Российские законы

[Статья (В.Бычков, “Все для Вас“, N 50, 2000 г.)] “Плательщикам единого социального налога“

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

ПЛАТЕЛЬЩИКАМ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА

В соответствии с положениями главы 24 “Единый социальный налог (взнос)“ части второй Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2001 года вводится единый социальный налог, зачисляемый в государственные внебюджетные социальные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования).

Федеральным законом от 05.08.2000 г. N 118-ФЗ “О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах“ определено, что с 1 января 2001 года налоговые органы, наряду с осуществлением контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), обеспечивают в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды, образовавшихся на 1 января 2001 года.

В целях обеспечения выполнения налоговыми органами этих задач и бесперебойного функционирования системы обязательного социального страхования распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 1462-р Минтруду России, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации, территориальным фондам обязательного медицинского страхования поручено осуществить через свои органы на местах сверку расчетов за 2000 год с плательщиками страховых взносов с передачей результатов сверки по установленным формам в налоговые органы.

В настоящее время в республике полным ходом идет приемка и обработка учетных данных о плательщиках страховых взносов налоговыми органами от государственных внебюджетных фондов для уточнения сведений о них в едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН). Не менее значимым этапом является проведение органами Фондов сверки расчетов с плательщиками взносов.

Организации, предприниматели и граждане, являющиеся плательщиками страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, должны ответственно подойти к проведению указанных мероприятий, в особенности упорядочению расчетов по задолженности с Фондами, поскольку в противном случае с 1 января 2001 года налоговые органы будут вынуждены применить весь комплекс мер по ее принудительному взысканию.

Начальник отдела

контрольно - методической

работы



по единому социальному

налогу

Управления

МНС России

по Республике Коми

В.Б.БЫЧКОВ