Российские законы

[Статья (Н.Попова, “Все для Вас“, NN 49, 51, 2000 г.)] “Налоговый кодекс России: часть вторая (продолжение) “Налог на добавленную стоимость“

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИИ: ЧАСТЬ ВТОРАЯ

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

В связи с принятием главы 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2001 года вносятся существенные изменения в налог на добавленную стоимость.

К плательщикам данного налога отнесены индивидуальные предприниматели. Они подлежат обязательной постановке на учет в налоговых органах по месту жительства в качестве налогоплательщиков.

Объектом налогообложения признаются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, выполнение строительно - монтажных работ для собственного потребления и ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен с учетом акцизов и без включения в них налога, налога на реализацию горюче - смазочных материалов и налога с продаж. При передаче налогоплательщиком товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен реализации идентичных товаров (аналогичных работ, услуг), действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акцизов и без включения в них налога, налога на реализацию ГСМ и налога с продаж. При выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика. При ввозе товаров на таможенную территорию РФ налоговая база определяется как сумма таможенной стоимости этих товаров, таможенной пошлины и акцизов.

Налоговый период устанавливается как календарный месяц.

Налоговые ставки в размере 10 процентов применяются при реализации продовольственных товаров и товаров для детей (перечень продовольственных товаров и товаров для детей приведен в статье 164 Налогового кодекса, пункт 2). При налогообложении товаров (работ, услуг), не указанных в пунктах 1 и 2 статьи 164, налогообложение производится по ставке 20 процентов.

Порядок исчисления налога определен статьей 166, и сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Общая сумма налога при реализации товаров (работ, услуг) исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям по реализации товаров (работ, услуг), дата реализации которых относится к соответствующему налоговому периоду. Дата реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики определяется: по мере отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов - как наиболее ранняя из следующих дат (день отгрузки товара, день оплаты товара, день предъявления покупателю счета - фактуры), по мере поступления денежных средств - день оплаты товаров, работ, услуг. Счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. Налогоплательщик обязан составить счет - фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж.



Налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности и для перепродажи. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода за минусом предусмотренных налоговых вычетов. Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, то сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, считается равной нулю, а положительная разница подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 Налогового кодекса.

Сроки уплаты налога. Уплата налога при реализации (передаче) товаров (выполнении, в том числе для собственных нужд, работ, оказании, в том числе для собственных нужд, услуг) на территории РФ производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога и налога с продаж, не превышающими 1 млн. рублей, вправе уплачивать налог за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Налоговая декларация представляется в налоговые органы по месту своего учета в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика на 12 месяцев, если в течение предшествующих трех последовательных налоговых периодов налоговая база этих организаций и индивидуальных предпринимателей, исчисленная по операциям, признаваемым объектом налогообложения (кроме ввоза товаров на таможенную территорию РФ), без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила 1 млн. рублей. Лица, претендующие на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны представить соответствующее письменное заявление и сведения, подтверждающие право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.

По итогам рассмотрения заявления и сведений выносится решение об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика, о продлении освобождения либо о доначислении сумм налога.

Акцизы

В связи с принятием главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2001 года наряду с организациями к плательщикам акцизов отнесены индивидуальные предприниматели.

Подакцизными товарами признаются:

- спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;

- спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9 процентов;



- алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, за исключением виноматериалов);

- пиво;

- табачная продукция;

- ювелирные изделия;

- автомобили легковые и мотоциклы;

- автомобильный бензин;

- дизельное топливо;

- моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.

Подакцизным минеральным сырьем признаются:

- нефть и стабильный газовый конденсат;

- природный газ.

Объектом налогообложения признаются следующие операции:

- реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров;

- реализация организациями с акцизных складов алкогольной продукции, приобретенной от налогоплательщиков - производителей указанной продукции либо с акцизных складов других организаций;

- передача на территории РФ лицом произведенных им из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение указанных подакцизных товаров в собственность в счет оплаты услуг по производству подакцизных товаров из давальческого сырья (материалов);

- передача на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд, в уставный (складочный) капитал, паевые фонды кооперативов, а также в качестве взноса по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности);

- передача произведенных организацией подакцизных товаров своему участнику при его выходе (выбытии) из организации, а также передача подакцизных товаров, произведенных в рамках договора простого товарищества (договоров о совместной деятельности) участнику указанного договора при выделении его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или разделе такого имущества;

- передача подакцизных товаров на переработку на давальческой основе;

- ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ;

- первичная реализация подакцизных товаров, происходящих и ввезенных на территорию РФ с территории государств - участников Таможенного союза без таможенного оформления;

- реализация добытых налогоплательщиком нефти и (или) стабильного газового конденсата;

- передача добытых нефти и стабильного газового конденсата на переработку, на собственные нужды, в качестве вклада в уставный складочный капитал, вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевых взносов в паевые фонды кооперативов;

- реализация природного газа за пределы территории РФ;

- реализация и (или) передача природного газа газораспределительным организациям либо непосредственно конечным потребителям, использующим природный газ в качестве топлива и (или) сырья;

- передача природного газа для использования на собственные нужды, на промышленную переработку на давальческой основе и (или) в структуре организации для изготовления других видов продукции, в качестве вклада в уставный капитал, вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевых взносов.

Налоговая база при реализации (передаче) произведенных подакцизных товаров определяется как объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении - по товарам, в отношении которых установлены твердые налоговые ставки, и как стоимость реализованных подакцизных товаров - по товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки.

Налоговый период устанавливается как каждый календарный месяц.

Налоговые ставки. Налогообложение подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья осуществляется по следующим единым на территории РФ налоговым ставкам:

- этиловый спирт - сырец - 8 рублей за 1 литр безводного этилового спирта;

- этиловый спирт из всех видов сырья - 12 руб. 60 коп. безводного этилового спирта;

- алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов и спиртосодержащая продукция - 88 руб. 20 коп. за 1 литр, от 9 до 25 процентов - 65 руб. 10 коп. за 1 литр, до 9 процентов - 45 руб. 15 коп. за 1 литр безводного этилового спирта;

- вина виноградные специальные, оригинальные (крепленые), плодовые (крепленые), вермуты - 36 руб. 75 коп. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах, вина шампанские и вина игристые - 9 руб. 45 коп за 1 литр, вина натуральные - 3 руб. 15 коп. за 1 литр, пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта до 8,6 процента включительно - 1 руб. за 1 литр, свыше 8,6 процента - 3 руб. 30 коп. за 1 литр безводного этилового спирта;

- табак трубочный - 405 руб. за 1 кг, табак курительный - 166 руб. за 1 кг, сигары - 10 руб. за 1 штуку, сигариллы - 75 руб. за 1000 штук, сигареты с фильтром - 55 руб. за 1000 штук, сигареты с фильтром 1, 2, 3 и 4 классов - 35 руб. за 1000 штук, сигареты без фильтра и папиросы - 10 руб. за 1000 штук;

- ювелирные изделия - 5 процентов;

- нефть и стабильный газовый конденсат - 66 руб. за 1 тонну, бензин автомобильный с октановым числом до “80“ включительно - 1350 руб. за 1 тонну, с иными октановыми числами - 1850 руб. за 1 тонну, дизельное топливо - 550 руб. за 1 тонну, масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей - 1500 руб. за 1 тонну;

- автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 67,5 Квт (90 л.с.) и до 112,5 Квт (150 л.с.) включительно - 10 руб. за 0,75 Квт (1 л.с.), свыше 112,5 Квт и мотоциклы свыше 112,5 Квт - 100 руб. за 0,75 Квт (1 л.с.);

- природный газ, реализуемый на территории РФ, - 15 процентов, в государства - участники Содружества Независимых государств - 15 процентов, за пределы РФ (за исключением стран СНГ) - 30 процентов.

Налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию РФ, выпущенных в свободное обращение, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров.

Сроки и порядок уплаты акцизов. Налог по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров, а по алкогольной продукции, кроме того, уплачивается по месту ее реализации с акцизных складов, за исключением реализации на акцизные склады других организаций. Сроки и порядок уплаты налога на подакцизные товары определены статьей 204 Налогового кодекса. В соответствии с п. 6 данной статьи налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика налоговую декларацию в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Заместитель

руководителя

Управления МНС России

по Республике Коми,

государственный

советник

налоговой службы

III ранга

Н.ПОПОВА