Российские законы

Постановление администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 19.02.2009 N 93 (ред. от 31.01.2011) “О порядке предоставления отдельных мер социальной поддержки“ (вместе с “Порядком предоставления отдельных мер социальной поддержки на территории МО МР “Усть-Вымский“)

Изменения, внесенные Постановлением администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60, вступили в силу со дня его официального опубликования.

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА “УСТЬ-ВЫМСКИЙ“

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2009 г. N 93

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

(в ред. Постановлений администрации муниципального района

“Усть-Вымский“ от 18.12.2009 N 807, от 11.02.2010 N 103,

от 31.01.2011 N 60)

Руководствуясь статьей 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“, Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 “О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.06.2006 N 373 “О Порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа“, решением Совета МР “Усть-Вымский“ от 25.12.2008 N 14/4-166 “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа“, решением Совета МР “Усть-Вымский“ от 29.11.2006 N 34/3-364 “О мерах социальной поддержки специалистов муниципальных учреждений МР “Усть-Вымский“, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа“, решением Совета МР “Усть-Вымский“ от 01.03.2007 N 38/3-393 “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа“, Постановлением главы МР “Усть-Вымский“ - руководителя администрации района от 29.12.2006 N 619 “О мерах по реализации статьи 55 Закона Российской Федерации “Об образовании“ на территории МО МР “Усть-Вымский“, постановляю:

1. Утвердить Порядок предоставления отдельных мер социальной поддержки согласно приложению.

2. Признать утратившим силу Постановление главы МР “Усть-Вымский“ - руководителя администрации района от 30.12.2008 N 636 “О порядке предоставления отдельных мер социальной поддержки“.



3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя руководителя администрации МР “Усть-Вымский“ Плетцер Г.Я.

4. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

Глава МР “Усть-Вымский“ -

Руководитель администрации района

М.МАХМУДОВ

Приложение

к Постановлению

главы МР “Усть-Вымский“ -

руководителя администрации района

от 19 февраля 2009 г. N 93



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

НА ТЕРРИТОРИИ МО МР “УСТЬ-ВЫМСКИЙ“

(в ред. Постановлений администрации муниципального района

“Усть-Вымский“ от 18.12.2009 N 807, от 11.02.2010 N 103,

от 31.01.2011 N 60)

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы назначения и предоставления мер социальной поддержки по оплате за пользование жилым помещением (плата за наем), содержание и ремонт жилого помещения, предоставление коммунальных услуг (далее - меры социальной поддержки).

2. Назначение мер социальной поддержки гражданам производится муниципальными учреждениями образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта МР “Усть-Вымский“ по месту нахождения муниципального учреждения, в котором гражданин работает или работал до выхода на пенсию.

3. Меры социальной поддержки предоставляются в размере, установленном законодательством:

а) специалистам муниципальных учреждений МР “Усть-Вымский“ (культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта), работающим и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа;

б) педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений МР “Усть-Вымский“, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа);

в) вышедшим на пенсию педагогическим работникам муниципальных учреждений МР “Усть-Вымский“ образования, имеющим стаж работы в сельской местности в указанных отраслях не менее 10 лет в соответствии с законодательством и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа;

г) вышедшим на пенсию специалистам муниципальных учреждений МР “Усть-Вымский“ (культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта), имеющим стаж работы в сельской местности в указанных отраслях не менее 10 лет, не имеющим права на иные меры социальной поддержки по другим основаниям в соответствии с законодательством и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа,

в виде денежной компенсации расходов:

(в ред. Постановления администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60)

3.1. по оплате за газ, приобретаемый в целях отопления жилых помещений - в пределах установленных нормативов потребления указанной услуги при отсутствии приборов учета газа или по показаниям приборов учета газа в пределах норм потребления газа, установленного для этих целей;

(в ред. Постановления администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60)

3.2. по оплате за пользование жилым помещением (плата за наем) в домах государственного и муниципального жилищного фонда или в домах жилищного фонда, находящихся в собственности организаций, содержание и ремонт жилого помещения, в том числе за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, содержание и текущий ремонт лифтов, вывоз бытовых и других отходов (за исключением услуг и работ по управлению многоквартирным домом и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме), предоставление коммунальных услуг (за исключением газоснабжения и электроснабжения в целях освещения);

(в ред. Постановления администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60)

3.3. по оплате за электроэнергию, приобретаемую в целях освещения жилых помещений.

(в ред. Постановления администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60)

3.4. по оплате за твердое топливо, используемое для нужд отопления в пределах норм потребления для населения, проживающего в домах с печным отоплением.

(пп. 3.4 введен Постановлением администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60)

4. Меры социальной поддержки предоставляются работникам, работающим не менее чем на 0,5 ставки по основному месту работы, за исключением лиц, вышедших на пенсию.

5. Меры социальной поддержки предоставляются на основании заявления с момента обращения гражданина.

6. При наличии у лиц, указанных в настоящем Постановлении, права на получение мер социальной поддержки по нескольким основаниям, социальная поддержка может предоставляться по одному основанию.

7. Для назначения мер социальной поддержки граждане предоставляют в муниципальное учреждение следующие документы:

- заявление о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с указанием способа доставки - на счет в финансово-кредитном учреждении, банковские карты либо через кассу учреждения;

(в ред. Постановления администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60)

- копию паспорта с предъявлением оригинала;

- справку с места жительства и о составе семьи (предоставляется ежегодно);

- копию трудовой книжки с предъявлением оригинала или заверенную кадровыми службами по месту работы с указанием даты заверения;

- копию пенсионного удостоверения с предъявлением оригинала (для лиц, вышедших на пенсию);

- документы, подтверждающие право собственности заявителя в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить, или иные основания пользования этими помещениями с указанием размера общей площади жилых помещений.

- документ, подтверждающий отсутствие центрального отопления.

(абзац введен Постановлением администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60)

Для получения мер социальной поддержки по оплате за предоставление коммунальных услуг по отоплению (теплоснабжению) дополнительно представляются документы, подтверждающие установку прибора учета (при наличии такого прибора учета).

Для получения мер социальной поддержки по оплате за газ, приобретаемый в целях отопления жилых помещений, дополнительно представляются:

- документы, подтверждающие установку прибора учета в целях определения объема потребляемого газа для отопления жилого помещения (при наличии такого прибора учета);

- копия договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Для получения мер социальной поддержки по оплате за электроснабжение в целях освещения жилых помещений дополнительно предоставляются документы, подтверждающие установку отдельного прибора учета электрической энергии в целях определения объема потребляемой электрической энергии по освещению, выданный энергоснабжающей организацией (при наличии такого прибора учета).

(абзац введен Постановлением администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 18.12.2009 N 807; в ред. Постановления администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 11.02.2010 N 103)

Указанные документы гражданин предоставляет лично либо направляет их по почте. Копии документов, направленных по почте, должны быть заверены нотариально или организацией, выдавшей оригинал документа. Днем обращения за предоставлением мер социальной поддержки в случае направления документов по почте считается день их получения муниципальным учреждением.

8. В случае непредставления гражданином документов, окончания срока их действия, изменения данных документов (смена места жительства и др.) предоставление мер социальной поддержки приостанавливается.

9. Решение о назначении либо отказе в назначении мер социальной поддержки принимает руководитель муниципального учреждения по месту последнего места работы в течение 10 дней со дня получения всех необходимых документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка.

10. На основании заявления и представленных документов муниципальные учреждения формируют соответствующие дела и базу данных граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Порядком.

(в ред. Постановления администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60)

11. Выплата денежной компенсации расходов на оплату за жилищно-коммунальные услуги производится через централизованные отраслевые бухгалтерии - для работников и вышедших на пенсию специалистов отраслей культуры, спорта и туризма, через муниципальные учреждения здравоохранения - для работников и вышедших на пенсию специалистов здравоохранения, через соответствующие организации, осуществляющие финансирование соответствующего муниципального учреждения образования в части предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам - для работников и вышедших на пенсию специалистов образования. Выплата денежной компенсации гражданам осуществляется ежемесячно за предыдущий месяц.

(в ред. Постановления администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60)

Меры социальной поддержки педагогическим работникам по оплате за жилищно-коммунальные услуги предоставляются в виде денежной компенсации за количество фактически потребленной электроэнергии по данным приборов учета электрической энергии, при этом имеются в виду отдельные приборы учета потребляемой электрической энергии в целях освещения.

(абзац введен Постановлением администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 18.12.2009 N 807; в ред. Постановления администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60)

Выплата компенсаций осуществляется учреждением согласно предоставленной информации о начисленных суммах (с перерасчетом) мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг от уполномоченной организации, осуществляющей начисление платежей за жилое помещение и коммунальные услуги на основании заключенных между учреждениями и уполномоченной организацией договоров о взаимодействии при предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан муниципального района.

(абзац введен Постановлением администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60)

Расчет начисленной суммы компенсации учреждениями выполняется на основе сведений организаций о фактически начисленных суммах (с перерасчетом) за жилое помещение и коммунальные услуги, тарифах за физическую единицу и количестве физических единиц по нормативу потребления услуг, полученных на основании заключенных между учреждениями и уполномоченной организацией договоров о взаимодействии при предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

(абзац введен Постановлением администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60)

Компенсация выплачивается 1 раз в год учреждением, принявшим решение о назначении и выплате компенсации.

(абзац введен Постановлением администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60)

В случае совместного проживания двух и более граждан, имеющих право на предоставление компенсации стоимости твердого топлива, общий объем предоставляемых мер социальной поддержки по оплате компенсации стоимости твердого топлива не может превышать 100 процентов компенсации стоимости твердого топлива.

(абзац введен Постановлением администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60)

В случае отсутствия отдельного прибора учета, фиксирующего количество потребляемой электрической энергии в целях освещения, расчет денежной компенсации за потребляемую электрическую энергию производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению, утвержденных Приказом Службы Республики Коми по тарифам от 30.11.2007 N 60/1 “О нормативах потребления коммунальных услуг по электроснабжению для населения Республики Коми, проживающего в жилых помещениях“.

(абзац введен Постановлением администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 18.12.2009 N 807; в ред. Постановления администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 11.02.2010 N 103)

Стоимость потребленной электрической энергии в отличных от освещения целях не возмещается.

(абзац введен Постановлением администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 18.12.2009 N 807)

В случае совместного проживания двух и более граждан, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, общий объем предоставляемых мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не может превышать 100 процентов платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

(абзац введен Постановлением администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60)

12. Муниципальные учреждения:

- заключают письменные договоры взаимодействия при предоставлении мер социальной поддержки гражданам, имеющим право на указанные меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Порядком, с организациями, оказывающими жилищные и коммунальные услуги. Муниципальные учреждения образования заключают данные договоры с участием третьей стороны - организации, осуществляющей финансирование соответствующего муниципального учреждения образования в части предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам;

(в ред. Постановления администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60)

- абзац исключен. - Постановление администрации муниципального района “Усть-Вымский“ от 31.01.2011 N 60;

- своевременно информируют лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, о порядке оформления документов для предоставления мер социальной поддержки;

- несут персональную ответственность за несвоевременное и недостоверное предоставление необходимых сведений.

13. Предоставление мер социальной поддержки прекращается на основании решения руководителя муниципального учреждения с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили следующие обстоятельства:

- перемена места жительства и снятие с регистрационного учета (выезд за пределы МО МР “Усть-Вымский“);

- смерть получателя;

- увольнение работника из учреждения, финансируемого за счет средств местного бюджета (за исключением граждан, вышедших на пенсию).

В случае наступления указанных обстоятельств в текущем месяце после предоставления гражданину мер социальной поддержки (выплаты денежной компенсации) суммы мер социальной поддержки (выплаты денежной компенсации) за этот месяц взысканию не подлежат.

14. Финансирование расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете.

15. Граждане несут ответственность за достоверность предоставляемых сведений, определяющих право на получение мер социальной поддержки. Суммы мер социальной поддержки, предоставленных гражданам вследствие их злоупотребления (представление документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения и определения размера мер социальной поддержки), возмещаются гражданами в добровольном порядке. При отказе от добровольного возврата указанные суммы взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16. Граждане, получающие меры социальной поддержки, обязаны в 10-дневный срок сообщить об обстоятельствах, влекущих изменение размера мер социальной поддержки либо прекращение их предоставления.