Российские законы

Решение Арбитражного суда Республики Коми от 24.02.2009 по делу N А29-11199/2008 <Отказ ФСС в выплате пособия по беременности и родам в связи с наступлением страхового случая у предпринимателя до истечения 6 месяцев уплаты страховых взносов признан незаконным, поскольку предприниматель уплатила все страховые взносы, подлежащие уплате в течение 6 месяцев, а закон не связывают выплату пособия с обязательным наступлением страхового случая после истечения 6 месяцев уплаты страховых взносов.>

Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 13.08.2009 N А29-11199/2008 данное решение и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 21.05.2009 по данному делу оставлены без изменения.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 21.05.2009 по делу N А29-11199/2008 данное решение оставлено без изменения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 24 февраля 2009 г. по делу N А29-11199/2008

(извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 16.02.2009

В полном объеме решение изготовлено 24.02.2009

Арбитражный суд Республики Коми в составе

Судьи



при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Т.

к Государственному учреждению - Региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Коми

о взыскании 37 803 рублей пособия по беременности и родам

при участии от ответчика: В.

установил:

Индивидуальный предприниматель Т. обратилась в суд с заявлением о взыскании 37 803 рублей пособия по беременности и родам с Государственного учреждения - Региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Коми (далее по тексту - Фонд).

Ответчик требования не признает, доводы и возражения изложены в отзыве на заявление.

Заявитель в установленном порядке уведомленный о времени и месте судебного разбирательства, заявил ходатайство о рассмотрении дела без своего участия.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя ответчика, судом установлено следующее.



Т. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы N 1 по Республике Коми, что подтверждается свидетельством.

20.05.2008 предприниматель зарегистрирована в Фонде в качестве страхователя, добровольно вступившего в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ей присвоен регистрационный номер.

13.10.2008 Т. выдан листок нетрудоспособности в период с 01.10.2008 по 17.02.2009, в связи с отпуском по беременности и родам.

Заявитель обратилась в Фонд с заявлением, в котором просила произвести выплату пособия по беременности и родам в размере 50 889 рублей.

Письмом от 12.11.2008 N 01-12/05-20434 ГУ РО ФСС РФ в выплате пособий по беременности и родам было отказано в виду отсутствия правовых оснований.

Не согласившись с отказом в выплате пособий, предприниматель Т. обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Ответчик с заявленными требованиями не согласился, указав в отзыве со ссылкой на пункт 3 разъяснений “О некоторых вопросах обеспечения пособиями граждан по обязательному пенсионному страхованию граждан“, указанных в Федеральном законе “Об обеспечении пособиями по обязательному пенсионному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан“, утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18.04.2003 N 20/43, что у заявителя нет права на получение пособия, поскольку страховой случай у предпринимателя наступил до истечения 6 месяцев уплаты им страховых взносов в Фонд.

Заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ “Об основах обязательного социального страхования“ (далее - Закон N 165-ФЗ) страхователями являются организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах уплачивать страховые взносы и (или) налоги, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, выплачивать отдельные виды страхового обеспечения.

Согласно ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ “Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан“ (далее - Закон N 190-ФЗ), индивидуальные предприниматели, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в течение шести месяцев приобретают право на получение пособия по обязательному социальному страхованию.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2003 N 144 “О порядке добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“ утверждены Правила добровольной уплаты в Фонд социального страхования страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - Правила).

В соответствии с п. 14 Правил установлено, что выплата пособий по обязательному социальному страхованию адвокатам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями, членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера начинает осуществляться при условии уплаты ими в течение 6 месяцев страховых взносов в Фонд.

Выделение средств обязательного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством индивидуальным предпринимателям, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивающим за себя страховые взносы в Фонд в течение 6 месяцев, осуществляется на основании документов, в том числе документа, подтверждающего прекращение деятельности на период ухода за ребенком, и других документов (п. 4.2 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 09.03.2004 N 22).

Пунктом 3 разъяснений “О некоторых вопросах обеспечения пособиями граждан по обязательному пенсионному страхованию граждан“, указанных в Федеральном законе “Об обеспечении пособиями по обязательному пенсионному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан“ (зарегистрировано в Минюсте России от 19.05.2003 N 4599), утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18.04.2003 N 20/43 (далее по тексту - Разъяснения) установлено, что пособия выплачиваются при наступлении документально подтвержденных страховых случаев в период уплаты страховых взносов в Фонд, но не ранее истечения шести месяцев их уплаты.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что предприниматель Т. являясь страхователем, добровольно вступившим с 20.05.2008 (л.д. 21) в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплатила все страховые взносы, подлежащие уплате в течение 6 месяцев. Указанные платежи были уплачены ей ежеквартально (как и было указано в уведомлении о регистрации (л.д. 21). Данное обстоятельство подтверждается копиями чеков-ордеров от 07.07.2008 N 337 и от 02.09.2008 N 99 (л.д. 19).

Следовательно, полная уплата страховых взносов заявителем и наступление страхового случая в период уплаты им страховых взносов в Фонд, что подтверждается больничным листом (л.д. 18), являются основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством по истечении 6 месяцев уплаты страховых взносов.

При таких обстоятельствах, требования индивидуального предпринимателя Т. о взыскании с Государственного учреждения - Региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Коми 37 803 рублей пособия по беременности и родам подлежат удовлетворению.

При этом суд отклоняет довод ответчика о том, что у заявителя нет права на получение пособия, поскольку страховой случай наступил до истечения 6 месяцев уплаты им страховых взносов в Фонд.

Данный довод основан на неправильном толковании Фондом положений п. 14 Правил добровольной уплаты в Фонд социального страхования страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2003 N 144 “О порядке добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“ и п. 3 разъяснений “О некоторых вопросах обеспечения пособиями граждан по обязательному пенсионному страхованию граждан“, указанных в Федеральном законе “Об обеспечении пособиями по обязательному пенсионному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан“ (зарегистрировано в Минюсте России от 19.05.2003 N 4599), утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18.04.2003 N 20/43.

По смыслу указанных правовых актов выплата пособия производится при наличии двух условий: а) наступление документально подтвержденного страхового случая в период уплаты страховых взносов в Фонд; б) истечение 6 месяцев их уплаты (т.е. для обеспечения их полной уплаты).

При этом, указанные правила и разъяснения не связывают выплату пособия с обязательным наступлением страхового случая после истечения 6 месяцев уплаты предпринимателем страховых взносов в Фонд.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, расходы по уплате государственной пошлины возлагаются на ответчика, поскольку в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, Фонд освобожден от ее уплаты, госпошлина подлежит возвращению заявителю.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Заявленные требования индивидуального предпринимателя Т. удовлетворить.

Взыскать с Государственного учреждения - Региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Коми в пользу индивидуального предпринимателя Т. 37 803 рублей пособия по беременности и родам.

Исполнительный лист выдать заявителю после вступления решения в законную силу.

Выдать Т. справку на возврат из федерального бюджета 1512 рублей 12 коп. государственной пошлины.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья