Российские законы

Постановление Правительства РК от 03.03.2009 N 41 (ред. от 05.11.2009) “Об утверждении Правил предоставления и расходования средств на финансирование мероприятий целевой республиканской программы “Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми (2009 год)“

Изменения, внесенные Постановлением Правительства РК от 05.11.2009 N 314, вступили в силу с 5 ноября 2009 года.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2009 г. N 41

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ

СРЕДСТВ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ЦЕЛЕВОЙ

РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОГРАММЫ “ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ,

НАПРАВЛЕННЫЕ НА СНИЖЕНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ НА РЫНКЕ

ТРУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ (2009 ГОД)“

(в ред. Постановлений Правительства РК от 22.05.2009 N 135,

от 06.07.2009 N 189, от 25.09.2009 N 276,



от 05.11.2009 N 314)

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N 1089 “О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации“, постановлением Правительства Республики Коми от 14 января 2009 г. N 7 “О целевой республиканской программе “Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми (2009 год)“ Правительство Республики Коми постановляет:

1. Утвердить Правила предоставления и расходования средств на финансирование мероприятий целевой республиканской программы “Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми (2009 год)“ согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Главы Республики Коми - министра финансов Республики Коми Гайзера В.М.

(п. 2 в ред. Постановления Правительства РК от 06.07.2009 N 189)

Глава Республики Коми

В.ТОРЛОПОВ

Утверждены

Постановлением

Правительства Республики Коми



от 3 марта 2009 г. N 41

(приложение)

ПРАВИЛА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ

НА ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ЦЕЛЕВОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ

ПРОГРАММЫ “ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СНИЖЕНИЕ

НАПРЯЖЕННОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

(2009 ГОД)“

(в ред. Постановлений Правительства РК от 22.05.2009 N 135,

от 06.07.2009 N 189, от 25.09.2009 N 276,

от 05.11.2009 N 314)

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления и расходования средств на финансирование мероприятий целевой республиканской программы “Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми (2009 год)“, утвержденной постановлением Правительства Республики Коми от 14 января 2009 г. N 7 (далее - Программа), источником финансирования которой являются средства федерального бюджета, выделяемые в виде субсидий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N 1089 “О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации“ и поступившие в республиканский бюджет Республики Коми (далее - средства федерального бюджета), и средства республиканского бюджета Республики Коми.

2. Средства федерального бюджета и средства республиканского бюджета направляются на финансирование следующих мероприятий Программы:

1) опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников);

2) организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения;

3) содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

3. Для организации опережающего профессионального обучения работников в случае угрозы массового увольнения (установления неполного рабочего времени, временной приостановки работ, предоставления отпусков без сохранения заработной платы, мероприятий по высвобождению работников) (далее - обучение) работодатели представляют в государственные учреждения Республики Коми государственной службы занятости населения (далее - центры занятости населения) по месту нахождения следующие документы:

1) заявка на участие в мероприятиях по обучению;

2) поименный список работников, нуждающихся в обучении, с указанием имеющихся у них профессий, специальностей, уровня квалификации, а также профессий, специальностей, видов и форм обучения, по которым оно будет осуществляться, конкретных рабочих мест, на которых будут заняты работники после окончания обучения.

4. Центры занятости населения с учетом сведений, указанных в подпункте 2 пункта 3 настоящих Правил, в установленном порядке осуществляют размещение государственного заказа на обучение в образовательных учреждениях профессионального образования или образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии.

5. Оплата услуг по обучению осуществляется центрами занятости населения в соответствии с государственным контрактом (договором), заключенным в установленном законодательством порядке между центром занятости населения и образовательным учреждением профессионального образования или образовательным подразделением организации, за счет средств федерального бюджета и средств республиканского бюджета Республики Коми.

6. Работодатели, организующие общественные работы, временное трудоустройство, стажировку в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения (далее - участники), предоставляют в центры занятости населения по месту своего нахождения заявку на участие в организации общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения (далее - общественные работы, временное трудоустройство, стажировка) с указанием периода, на который планируется организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки, количества создаваемых рабочих мест, перечня профессий, специальностей.

7. Центры занятости населения предоставляют работодателю субсидию на возмещение его затрат на заработную плату участников, но не более минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, с учетом районного коэффициента и начислений на фонд оплаты труда.

8. Затраты, указанные в пункте 7 настоящих Правил, возмещаются работодателю за счет средств федерального бюджета и средств республиканского бюджета Республики Коми.

9. Возмещение затрат работодателю производится в сроки, установленные договором об организации общественных работ, временного трудоустройства, стажировки участников, заключенным между центром занятости населения и работодателем.

9-1. Если работодателем, организующим общественные работы, временное трудоустройство, стажировку, выступает центр занятости населения, заявка, указанная в пункте 6 настоящих Правил, представляется центром занятости населения в Управление Республики Коми по занятости населения.

На основании приказа Управления Республики Коми по занятости населения об организации общественных работ, временного трудоустройства, стажировки, изданного в установленном порядке на основании заявок, представленных центром занятости населения, центры занятости населения осуществляют расходы на заработную плату участников в размерах, установленных пунктом 7 настоящих Правил. Указанные расходы осуществляются в пределах доведенных Управлением Республики Коми по занятости населения в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств по кодам классификации расходов республиканского бюджета Республики Коми на соответствующий финансовый год.

(п. 9-1 введен Постановлением Правительства РК от 25.09.2009 N 276)

10. Граждане, признанные в установленном порядке безработными (далее - безработные граждане), для получения субсидии на развитие малого предпринимательства и самозанятости (далее - субсидия) представляют в центры занятости населения по месту жительства следующие документы:

(в ред. Постановлений Правительства РК от 22.05.2009 N 135, от 25.09.2009 N 276)

1) заявление о предоставлении субсидии;

(в ред. Постановлений Правительства РК от 22.05.2009 N 135, от 25.09.2009 N 276)

2) бизнес-план.

10-1. Предоставление субсидии гражданам, указанным в пункте 10 настоящих Правил, осуществляется при предъявлении следующих документов:

свидетельства государственной регистрации юридического лица и свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц - для юридических лиц;

свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей - для индивидуальных предпринимателей;

(в ред. Постановления Правительства РК от 05.11.2009 N 314)

удостоверения адвоката - для адвокатов.

(абзац введен Постановлением Правительства РК от 05.11.2009 N 314)

(п. 10-1 введен Постановлением Правительства РК от 25.09.2009 N 276)

11. Предоставление субсидии безработным гражданам осуществляется за счет средств федерального бюджета и средств республиканского бюджета Республики Коми в размере суммы 12-кратной максимальной величины пособия по безработице.

(в ред. Постановлений Правительства РК от 22.05.2009 N 135, от 06.07.2009 N 189, от 25.09.2009 N 276)

12. Субсидия предоставляется безработным гражданам однократно.

(в ред. Постановлений Правительства РК от 22.05.2009 N 135, от 25.09.2009 N 276)

13. Предоставление субсидии осуществляется в сроки, установленные договором, заключенным между центром занятости населения и безработным гражданином.

(в ред. Постановлений Правительства РК от 22.05.2009 N 135, от 25.09.2009 N 276)

14. Перечисление средств федерального бюджета и средств республиканского бюджета Республики Коми на счет образовательного учреждения (оплата услуг), работодателя (возмещение затрат), безработного гражданина (предоставление субсидии) осуществляется центром занятости населения с лицевого счета центра занятости населения, открытого в Министерстве финансов Республики Коми на балансовом счете 40201 “Средства бюджетов субъектов Российской Федерации“ в Управлении Федерального казначейства по Республике Коми на основании представленных центром занятости населения заявок на оплату расходов с приложением следующих документов по направлениям:

(в ред. Постановления Правительства РК от 25.09.2009 N 276)

а) опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников):

государственный контракт (договор), заключенный в установленном законодательством порядке между центром занятости населения и образовательным учреждением профессионального образования или образовательным подразделением организации;

счет-фактура;

акт выполненных работ;

б) организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения:

договор о совместной деятельности по организации общественных, временных работ, заключенный между центром занятости населения и работодателем;

справки о произведенных начислениях заработной платы, начислениях на фонд оплаты труда;

в) содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан:

договор, заключенный между центром занятости населения и безработным гражданином.

(п. 14 введен Постановлением Правительства РК от 22.05.2009 N 135)

15. Контроль за целевым использованием средств республиканского бюджета Республики Коми, в том числе источником финансового обеспечения которых являются субсидии, поступающие из федерального бюджета, осуществляется в установленном порядке Министерством финансов Республики Коми и Управлением Республики Коми по занятости населения.