Российские законы

Указ Президента РТ от 06.08.1991 N УП-72 “О дополнительных мерах по социальной помощи пенсионерам, детям, одиноким гражданам, нуждающимся в постороннем уходе“

Утратил силу с 1 января 2005 года в связи с изданием Указа Президента РТ от 08.10.2004 N УП-615.

Вступил в силу с 1 сентября 1991 года (п. 7 данного документа).

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

УКАЗ

от 6 августа 1991 г. N УП-72

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

ПЕНСИОНЕРАМ, ДЕТЯМ, ОДИНОКИМ ГРАЖДАНАМ,

НУЖДАЮЩИМСЯ В ПОСТОРОННЕМ УХОДЕ

В целях усиления социальной защиты населения, особенно наименее обеспеченных граждан, при переходе к рыночной экономике ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Городским и районным Советам народных депутатов, их исполнительным органам, Министерству торговли Республики татарстан, УРСам, ОРСам, Татпотребсоюзу:

на базе существующей сети определить специализированные магазины и отделы, организовать в них продажу товаров инвалидам I, II групп, инвалидам с детства, одиноким гражданам, нуждающимся в постороннем уходе;



определить сеть предприятий общественного питания и организовать в них бесплатные обеды для малообеспеченных одиноких пенсионеров по решению органов социального обеспечения и советов ветеранов.

2. Предоставить право бесплатного проезда пенсионерам на всех видах городского транспорта (кроме такси) и на автомобильном транспорте в сельской местности в пределах административного района.

3. Предоставить одиноким гражданам, нуждающимся в постороннем уходе следующие льготы:

бесплатное приобретение по рецептам врачей лекарств;

50-процентную скидку по оплате за жилую площадь и коммунальные услуги, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, 50-процентную скидку со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

4. Ввести бесплатное обеспечение молочными смесями и другими продуктами питания детей в возрасте до двух лет через молочные кухни системы Министерства здравоохранения Республики Татарстан по рецептам врачей.

5. Кабинету министров Республики Татарстан предусмотреть:

необходимые средства для улучшения социально - бытового обслуживания одиноких нетрудоспособных граждан;

решить совместно с Республиканским советом профсоюзов вопрос о возмещении расходов на организацию летнего оздоровительного отдыха детей;

последовательно осуществлять либерализацию розничных цен, продолжив согласованное расширение ассортимента товаров народного потребления, видов выполняемых работ и платных услуг, реализуемых по регулируемым ценам, и проводя общую политику сдерживания монопольного роста цен.



6. Рекомендовать местным Советам народных депутатов, их исполнительным органам дополнять денежные компенсации малообеспеченным слоям населения различными видами социальной помощи (в том числе натуральной) - предоставлением льгот при налогообложении, оказанием коммунальных и социальных услуг;

выделением земельных участков, садовых домиков на льготны условиях, выдачей наборов продовольственных товаров, особенно для детей, инвалидов, пенсионеров и других социально незащищенных слоев населения с частичной компенсацией их стоимости или бесплатно, оплатой счетов за лекарства и товары специального назначения для инвалидов и престарелых и другими видами помощи.

7. Настоящий Указ ввести в силу с 1 сентября 1991 года.

Президент Республики Татарстан

М.ШАЙМИЕВ