Российские законы

Договор от 16.08.1991 “О дружбе и сотрудничестве между Башкирской Советской Социалистической Республикой - Башкортостан и Татарской Советской Социалистической Республикой - Республикой Татарстан“

Утратил силу с 28 августа 1997 года в связи с изданием Договора от 28.08.1997.

Вступает в силу в соответствии со статьей 10 данного документа.

ДОГОВОР

от 16 августа 1991 года

О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ

БАШКИРСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ -

БАШКОРТОСТАН И ТАТАРСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ

РЕСПУБЛИКОЙ - РЕСПУБЛИКОЙ ТАТАРСТАН

Башкирская Советская Социалистическая Республика - Башкортостан и Татарская Советская Социалистическая Республика - Республика Татарстан, именуемые в дальнейшем “Стороны“, исходя из сложившихся между ними традиционных братских связей, родства языков и национальных культур, сознавая свою ответственность за сохранение и упрочение многовековой дружбы между их народами:

уважая государственный суверенитет обеих Сторон, учитывая взаимную заинтересованность в существенном укреплении взаимовыгодного и равноправного сотрудничества по вопросам политического, социально-экономического и культурного строительства;

руководствуясь принципами социальной справедливости и гуманизма, Законом СССР “О свободном национальном развитии граждан СССР, проживающих за пределами своих национально-государственных образований или не имеющих их на территории СССР“;



констатируя, что в Башкортостане проживает значительное число татарского населения, а в Татарстане проживает башкирское население, и отмечая их достойный трудовой вклад в социально-экономическое развитие республик, проявляя заботу об удовлетворении их законных национально-культурных запросов;

признавая необходимость обеспечения конституционных прав и свобод всем народам, проживающим на территориях республик, ДОГОВОРИЛИСЬ О НИЖЕСЛЕДУЮЩЕМ:

СТАТЬЯ 1

Стороны будут развивать межреспубликанские отношения на основополагающих принципах международного права.

Для обеспечения стабильности межреспубликанских отношений Стороны примут неотложные взаимно согласованные меры по сохранению законности, общественного порядка и безопасности.

СТАТЬЯ 2

Стороны выражают готовность регулярно обмениваться парламентскими (депутатскими) и правительственными делегациями, обсуждать вопросы развития межреспубликанских отношений, сотрудничества и дружбы, проводить совместные научно-практические мероприятия по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Стороны будут содействовать расширению контактов между своими гражданами по линии общественных объединений, учреждений культуры, религиозных, экологических и иных ассоциаций, поощрять развитие взаимоотношений на уровне министерств (ведомств), местных органов власти и предприятий.

СТАТЬЯ 3

Стороны считают необходимым расширить и углубить экономическое и научно-техническое сотрудничество, придать ему новый импульс, особенно в области развития рыночных отношений, науки и передовых технологий. Они будут содействовать межреспубликанской интеграции, подготовке и осуществлению комплексных экономических и экологических программ в Поволжско-Уральском регионе, решению политико-правовых и кадровых вопросов предпринимательства.



Стороны выражают готовность к заключению прямых взаимовыгодных экономических соглашений, созданию режима наибольшего благоприятствования в сферах производственной, коммерческой и торговой деятельности, а также к оказанию всемерного содействия друг другу в чрезвычайных экологических ситуациях и в случаях стихийных бедствий.

СТАТЬЯ 4

Стороны будут содействовать культурному, информационному обмену и взаимному обогащению народов, обеспечивая уважительное отношение к истории, духовным традициям, ценностям и потребностям друг друга, гарантируя сохранение и функционирование родных языков, культур, развитие национального самосознания.

Татарстан создает необходимые условия для удовлетворения культурно-языковых и других национальных потребностей башкир, проживающих в ТССР, пропагандирует достижения башкирской культуры.

Башкортостан создает необходимые условия для удовлетворения культурно-языковых и других национальных потребностей татар, проживающих в БССР, пропагандирует достижения татарской культуры.

Стороны осуществляют мероприятия, обеспечивающие устойчивый прием теле- и радиопередач из обеих республик.

Взаимные обязанности республик по возрождению и развитию языка, профессиональной культуры, национальной школы, подготовке кадров, издательского дела осуществляются специальными протоколами и соглашениями.

СТАТЬЯ 5

Стороны сочли целесообразным образовать на паритетных началах постоянно действующий Координационный совет с участием республиканских общественных и иных объединений, возложив на него также функции контроля за выполнением настоящего Договора. Структура, компетенция и регламент деятельности совета устанавливаются отдельным соглашением Сторон.

СТАТЬЯ 6

Стороны признают необходимым учредить в столицах ТССР и БССР свои полномочные представительства, создав необходимые условия для их нормальной деятельности.

Порядок обмена представительствами и их статус регулируются соглашением между Сторонами.

СТАТЬЯ 7

Стороны берут на себя обязательства по взаимосогласованному регулированию миграционных процессов, исходя из складывающейся в стране и республиках социально-политической обстановки.

СТАТЬЯ 8

Настоящий Договор является основой для заключения соглашений между правительствами по конкретным вопросам жизнедеятельности Сторон и не затрагивает их обязательства по договорам и соглашениям, заключенным ими с другими субъектами правоотношений.

СТАТЬЯ 9

Настоящий Договор заключается сроком на 5 лет и будет автоматически продлеваться на последующие периоды, если ни одна из Сторон не заявит путем письменного уведомления другой стороны за год до истечения соответствующего срока о своем желании расторгнуть Договор.

СТАТЬЯ 10

Настоящий Договор подлежит ратификации высшими законодательными органами Сторон и вступает в силу с момента обмена ратификационными грамотами.

Обмен ратификационными грамотами произойдет в г. Казани.

Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, каждый на башкирском, татарском и русском языках, тексты являются идентичными и имеют одинаковую юридическую силу.

Договор составлен в Казани и Уфе, подписан 16 августа 1991 г. в г. Уфе.

Подтверждая изложенное в настоящем Договоре, полномочные представители собственноручно подписали Договор.

За Башкирскую Советскую Социалистическую

Республику - Башкортостан

Председатель Верховного Совета

Башкирской ССР

М.РАХИМОВ

За Татарскую Советскую Социалистическую

Республику - Республику Татарстан

Президент Татарской ССР

М.ШАЙМИЕВ