Российские законы

Закон РТ от 23.12.1991 N 1356-XII “Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в Республике Татарстан“

Утратил силу в связи с принятием Закона РТ от 30.04.2003 N 11-ЗРТ.

Вступил в силу с 1 февраля 1992 года (пункт 1 Постановления ВС РТ

от 26.12.1991 N 1370-XII).

23 декабря 1991 года N 1356-XII

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ОБ ИНДЕКСАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ

ДОХОДОВ И СБЕРЕЖЕНИЙ

ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Настоящий Закон устанавливает порядок индексации денежных доходов и сбережений, т.е. полное или частичное возмещение потерь в доходах граждан, вызванных ростом цен на потребительские товары и услуги (далее - потребительские цены).

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Право граждан на денежную компенсацию в связи с ростом потребительских цен

Граждане Республики Татарстан имеют право на денежную компенсацию в связи с ростом потребительских цен в размере и в случаях, определяемых настоящим Законом.

Индексация доходов населения (в дальнейшем - индексация) - это механизм повышения денежных доходов граждан в связи с ростом потребительских цен.

Цель индексации - поддержание покупательской способности денежных доходов и сбережений граждан.

Денежные выплаты, предоставляемые гражданам в связи с индексацией, являются гарантией Республики Татарстан и обеспечиваются в соответствии с настоящим Законом.

Предприятия, организации, учреждения, независимо от форм собственности и условий хозяйствования, обязаны обеспечить выполнение гарантий Республики Татарстан по денежной компенсации доходов населения.

Индексация может считаться, а в некоторых случаях и заменяться иными методами государственного регулирования доходов населения (пересмотр уровня оплаты труда, размеров пенсий, социальных пособий и так далее).

Изменения, вносимые в механизм поддержания покупательной способности доходов граждан, рассматриваются Верховным Советом Республики Татарстан при утверждении закона о бюджете на соответствующий год.

Статья 2. Доходы населения, подлежащие индексации

Индексации подлежат денежные доходы граждан, получаемые в рублях на территории Республики Татарстан и не носящие единовременного характера: государственные пенсии, пособия, стипендии, оплата труда, суммы возмещения ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей.



Индексации не подлежат денежные доходы граждан от собственности: от сдачи в аренду личного имущества, доходы от акций и других ценных бумаг (исключая государственные ценные бумаги), ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, индивидуальной трудовой деятельности и иной подсобной хозяйственной деятельности, служащей гражданам источником денежных доходов.

Возмещение населению потерь от обесценения сбережений, находящихся во вкладах Сберегательного банка РСФСР, а также помещенных в сертификаты этого банка, Государственные казначейские обязательства и облигации Государственного внутреннего выигрышного займа, осуществляются путем изменения процентных ставок в установленном законом порядке с учетом индекса цен.

В страховых организациях Республики Татарстан индексации подлежат взносы по договорам долгосрочного страхования.

Статья 3. Порядок исчисления процента роста (индекса) цен на потребительские товары и услуги

Рост потребительских цен исчисляется по единой методологии в соответствии с порядком, установленным законодательством по фиксированному набору товаров и услуг, принятому для расчета минимального потребительского баланса в республике.

Наблюдение за изменением цен и тарифов в республике, исчисление процента роста цен на потребительские товары и услуги осуществляет специальная служба регистрации цен, действующая в составе республиканского и местных статистических органов.

Статья 4. Условия установления и пересмотра компенсаций

Денежные компенсации доходов и сбережений граждан устанавливаются в случае, если процент роста цен на потребительские товары и услуги за период, истекший с момента последнего пересмотра компенсаций, превысил пороговое значение, которое устанавливается равным 5 процентам.

Индексация денежных доходов граждан производится на основе индекса потребительских цен при превышении порога индексации, информация о которых публикуется в официальных изданиях (республиканских средствах массовой информации).

Компенсационные выплаты гражданам производятся по месту получения доходов.

Статья 5. Размеры компенсаций

Размер компенсационных выплат в связи с индексацией цен определяется путем умножения величины дохода, подлежащего индексации, на индекс потребительских цен, с учетом следующих ограничений:

- денежные доходы граждан в пределах двукратной величины минимальной заработной платы индексируются полностью;

- последующая часть дохода, от двукратной до четырехкратной величины минимальной заработной платы, индексируется в половинном размере;

- денежные доходы, превышающие четырехкратную величину минимальной заработной платы, индексации не подлежат;

- денежные доходы (пенсии, стипендии, пособия, суммы возмещения ущерба по увечьям и др.), не превышающие размер минимальной заработной платы, при индексации увеличиваются на сумму, исчисленную путем умножения величины минимальной заработной платы на индекс потребительских цен.

В случаях повторной индексации в течение года денежная компенсация исчисляется от дохода с учетом суммы предыдущей компенсации.

Размер величины минимальной заработной платы определяется минимальным потребительским бюджетом, принимаемым Верховным Советом Республики Татарстан.

Раздел II. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ

КОМПЕНСАЦИЙ

Статья 6. Денежные компенсации работникам предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих свою деятельность на принципах хозрасчета

Вопросы оплаты труда (включая компенсационные выплаты, связанные с ростом цен) работников предприятий, организаций, учреждений, осуществляющих свою деятельность на принципах хозяйственного расчета, решаются самостоятельно в рамках коллективных договоров (соглашений) между работодателями, с одной стороны, и трудовым коллективом в лице его выборных органов и профсоюзов - с другой. Компенсационные выплаты производятся за счет собственных средств этих предприятий, организаций, учреждений. Размеры компенсаций не могут быть ниже установленных статьей 5 настоящего Закона.

Порядок и источники возмещения расходов на индексацию для работников предприятий и организаций, реализующих свою продукцию по фиксированным (государственным) ценам и тарифам, определяются и устанавливаются Правительством республики.

Статья 7. Денежные компенсации работникам государственных предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих свою деятельность на основе бюджетного финансирования

Компенсационные выплаты трудящимся, занятым на государственных предприятиях, в учреждениях, организациях, осуществляющих свою деятельность на основе бюджетного финансирования (здравоохранение, народное образование, культура, наука, управление и др.), проводятся за счет средств соответствующего бюджета, из которого финансируется это предприятие, учреждение, организация, в размерах не ниже установленных статьей 5 настоящего Закона.

Исчисление денежных компенсаций работникам государственных предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих свою деятельность на основе бюджетного финансирования, на часть оплаты труда, полученную за счет выполнения работ и производства продукции для сторонних организаций в соответствии с хозяйственными договорами, определяется самостоятельно и производится за счет средств, полученных от выполнения данных работ, услуг.

Размеры выплачиваемых компенсаций не должны быть ниже установленных статьей 5 настоящего Закона.

Статья 8. Денежные компенсации работникам общественных организаций

Порядок начисления и размеры денежных компенсаций работникам общественных организаций определяются общественными организациями самостоятельно (за счет собственных средств), и размеры компенсаций не должны быть ниже размеров, установленных в соответствии со статьей 5 настоящего Закона.

Статья 9. Денежные компенсации военнослужащим и другим служащим военных формирований

Особенности применения настоящего Закона по отношению к денежному довольствию и государственным пенсиям военнослужащих Вооруженных Сил, войск и органов Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел, других воинских формирований, лицам начальствующего и рядового состава, проходящим службу и проживающим на территории Республики Татарстан, устанавливается действующим законодательством.

Статья 10. Денежные компенсации к пенсиям

Денежные компенсации к государственным пенсиям производятся за счет средств Пенсионного фонда и исчисляются по нормам, установленным статьей 5 настоящего Закона.

Статья 11. Денежные компенсации к государственным социальным пособиям

Денежные компенсации гражданам, получающим государственные социальные пособия (кроме единовременных пособий), в том числе по временной нетрудоспособности, исчисляются по нормам, установленным в соответствии со статьей 5 настоящего Закона. Выплата денежных компенсаций производится за счет средств Фонда социального страхования.

Статья 12. Денежные компенсации к суммам возмещения ущерба по увечьям и потере кормильца

Денежные компенсации гражданам к суммам возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного увечьем, либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, исчисляются по нормам, установленным в соответствии со статьей 5 настоящего Закона.

Аналогичным путем исчисляется денежная компенсация лицам, имеющим право на получение возмещения ущерба по случаю потери кормильца.

Выплата компенсаций производится соответствующими предприятиями, организациями и учреждениями за счет средств, направляемых на потребление, или граждан, причинивших вред.

Статья 13. Денежные компенсации к стипендиям

Денежные компенсации гражданам, получающим стипендии, исчисляются по нормам, установленным в соответствии со статьей 5 настоящего Закона.

Выплата компенсаций к стипендиям производится за счет соответствующего бюджета, из которого осуществляются выплаты стипендий, а также средств предприятий, учреждений и организаций, направивших абитуриентов (работников) на обучение.

Статья 14. Денежные компенсации безработным

Все виды пособий и других выплат безработным подлежат индексации. Размеры денежных компенсаций не могут быть ниже установленных статьей 5 настоящего Закона. Выплата компенсаций производится за счет отчислений в Государственный фонд занятости Республики Татарстан.

Статья 15. Денежные компенсации на сбережения в Сбербанках, ценных бумагах и взносы в страховых организациях

Денежные сбережения граждан в Сбербанках и ценных бумагах, а также взносы в органы Государственного страхования подлежат индексации путем изменения процентных ставок в установленном порядке.

Источниками средств индексации сбережений граждан в Сбербанке РСФСР и его сертификатов являются доходы Сбербанка РСФСР от соответствующего увеличения процентных ставок по кредитам, предоставляемым за счет этих средств Госбанку РСФСР, коммерческим банкам, другим юридическим лицам и гражданам.

По государственным ценным бумагам источниками выплат по индексации являются ассигнования государственного бюджета.

Источником индексации взносов по договорам долгосрочного страхования являются доходы страховых организаций Республики Татарстан от увеличения процентных ставок по средствам, размещаемым за счет этих взносов. Недостающая часть средств для индексации возмещается за счет снижения отчислений налога от прибыли страховой и коммерческой деятельности.

Статья 16. Порядок выплаты компенсаций в связи с индексацией доходов

Выплата средств в связи с индексацией проводится ежемесячно по месту получения доходов, начиная с месяца, следующего за тем, в котором опубликован индекс потребительских цен, превысивший пороговое значение.

Выплаты, полученные по индексации доходов, не подлежат обложению подоходным налогом.

По истечении календарного года сумма выплат в связи с индексацией включается в состав соответствующих тарифных ставок, должностных окладов, государственных пенсий, стипендий и социальных пособий.

При обложении предприятий, организаций и учреждений налогом, регулирующим расходование средств, суммы, израсходованные на компенсационные выплаты, гарантированные настоящим Законом, включаются в необлагаемый налогом размер средств, направляемых на потребление.

Статья 17. Денежные компенсации лицам, не являющимся гражданами Республики Татарстан

Лица, не являющиеся гражданами Республики Татарстан, но имеющие на ее территории денежные доходы, получают установленные настоящим Законом компенсации наравне с гражданами Республики Татарстан, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Статья 18. Порядок рассмотрения споров по предоставлению денежных компенсаций

Споры по вопросам установления и пересмотра денежных компенсаций, не нашедшие в течение одного месяца разрешения по месту выплат, разрешаются в судебном порядке.

Статья 19. Публикация сведений о денежных компенсациях

Уровень роста цен на потребительские товары и услуги, с которого начинается выплата денежных компенсаций, индекс цен на потребительские товары и услуги, величина минимальной заработной платы, установленная законодательством Республики Татарстан, а также минимальный потребительский бюджет публикуются в официальных изданиях (в республиканских средствах массовой информации).

Статья 20. Право на самостоятельное определение порядка, размеров и сроков индексационных выплат

Предоставить право Советам народных депутатов, исходя из возможностей соответствующих местных бюджетов, предприятиям и организациям за счет зарабатываемых трудовыми коллективами средств повышать установленные статьей 5 настоящего Закона размеры компенсационных выплат, вводить дополнительные льготы и формы поддержки населения.

Раздел III. КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОБ ИНДЕКСАЦИИ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ

Статья 21. Органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства об индексации

Контроль за соблюдением законодательства об индексации денежных доходов населения осуществляется Советами народных депутатов, их исполнительными органами, а также профсоюзами, союзами предпринимателей и их объединениями.

Статья 22. Ответственность за нарушение законодательства об индексации

Законодательством Республики Татарстан устанавливаются меры дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства об индексации доходов граждан.

Президент Республики Татарстан

М.ШАЙМИЕВ

Казань

23 декабря 1991 года

N 1356-XII