Российские законы

Указ Президента РТ от 21.04.1992 N УП-198 (ред. от 15.06.1993) “Об усилении ответственности за нарушения правил благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах Республики Татарстан“

Утратил силу с 1 июля 2002 года в связи с изданием Указа Президента РТ от 20.03.2002 N УП-193.

21 апреля 1992 года N УП-198

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ОБ УСИЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ

ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА, СОБЛЮДЕНИЯ ЧИСТОТЫ

И ПОРЯДКА В ГОРОДАХ И ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

(в ред. Указа Президента РТ от 15.06.1993 N УП-333)

В целях улучшения благоустройства городов и других населенных пунктов Республики Татарстан, обеспечения в них чистоты и порядка, ПОСТАНОВЛЯЮ:

I



Статья 1. Сброс промышленных и бытовых отходов, а также организация снежных свалок в неустановленных исполнительно - распорядительными органами городов и населенных пунктов местах влечет наложение штрафа на должностных лиц - до двух минимальных размеров оплаты труда, на граждан - до одного минимального размера оплаты труда, а на юридических лиц - до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 2. Складирование или хранение строительных материалов, продукции, сырья, оборудования, земли, мусора за пределами отведенной территории, а также на дорогах влечет наложение штрафа на должностных лиц - до двух минимальной размеров оплаты труда, на граждан - до одного минимального размера оплаты труда, а на юридических лиц - до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 3. Загрязнение дорог и прилегающих к ним территорий путем перевозки мусора, сыпучих, пылящих, жидких материалов и строительных конструкций, а также при выезде со строительных площадок и территорий предприятий - влечет наложение штрафа на должностных лиц - до двух минимальных размеров оплаты труда, на граждан - до одного минимального размера оплаты труда, а на юридических лиц - до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 4. Нарушение правил и санитарных норм при уличной торговле влечет наложение штрафа на должностных лиц - до двух минимальных размеров оплаты труда, на граждан - до одного минимального размера оплаты труда, а на юридических лиц - до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 5. Несвоевременный вывоз мусора и пищевых отходов с территорий жилых домов влечет наложение штрафа на должностных лиц - до двух минимальных размеров оплаты труда, а на юридических лиц - до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 6. Несвоевременная уборка снега, гололеда, наледи, мусора, пыли и грязи с закрепленных объектов влечет наложение штрафа на должностных лиц - до двух минимальных размеров оплаты труда, на граждан - до одного минимального размера оплаты труда, а на юридических лиц - до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 7. Производство земляных работ без оформления разрешения (ордера), влечет наложение штрафа на должностных лиц - до трех минимальных размеров оплаты труда, на граждан - до одного минимального размера оплаты труда, а на юридических лиц - до семидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 8. Несоблюдение сроков производства земляных работ, установленных в разрешении (ордере), влечет наложение штрафа на должностных лиц - до двух минимальных размеров оплаты труда, на граждан - до одного минимального размера оплаты труда, а на юридических лиц - до сорока минимальных размеров оплаты труда.

Статья 9. Непринятие эксплуатирующей организацией мер к устранению аварий и ее последствий, повлекших нарушение благоустройства соответствующих территорий, влечет наложение штрафа на должностных лиц - до двух минимальных размеров оплаты труда, а на юридических лиц - до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 10. Невосстановление или некачественное восстановление асфальтового покрытия, газонов, плодородного слоя почвы после окончания производства работы влечет наложение штрафа на должностных лиц - до двух минимальных размеров оплаты труда, на граждан - до одного минимального размера оплаты труда, а на юридических лиц - до двадцати минимальных размеров оплаты труда.



Статья 11. Нарушение правил производства земляных работ (отсутствие освещения, ограждения, пешеходных мостиков) влечет наложение штрафа на должностных лиц - до двух минимальных размеров оплаты труда, на граждан - до одного минимального размера оплаты труда, а на юридических лиц - до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 12. Нарушение правил содержания телефонных, водопроводных, газовых, канализационных колодцев, ливнеприемников и пешеходных ограждений, угрожающее безопасности движения транспорта, жизни и здоровью пешеходов, влечет наложение штрафа на должностных лиц - до двух минимальных размеров оплаты труда, а на юридических лиц - до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 13. Повреждение газонов, зеленых насаждений путем проезда и парковки транспортных средств влечет наложение штрафа на водителей - до двух минимальных размеров оплаты труда.

Статья 14. Повреждение зеленых насаждений, а также нарушение правил их содержания влечет наложение штрафа на должностных лиц - до трех минимальных размеров оплаты труда, на граждан - до одного минимального размера оплаты труда, а на юридических лиц - до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 15. Мойка транспортных средств в неустановленных для этих целей местах влечет наложение штрафа на водителей до одного минимального размера оплаты труда.

Статья 16. Установка железобетонных блоков, столбов, ограждений и других сооружений во внутриквартальных проездах влечет наложение штрафа на должностных лиц - до двух минимальных размеров оплаты труда, на граждан - до одного минимального размера оплаты труда, а на юридических лиц - до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 17. Самовольная установка торговых киосков и павильонов, а также невыполнение требований об их сносе либо переносе влечет наложение штрафа на должностных лиц - до пяти минимальных размеров оплаты труда, на граждан - до трех минимальных размеров оплаты труда, а на юридических лиц - до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 18. Самовольное строительство гаражей и иных хозяйственно-бытовых объектов, а также невыполнение требований об их сносе либо переносе влечет наложение штрафа на должностных лиц - до восьми минимальных размеров оплаты труда, на граждан - до шести минимальных размеров оплаты труда, а на юридических лиц - до семидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 19. Отсутствие уличного, внутриквартального освещения или содержание его в неисправном состоянии влечет наложение штрафа на должностных лиц - до двух минимальных размеров оплаты труда, а на юридических лиц - до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 20. Неустранение дефектов фасадов зданий и сооружений после предупреждения влечет наложение штрафа на должностных лиц - до трех минимальных размеров оплаты труда, а на юридических лиц - до сорока минимальных размеров оплаты труда.

Статья 21. Размещение рекламы, афиш, плакатов, объявлений, листовок в неустановленных местах, а также ненадлежащее содержание рекламы на улицах и площадях и ее несвоевременный демонтаж влечет наложение штрафа на должностных лиц - до трех минимальных размеров оплаты труда, на граждан - до двух минимальных размеров оплаты труда, а на юридических лиц - до десяти минимальных размеров оплаты труда.

II

Статья 22. Протоколы об административном правонарушении составляются уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел инспекций по благоустройству и отделов архитектуры местных администраций, а также органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический контроль, в пределах их компетенции.

Протокол в пятидневный срок передается органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении, и рассматривается в порядке и сроки, установленные законодательством об административных правонарушениях.

Статья 23. Дела о нарушениях, предусмотренных настоящим Указом, рассматриваются административными комиссиями при главах администраций районов и городов.

Постановление о наложении административного штрафа приобретает силу исполнительного документа.

Статья 24. Применение штрафа к должностным лицам и гражданам не освобождает юридических лиц от административной ответственности.

Статья 25. Должностные лица государственных органов, указанных в ст. 23 Указа, при наложении взыскания, с учетом характера совершенного правонарушения, степени вины нарушителя, добровольного возмещения причиненного ущерба, могут ограничиваться предупреждением.

Статья 26. Постановление административной комиссии может быть обжаловано: о наложении штрафа на граждан и должностных лиц - в 10-дневный срок со дня вынесения постановления в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в районный (городской) народный суд; о наложении штрафа на юридических лиц - в Госарбитраж.

Подача жалобы на постановление приостанавливает его исполнение.

Статья 27. Штраф, наложенный на граждан или должностных лиц, должен быть уплачен в срок не позднее пятнадцати дней со дня вручения постановления, а штраф на юридических лиц - в течение десяти дней с обязательным уведомлением органа, наложившего штраф.

Статья 28. Привлечение виновных лиц и организаций к ответственности на основании настоящего Указа не освобождает их от обязанности устранить указанное правонарушение.

Статья 29. Штрафы, взысканные в соответствии с настоящим Указом, остаются в распоряжении глав администраций районов и городов республики и расходуются по их решениям на осуществление мер по благоустройству и соблюдению чистоты и порядка соответствующих территорий.

Статья 30. Кабинету министров Республики Татарстан принять решения, обеспечивающие исполнение настоящего Указа.

Статья 31. Настоящий Указ вступает в силу через пять дней после его опубликования.

Президент Республики Татарстан

М.ШАЙМИЕВ

Казань, Кремль

21 апреля 1992 года

N УП-198