Российские законы

Постановление КМ РТ от 04.01.1993 N 4 “О мерах по созданию материально - технической базы и повышению эффективности противопожарной и аварийно - спасательной службы Министерства внутренних дел Республики Татарстан“

Утратил силу в связи с изданием Постановления КМ РТ от 20.01.2004 N 17.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 января 1993 г. N 4

О МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ, УКРЕПЛЕНИЮ

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ И ПОВЫШЕНИЮ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ И АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ

СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

В целях усиления борьбы с пожарами, сокращения материальных и человеческих потерь вследствие взрывов, аварий, и пожаров Кабинет министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять предложение Министерства внутренних дел Республики Татарстан о создании противопожарной и аварийно-спасательной службы (ПАСС) Министерства внутренних дел Республики Татарстан, утвердить прилагаемое Положение о ней.

2. Министерству внутренних дел Республики Татарстан (т. Кирилов С.И.) в городах Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск на базе подразделений пожарной охраны объектов создать специализированные пожарные части военизированной пожарной охраны МВД по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ.



3. Главе администрации г. Альметьевска и Альметьевского района (т. Гареев И.Б.) предусмотреть в г. Альметьевске строительство в 1993 - 1995 гг. типового здания пожарного депо за счет средств города и объединения “Татнефть“.

4. Главе администрации города Казани (т. Исхакову К.Ш.):

- завершить в 1994 году строительство здания пожарного депо на 8 выездов по улице Ф.Яруллина;

- разработать проектную документацию и начать в 1995 году строительство в микрорайоне “Азино-2“ пожарного депо на 6 выездов с общежитием квартирного типа для оперативного состава.

5. Руководителям министерств, ведомств, предприятий, организаций, учреждений запретить без согласования с противопожарной и аварийно-спасательной службой (ПАСС) Министерства внутренних дел Республики Татарстан списание, переоборудование и продажу пожарных автомобилей и пожарного оборудования для них.

6. Министерству финансов Республики Татарстан (т. Нагуманов Д.Н.):

а) предусмотреть с 1 января 1993 г. выделение средств на содержание штатов личного состава специализированных пожарных частей ПАСС МВД Республики Татарстан по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ в количестве 240 единиц в гг. Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, за счет бюджетов охраняемых городов;

б) совместно с Министерством внутренних дел Республики Татарстан до 1 января 1993 г. разработать и ввести в действие тарифы, порядок взимания и распределения дифференцированной платы и страховых отчислений, предусмотрев их направление на реализацию мероприятий по обеспечению безопасности, оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на авариях, катастрофах и пожарах, а также улучшение материально-технической базы подразделений противопожарной и аварийно-спасательной службы;

в) с 1 января 1993 года установить единый порядок отчисления от доходов страховых организаций по видам страхования в размере 20% на цели предупреждения и борьбы с пожарами, авариями и катастрофами;

г) с 1 января 1993 года ввести нормативный коэффициент на отчисления от вновь строящихся и реконструируемых объектов на укрепление и развитие материально-технической базы подразделений противопожарной и аварийно-спасательной службы в размере 0,5% от сметной стоимости строительства и реконструкции объектов;



д) учитывая жизненную необходимость и важность сферы деятельности, с 1 января 1993 года освободить от налогов на прибыль, имущество и таможенной пошлины:

- противопожарную и аварийно-спасательную службу МВД Республики Татарстан, а также Республиканское добровольное пожарное общество (РДПО), включая их подразделения и организации, находящиеся на самостоятельном обеспечении и имеющие статус юридического лица, при осуществлении ими деятельности, соответствующей целям их создания;

- предприятия, организации, учреждения по средствам, направленным на укрепление пожарной безопасности и повышение противоаварийной устойчивости, в том числе производство, закупку пожарной и спасательной техники, вооружений, огнетушащих средств по заказам Министерства внутренних дел Республики Татарстан и Республиканского добровольного пожарного общества (РДПО);

- пожертвования в пользу счета “Пожарная безопасность“.

е) для комплектования вновь созданных пожарно-спасательных отрядов в районных центрах республики и осуществления перевода подразделений военизированной пожарной охраны МВД Республики Татарстан на 4-сменное несение службы предусмотреть выделение средств с 1 января 1993 г. для увеличения численности личного состава пожарной охраны на 1400 единиц.

7. Военному комиссариату Республики Татарстан (т. Стогниев И.Д.) совместно с Министерством внутренних дел Республики Татарстан (т. Кирилов С.И.) до 1 января 1993 года подготовить и внести в Министерство обороны России и Верховного Совета Республики Татарстан предложения о призыве на альтернативную воинскую службу юношей республики в подразделения противопожарной и аварийно-спасательной службы Республики Татарстан Министерства внутренних дел Республики Татарстан.

8. Главам администраций городов и районов:

- до 1 февраля 1993 года на базе добровольной пожарной охраны колхозов, совхозов и других предприятий при поселковых и сельских Советах организовать муниципальную пожарную охрану за счет дифференцированной платы хозяйственных органов (независимо от форм собственности), а также местного бюджета;

- с 1 января 1993 года разрешить бесплатный проезд сотрудников Государственного пожарного надзора в городском (районном) автомобильном и электрическом транспорте, кроме такси, а также внеочередное приобретение проездных билетов на междугородные рейсы воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта - для сотрудников, выезжающих на ликвидацию пожаров, аварий, катастроф или на их расследование.

9. Руководителям министерств, ведомств Республики Татарстан, главам администраций городов и районов к 10 февраля 1993 года сообщить Кабинету министров Республики Татарстан о ходе выполнения настоящего постановления.

Премьер - министр

Республики Татарстан

М.САБИРОВ

Начальник Секретариата

Кабинета министров

Республики Татарстан

М.МИНГАЗОВ