Российские законы

Постановление КМ РТ от 15.03.1993 N 113 “Об утверждении Положения о порядке консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, загрязненных токсичными промышленными отходами и радиоактивными веществами“

Утратил силу в связи с изданием Постановления КМ РТ от 12.05.2003 N 251.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 марта 1993 г. N 113

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ КОНСЕРВАЦИИ

ДЕГРАДИРОВАННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ И ЗЕМЕЛЬ,

ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТОКСИЧНЫМИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОТХОДАМИ И

РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Кабинет министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, загрязненных токсичными промышленными отходами и радиоактивными веществами.

2. Государственному комитету Республики Татарстан по земельным ресурсам и земельной реформе, Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами обеспечить систематическое проведение работ по выявлению и консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, а также контроль за осуществлением мероприятий по их восстановлению.



3. Установить, что работы по выявлению деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, разработке мероприятий по их восстановлению, а также оформление материалов по консервации земель финансируются за счет средств, поступающих в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, взимания платы за землю и средств местных экологических фондов.

4. Финансирование мероприятий деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, загрязненных токсичными промышленными отходами и радиоактивными веществами производится за счет средств виновных предприятий, учреждений, организаций и граждан, а также за счет средств, выделяемых на улучшение земель, повышение плодородия почв, оздоровление экологической обстановки, ликвидацию последствий стихийных и иных бедствий.

Премьер - министр

Республики Татарстан

М.САБИРОВ

Начальник Секретариата

Кабинета министров

Республики Татарстан

М.МИНГАЗОВ

Утверждено



Кабинет министров

Республики Татарстан

от 15 марта 1993 г. N 113

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ КОНСЕРВАЦИИ ДЕГРАДИРОВАННЫХ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ И ЗЕМЕЛЬ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ

ТОКСИЧНЫМИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОТХОДАМИ

И РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствие с Земельным Кодексом Республики Татарстан, устанавливает порядок консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, загрязненных токсичными промышленными отходами и радиоактивными веществами, с целью сохранения и восстановления плодородия почв, улучшения природной среды и охраны здоровья человека.

2. Деградированными признаются земли, на которых в результате антропогенных или природных факторов происходят устойчивые негативные процессы изменения состояния почв.

3. Консервация земель или временное исключение их из хозяйственного оборота осуществляются для предотвращения развития и устранения процессов деградации почв, восстановления их плодородия и реабилитации загрязненных территорий.

В зависимости от способа восстановления деградированных сельскохозяйственных угодий и степени загрязненности земель вместо консервации может вводиться специальный режим их использования или производиться изменение целевого назначения земель.

4. Консервации подлежат:

а) сельскохозяйственные угодья с сильноэродированными, сильнозасоленными, сильнозаболоченными (в результате подтопления или нарушения экологических требований) почвами, имеющие просадки поверхности вследствие добычи полезных ископаемых, когда использование по целевому назначению земель с указанными признаками деградации приводит к дальнейшему развитию негативных процессов, ухудшению состояния почв и экологической обстановки;

б) земли, загрязненные токсичными промышленными отходами свыше предельно допустимых концентраций или радиоактивными веществами свыше предельно допустимых уровней.

5. Земли, выведенные из хозяйственного оборота в результате консервации, сохраняются за собственниками земли, землевладельцами, землепользователями ( при создании ими необходимых условий для восстановления деградированных сельскохозяйственных угодий и загрязненных земель) либо переводятся в земельный запас.

6. Выявление деградированных сельскохозяйственных угодий и загрязненных земель производится путем обследования, проведенного по утвержденным методикам предприятиями, организациями, а также гражданами, получившими лицензии на эти обследования в органах Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан, Государственному комитету Республики Татарстан по земельным ресурсам и земельной реформе.

7. В ходе проведения обследований по выявлению деградированных и загрязненных земель устанавливаются их местоположение и площадь, состав угодий, качественное состояние земель на момент их выявления и динамика его изменения за последние 5-10 лет, причины, приведшие к деградации и загрязнению земель.

8. По результатам обследований изготавливаются карты, картограммы, таблицы по видам и степени деградации и загрязнения земель, а также подготавливается заключение по их дальнейшему использованию (введение специального режима использования земель, изменение их целевого назначения, рекомендуемый срок консервации и примерный перечень мероприятий по восстановлению деградированных сельскохозяйственных угодий и загрязненных земель).

9. Подготовку материалов по консервации земель осуществляют органы Государственному комитету Республики Татарстан по земельным ресурсам и земельной реформе с участием Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и Государственного комитета Республики Татарстан санитарно-эпидемиологического надзора.

10. Подготовленные материалы по консервации земель, представляемые на рассмотрение в местные Советы народных депутатов, в ведении которых находятся эти земли, должны содержать следующие документы:

а) экспертное заключение органов Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан и Государственного комитета Республики Татарстан по земельным ресурсам и земельной реформе;

б) заключение органов Государственного комитета Республики Татарстан санитарно-эпидемиологического надзора (по землям, загрязненными токсичными промышленными отходами и радиоактивными веществами) и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан;

в) план земель собственника, землевладельца, землепользователя с нанесением границ участков, подлежащих консервации;

г) экспликация земельных угодий с указанием степени деградации и загрязнения почв;

д) заключение организаций и коллективов, проводивших обследование;

е) мнение собственников земли, землевладельцев, землепользователей и их обязательства по восстановлению земель;

ж) примерный перечень мероприятий по восстановлению деградированных сельскохозяйственных угодий и загрязненных земель с указанием исполнителей и источников финансирования этих мероприятий;

з) справки об убытках, вреде, потерях сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, причиненных в результате ухудшения состояния земель.

11. Решения о дальнейшем использовании деградированных сельскохозяйственных земель принимаются местными Советами народных депутатов или по их поручению соответствующими исполнительными и распорядительными органами.

12. Убытки, причиненные ухудшением качества земель и ограничением их пользования, включая упущенную выгоду на период консервации, возмещаются собственниками земли, землевладельцам, землепользователям в полном объеме теми предприятиями, учреждениями и гражданами, по чьей вине произошли деградация и загрязнение земель.

13. В случаях, когда ухудшение качества земель собственников, землевладельцев, землепользователей вызвано их хозяйственной деятельностью, ухудшение земель и экологической обстановки осуществляется такими пользователями за счет их собственных средств.

При отказе от выполнения указанных мероприятий необходимые средства взыскиваются в судебном порядке по искам органов Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан и Государственного комитета Республики Татарстан по земельным ресурсам и земельной реформе и перечисляются на их специальные счета, а земли изымаются и переводятся в земельный запас.

14. Помимо возмещения убытков и вреда, причиненного деградацией и загрязнением земель, предприятия, учреждения, организации и граждане возмещают потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, если под влиянием их деятельности произошло ухудшение качества земель.

15. Определение убытков, вреда и потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства осуществляется по методикам и нормативам, утвержденным в установленном порядке, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление деградированных сельскохозяйственных угодий и загрязненных земель с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

16. Виновные лица могут полностью или частично освобождаться от возмещения вреда, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства при условии своевременного выполнения им необходимых мероприятий по восстановлению деградированных сельскохозяйственных угодий, реабилитации загрязненных земель и оздоровлению экологической обстановки.