Российские законы

Указ Президента РТ от 26.03.1993 N УП-152 “О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий“

Утратил силу в связи с изданием Указа Президента РТ от 03.02.2004 N УП-53.

Вступил в силу 26 марта 1993 года (пункт 8 данного документа).

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

УКАЗ

от 26 марта 1993 г. N УП-152

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПРИ

ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В целях упорядочения процесса структурной перестройки в промышленности, обеспечения защиты национальных интересов в период широкомасштабной приватизации, создания интегрированных производственных технологических комплексов при приватизации крупных государственных предприятий и преобразовании добровольных объединений предприятий, составляющих основу промышленного потенциала Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. При преобразовании предприятий в акционерные общества, или их переосвидетельствовании Государственный комитет Республики Татарстан по управлению государственным имуществом (далее Госкомитет) вправе принимать решения о закреплении контрольных пакетов акции приватизируемых предприятий в государственной собственности Республики Татарстан на срок до 5 лет.

Все акции, входящие в состав этих пакетов, являются обыкновенными (голосующими) и до истечения указанного срока или принятия решения об их продаже находятся в распоряжении Госкомитета.

Решения о наличии контрольного пакета акций принимаются Госкомитетом с учетом конкретных особенностей учредительных документов и структуры капитала предприятий.



2. Установить, что при преобразовании в акционерные общества предприятий, контрольные пакеты акций которых закрепляются в государственной собственности на срок до 5 лет, Госкомитет вправе, в соответствии с компетенцией, установленной законодательством, поручать на контрактной основе представление интересов государства в Совете директоров предприятия - эмитента определенным им лицам, в том числе должностным лицам администрации государственных предприятий или органов государственного управления.

Размеры вознаграждения, получаемого указанными лицами в связи с их участием в Советах директоров, регулируются отдельными нормативными актами.

3. При преобразовании предприятий в акционерные общества, или их переосвидетельствовании Государственный комитет Республики Татарстан по управлению государственным имуществом вправе принимать решения о выпуске “Золотой акции“, предоставляющей ее владельцу право непосредственного назначения директоров, а также право “вето“ на срок до 5 лет (устанавливаемый при ее выпуске) при принятии собранием акционеров решений:

о внесении изменений и дополнений в Устав акционерного общества, в том числе об изменении уставного капитала:

о его реорганизации или ликвидации;

о его участии в других предприятиях и объединениях предприятий;

о назначении руководителя исполнительной дирекции.

о передаче в залог или аренду, продаже и отчуждении иными способами имущества, состав которого определяется планом приватизации предприятия;

“Золотая акция“ в указанных случаях находится в государственной собственности. Возможность передачи ее в траст определяется Госкомитетом. Продажа и отчуждение “Золотой акции“ до истечения срока ее действия допускается только по решению органа, принявшего решение о ее выпуске при учреждении акционерного общества. При продаже и отчуждении “Золотая акция“ конвертируется в обыкновенную, особые права, предоставленные ее владельцу в соответствии с настоящим Указом, прекращаются.

4. Споры между государственными предприятиями (объединениями государственных предприятий) и входящими в их состав подразделениями, коллективы которых приняли решение о преобразовании в самостоятельные предприятия в процессе приватизации, рассматриваются (независимо от отраслевой принадлежности предприятий) постоянно действующими комиссиями, создаваемыми на паритетных началах Госкомитетом совместно с Татарским территориальным управлением по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Регламент деятельности комиссии утверждается Госкомитетом.



При рассмотрении указанных споров интересы трудовых коллективов представляют лица, уполномоченные их общими собраниями.

5. При преобразовании в акционерные общества предприятий Госкомитет вправе принимать решения:

о расширении круга должностных лиц администраций предприятий, имеющих право на опцион при выборе коллективом льгот, предусмотренных действующим законодательством Республики Татарстан;

о содержании и развитии объектов социальной сферы предприятия, как принадлежащих, так и переданных ему на договорных условиях органами государственного управления и местного самоуправления.

6. Утвердить изменения (приложение N 1) к Типовому уставу акционерного общества открытого типа, учреждаемого Государственным комитетом Республики Татарстан по управлению государственным имуществом, утвержденному Указом Президента Республики Татарстан от 26 сентября 1992 года N УП-466 “О мерах по преобразованию государственных объединений, предприятий и организаций в акционерные общества“.

7. Кабинету министров Республики Татарстан утвердить Положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества.

8. Настоящий Указ вводится в действие с момента его подписания.

Президент Республики Татарстан

М.ШАЙМИЕВ

Приложение N 1

к Указу Президента

Республики Татарстан

от 26 марта 1993 г. N УП-152

ИЗМЕНЕНИЯ

к Типовому уставу акционерного общества открытого типа,

учреждаемого Государственным комитетом Республики

Татарстан по управлению государственным имуществом,

утвержденному Указом Президента Республики Татарстан

от 26 сентября 1992 г. N УП-466 “О мерах по

преобразованию государственных объединений,

предприятий и организаций в акционерные общества“

Внести в Типовой устав акционерного общества открытого типа, учреждаемого Государственным комитетом Республики Татарстан по управлению государственным имуществом, следующие изменения:

1. Пункт 2.3 изложить в следующей редакции:

“2.3. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом. Акционеры несут убытки в пределах своего вклада (пакета принадлежащих им акций). Общество не отвечает по имущественным обязательствам акционеров.“

2. Дополнить статью 2 следующим пунктом:

“2.4. Общество является правопреемником ___________________ __________________________________________________________________

(наименование государственного предприятия)

в отношении исполнения договорных обязательств перед поставщиками

и потребителями, а также _______________________________

___________________________________________________________.“

(пределы правопреемства)

(Заполняется в тех случаях, когда пределы правопреемства

устанавливаются Комитетом в соответствии с пунктом 8 раздела 1

Положения о коммерциализации государственных предприятий с

одновременным преобразованием в акционерные общества открытого

типа.)

3. Дополнить статью 3 следующим пунктом:

“3.4. Общество обеспечивает выполнение мобилизационных работ и работ по гражданской обороне (включается в Устав при наличии заданий по указанным работам).“

4. Пункт 4.2 изложить в следующей редакции:

“4.2. После регистрации Общество:

- выпускает следующие типы акций одинаковой номинальной стоимости:

1) привилегированные акции ____________________________.

(количество)

Выпускаются в счет безвозмездно передаваемой работникам предприятия части имущества (производственных фондов, самортизированных на 70 и более процентов), в соответствии со статьей 23 Закона Республики Татарстан “О преобразовании государственной и коммунальной собственности Республики Татарстан (о разгосударствлении и приватизации)“.

2) обыкновенные акции _________________________________.

(количество)

3) “Золотая акция“ - 1 (одна).

Выпускается только в случае принятия Комитетом решения о выпуске “Золотой акции“ при эмиссии акций Общества.

Номинальная стоимость акций составляет _________ рублей.

- ведет реестр акционеров с обязательным включением в него следующих данных: количество и тип акций, дата приобретения, наименование (имя) и местонахождение (местожительство) акционера, номинальная стоимость и цена приобретения акций.“

5. Дополнить статью 4 следующим пунктом:

“4.4. Общество вправе приобретать на организованном рынке ценных бумаг выпущенные им акции (за исключением акций, реализуемых Комитетом и его представителями) для последующей продажи другим лицам. В течение года Обществом не может быть куплено более 10 процентов выпущенных им акций. Приобретенные акции могут состоять на балансе Общества не более одного года. Распределение прибыли, а также голосование и определение кворума на собрании акционеров происходят без учета указанных акций. Акции, не реализованные в течение этого срока, подлежат аннулированию с соответствующим уменьшением уставного капитала Общества.“

6. Абзац 4 пункта 5.3 изложить в следующей редакции:

“Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на собрании акционеров за исключением случая, когда принятие изменений или дополнений настоящего Устава предполагает реорганизацию или ликвидацию Общества, изменение размеров дивиденда по привилегированным акциям, либо выпуск привилегированных акций, владельцам которых предоставляются более широкие права, нежели предусмотренные настоящим Уставом для владельцев привилегированных акций. В этом случае решение должно быть одобрено владельцами двух третей привилегированных акций.“

7. Дополнить статью 5 следующим пунктом:

“5.8. “Золотая акция“ дает ее владельцу все права,предусмотренные для владельцев обыкновенных акций, а также право “вето“ при принятии собранием акционеров решений по вопросам, предусмотренным частями 1, 2, 9, 10, 11 и 12 пункта 6.3 настоящего Устава. Указанное право предоставляется владельцу “Золотой акции“ на срок _____________, устанавливаемый при ее выпуске. (до пяти лет)

Решения по указанным вопросам, принятые собранием акционеров в отсутствие владельца “Золотой акции“ или его представителя, признаются недействительными.

Применение права “вето“ владельцем “Золотой акции“ влечет за собой приостановление действия соответствующего решения на срок до шести месяцев и передачу его на рассмотрение органа (в том числе органа государственного управления или суда), определяемого владельцем “Золотой акции“ в порядке, установленном настоящим Уставом и Планом приватизации, являющимися учредительными документами Общества.“

8. В пункте 6.3:

абзац 3 изложить в следующей редакции:

“2) изменение уставного капитала (за исключением случаев, предусмотренных учредительными документами Общества);“

абзац 6 изложить в следующей редакции:

“5) утверждение размера дивиденда, выплачиваемого на обыкновенную акцию (по каждой привилегированной или обыкновенной акции указанный размер не может превышать величины, рекомендованной Советом директоров Общества);“

9. Пункт 6.5 изложить в следующей редакции:

“6.5. При учреждении Общества полномочия, предусмотренные частью 13 пункта 6.3 настоящего Устава, осуществляет Комитет.“

10. Абзац 1 пункта 6.6 исключить.

11. Абзац 2 пункта 6.6 соответственно считать абзацем 1.

12. Абзац 1 пункта 8.1 изложить в следующей редакции:

“8.1. В состав Совета директоров входят: Генеральный директор общества (или его представитель), представитель Комитета или доверительного собственника, представитель трудового коллектива и представитель местного Совета народных депутатов (по месту расположения или регистрации Общества).“

13. В пункте 9.3:

абзац 12 изложить в следующей редакции:

“- принимать, по представлению Правления, решения об осуществлении Обществом капиталовложений, размер которых превышает десять процентов (10%) годового оборота Общества в предшествующем году. В течение первого года деятельности Общества исходным является оборот государственного предприятия, правопреемником которого является Общество;“

абзац 13 изложить в следующей редакции:

“- утверждать заключение сделок с активами Общества, размер которых превышает двадцать процентов (20%) квартального оборота Общества в предшествующем квартале, в порядке, установленном собранием акционеров. В течение первого квартала деятельности Общества исходным является оборот государственного предприятия, правопреемником которого является Общество.“

14. Пункт 10.4 изложить в следующей редакции:

“10.4. Генеральный директор вправе без доверенности осуществлять действия от имени Общества в пределах предоставленных ему полномочий.“

15. Абзац 4 пункта 11.4 изложить в следующей редакции:

“- реестр акционеров и журнал выписок из реестра акционеров;“

16. Пункт 13.1 изложить в следующей редакции:

“13.1. Общество может быть ликвидировано в следующих случаях:

- по решению общего собрания акционеров;

- по решению суда или арбитражного суда в соответствии с действующим законодательством.“