Российские законы

Постановление КМ РТ от 18.08.1993 N 501 “О ходе исполнения республиканского бюджета Республики Татарстан в 1993 году“

Утратил силу в связи с изданием Постановления КМ РТ от 28.04.2004 N 199.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 августа 1993 г. N 501

О ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В 1993 ГОДУ

Кабинет министров Республики Татарстан отмечает, что республиканский бюджет за 1 полугодие 1993 года выполнен по доходам на 192,6%, по расходам - на 161,3% к плану полугодия. Бюджеты районов и городов выполнены по доходам на 252,0%, по расходам - на 275 процентов.

Основными источниками доходов республиканского бюджета в 1993 году являются налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и акцизы.

Поступление налога на добавленную стоимость за 6 месяцев 1993 года составило 72,4 млрд. рублей, что на 21,5 млрд. рублей выше полугодового плана. Факторами увеличения суммы налога явились поступления переходящих платежей и недоимки за 1992 год и резкий рост цен.

Ценовой фактор повлиял и на выполнение плана по акцизам, основным источником поступления которых являются ликеро-водочные изделия. Налог на прибыль поступил в сумме 37,8 млрд. рублей, что в 3,5 раза больше плана полугодия.

Несвоевременно и не в полном объеме поступают в бюджеты всех уровней доходы от приватизации. За 1 полугодие текущего года в бюджет поступило 382 млн. рублей при плане 1,5 млрд. рублей.



Продолжающийся спад промышленного производства характерен почти для всех отраслей промышленности. Приспособляемость предприятий к требованиям рынка идет не по линии модернизации производства, улучшения качества продукции и снижения издержек производства, а по пути повышения цен на выпускаемые изделия.

Нарастают неплатежи из-за неплатежеспособности предприятий и отчасти из-за недостатков в работе банковской системы, что ведет к несвоевременному поступлению доходов в бюджет республики.

На 1 июля 1993 года неплатежи покупателей в целом по республике составили 101 млрд. рублей и возросли по сравнению с началом года в 5,6 раза.

Республиканский бюджет исполнен за 1 полугодие 1993 года с превышением доходов над расходами в сумме 2,5 млрд. рублей, местные бюджеты - с превышением на 15,6 млрд. рублей.

Рядом министерств и ведомств Республики Татарстан, главами администраций ряда районов и городов допускаются факты неэффективного и нецелевого расходования бюджетных средств.

В Пестречинском районе 9,3 млн. рублей бюджетных средств, выделенных на развитие сельского хозяйства, использованы на строительство районного узла связи, межхозяйственного хлебозавода, вспомогательной школы - интерната и спорткомплекса в райцентре.

В Буинском районе из средств, выделенных на социальное переустройство села, израсходовано не по целевому назначению 25 млн. рублей.

Татарским производственным объединением “Татжилкомхоз“ бюджетные ассигнования, предусмотренные на содержание жилищно - коммунального хозяйства, в сумме 494 тыс. рублей направлены на финансирование хозрасчетного малого предприятия “Внедрение“. Общая сумма незаконных расходов, выявленных в этой системе, составила 67,5 млн. рублей.

По учреждениям системы здравоохранения допущены нарушения в оплате труда. С нарушением законодательства выплачена заработная плата медработникам Буинского, Мензелинского, Зеленодольского, Нижнекамского, Чистопольского, Заинского и Бавлинского районов и городов Нижнекамска, Набережных Челнов и города Казани.

Министерство финансов Республики Татарстан и финансовые отделы администраций городов и районов ослабили контроль за правильным, экономным, целевым расходованием бюджетных ассигнований на оплату труда и другие расходы.



В целях максимальной мобилизации доходов, обеспечения своевременного повышения заработной платы в бюджетных учреждениях и индексации роста материальных затрат во II полугодии 1993 года, Кабинет министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать руководителей министерств и ведомств Республики Татарстан, глав администраций городов и районов, руководителей объединений, концернов, предприятий и организаций:

критически проанализировать итоги работы за 6 месяцев 1993 г. внести не позднее 15 августа 1993 г. конкретные предложения по уточнению и развитию отдельных положений, предусмотренных в плане действий Кабинета министров Республики Татарстан по реализации экономической реформы 1993 года, исходя из реально складывающейся социально - экономической ситуации;

обеспечить стабильную работу предприятий и организаций в условиях рыночных отношений, широко применять современные формы хозяйствования, увеличить выпуск и значительно повысить качество промышленной и строительной продукции, товаров народного потребления;

разработать программу зарабатываемости средств в условиях рыночной экономики за счет наращивания дополнительных видов платных услуг, ужесточения режима экономии финансовых и материальных ресурсов, снижения себестоимости и издержек обращения, расширения сферы применения экономических санкций.

2. Министерству финансов Республики Татарстан, Государственной налоговой инспекции по Республике Татарстан:

ввести жесткий режим финансирования расходов по республиканскому бюджету, обеспечив при этом своевременное финансирование защищенных статей бюджета текущих расходов (на заработную плату, выплату пособий, стипендий, приобретение медикамента и перевязочных средств и другие защитные статьи расходов);

на основе глубокого анализа работы и отчетности министерств и ведомств Республики Татарстан на 1 июля и 1 октября 1993 года произвести закрытие неиспользованных ассигнований, в том числе включая расходы на содержание аппарата управления;

обеспечить полное и своевременное поступление в республиканский бюджет всех прогнозируемых и выявленных доходов, в связи с чем в необходимых случаях использовать принудительный порядок взыскания платежей;

усилить требовательность к ведомственному финансовому контролю.

3. Министерствам и ведомствам Республики Татарстан, главам администраций городов и районов оказывать содействие предпринимательским структурам, занятым производством на приоритетных для республики направлениях.

4. Национальному банку Республики Татарстан, коммерческим банкам в полном объеме и в установленные сроки зачислять налоги и сборы в доходы соответствующих бюджетов, потребовать от предприятий и организаций - плательщиков доходов первоочередного взноса платежей в бюджет.

5. Государственному комитету Республики Татарстан по управлению государственным имуществом перечислять средства от приватизации в бюджеты всех уровней ежедекадно в соответствии Государственной программой приватизации Республики Татарстан.

6. Обратить внимание министра здравоохранения Республики Татарстан тов. Хабриева Р.У. и генерального директора Татарского производственного объединения “Татжилкомхоз“ тов. Даутова М.А. на наличие в их системах серьезных нарушений в использовании бюджетных ассигнований, устранить их и поручить рассмотреть вопрос о привлечении к персональной ответственности должностных лиц, виновных в незаконном расходовании бюджетных средств.

7. Государственному комитету Республики Татарстан по труду и социальным вопросам и Министерству финансов Республики Татарстан незамедлительно внести на рассмотрение Правительства предложения о порядке применения Закона Республики Татарстан от 15 июля 1993 года N 1930-XII “О минимальном размере оплаты труда“ работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки, лимитировании фондов оплаты труда в бюджетных учреждениях и об источниках финансирования дополнительных расходов, связанных с введением указанного Закона.

8. Во исполнение постановления Верховного Совета Республики Татарстан от 13 июля 1993 года N 1908-XII “Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета Республики Татарстан за 1992 год“ Министерству финансов Республики Татарстан внести в Кабинет министров Республики Татарстан предложения по вопросу об уточнении бюджетной системы на 1993 год.

9. Министерствам и ведомствам Республики Татарстан, главам администраций городов и районов обеспечить строго целевое и эффективное использование бюджетных средств, выделяемых на развитие народного хозяйства, социально-культурную сферу, управление.

10. Обязать Министерство финансов Республики Татарстан, Контрольно - ревизионное управление Министерства финансов Российской Федерации по Республике Татарстан усилить контроль за сохранностью товарно - материальных и денежных ценностей, правильным использованием бюджетных ассигнований на выплату заработной платы и другие цели.

Первый заместитель

Премьер - министра

Республики Татарстан

В.П.ВАСИЛЬЕВ

Начальник Секретариата

Кабинета министров

Республики Татарстан

М.Г.МИНГАЗОВ