Постановление Главного государственного санитарного врача РТ от 23.10.1998 N 22 “О введении перечня контингента, подлежащего гигиеническому обучению и аттестации“
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧРЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 октября 1998 г. N 22
О ВВЕДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ КОНТИНГЕНТА,
ПОДЛЕЖАЩЕГО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ И АТТЕСТАЦИИ
Я, главный государственный санитарный врач Республики Татарстан, Морозов В.В., во исполнение распоряжения Кабинета Министров РТ N 22-р от 22.01.98 г. и в целях улучшения санитарной грамотности населения, профилактики инфекционной и паразитарной заболеваемости, повышения эффективности гигиенического обучения и аттестации знаний различных профессиональных групп населения РТ ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить перечень контингента, подлежащего гигиеническому обучению и аттестации. Приложение N 1.
2. Руководителям учреждений, предприятий и организаций РТ независимо от форм собственности, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, продовольственного сырья и питьевой воды, воспитанием и обучением детей и подростков, коммунальным, бытовым и медицинским обслуживанием населения, обеспечить полноту и своевременность прохождения гигиенического обучения и аттестации работниками, согласно перечня.
3. Установить, что:
3.1. При изменении специальности обязательно прохождение дополнительного гигиенического обучения с учетом специфики новой специальности.
3.2. Лица, допускающие нарушения действующего санитарного законодательства, подлежат внеочередному гигиеническому обучению и аттестации.
4. Министру здравоохранения Республики Татарстан обеспечить выдачу медицинскими учреждениями заключений о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров только при наличии документов о прохождении гигиенического обучения и аттестации категорий лиц, указанных в перечне.
5. Главным врачам центров госсанэпиднадзора РТ усилить контроль за полнотой и своевременностью прохождения гигиенического обучения и аттестации по программам санитарно-гигиенического минимума руководителями, специалистами и другими работниками, согласно перечня.
6. Главному врачу Республиканского информационно - аналитического центра Гасилину В.В. пересмотреть и привести в соответствие с перечнем учебно - тематические планы, программы, тесты и другие методические материалы по гигиеническому обучению и аттестации.
7. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача Фатхуллину Н.Х.
Главный государственный
санитарный врач
Республики Татарстан
В.В.МОРОЗОВ
Приложение N 1
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач РТ
Морозов В.В.
ПЕРЕЧЕНЬ
КОНТИНГЕНТА, ПОДЛЕЖАЩЕГО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ
ОБУЧЕНИЮ И АТТЕСТАЦИИ
-----T--------------------------T---------------T----------------¬
¦ N ¦ Контингент ¦ Форма ¦ Периодичность ¦
¦ п/п¦ ¦ обучения ¦ ¦
L----+--------------------------+---------------+-----------------
Пищевая промышленность <*>
1. Руководители аттестация при открытии и
далее 1 раз в 2
года
2. Главные инженеры, зав. -“- -“-
лабораторией
3. Ведомственные санитарные -“- -“-
врачи
4. Все работники, в т.ч. гигиеническое при поступлении
временно принятые обучение на работу и
далее 1 раз в 2
года
5. Технологи, мастера -“- -“-
6. Персонал по обслуживанию -“- -“-
технологического оборудо-
вания
7. Водители, занятые пере- -“- -“-
возкой продуктов питания
8. Экспедиторы, грузчики, -“- -“-
складские работники
Общественное питание
1. Руководители аттестация при открытии и
далее 1 раз в 2
года
2. Ведомственные санитарные -“- -“-
врачи
3. Администраторы гигиеническое при поступлении
обучение на работу и
далее 1 раз в 2
года
4. Зав. производством -“- -“-
5. Повара -“- -“-
6. Ученики поваров -“- -“-
7. Официанты -“- -“-
8. Буфетчицы, бармены -“- -“-
9. Кондитеры -“- -“-
10. Продавцы, в т.ч. мелкой -“- -“-
розницы
11. Посудницы -“- -“-
12. Кухонные работники -“- -“-
13. Уборщица -“- -“-
14. Кладовщики и пр. -“- -“-
15. Грузчики, экспедиторы -“- -“-
16. Водители, занятые пере-
возкой продуктов питания
17. Подсобные рабочие
18. Персонал по обслуживанию -“- -“-
технологического обору-
дования
19. Студенты и преподаватели -“- -“-
кулинарных училищ, техни-
кумов, ВУЗов, школ пова-
ров, УПК, ПТУ на практике
20. Работники по организации -“- -“-
досуга (казино, бильярдные
и пр.)
Коммунально - бытовое обслуживание
1. Руководители аттестация при открытии и
далее 1 раз в 2
года
2. Мастера жилищно - эксплуа- гигиеническое при поступлении
тационных организаций обучение на работу и
далее 1 раз в 2
года
3. Работники спецавто- -“- -“-
хозяйств, занятых на
уборке города
4. Работники водопроводно- -“- -“-
канализационных хозяйств
5. Работники участков по -“- -“-
переработке твердых быто-
вых отходов, биологических
очистных сооружений
6. Коменданты, воспитатели -“- -“-
общежитий
7. Администраторы гостиниц -“- -“-
8. Горничные, дежурные -“- -“-
9. Уборщицы, кастелянши -“- -“-
10. Работники бань, прачечных, -“- -“-
химчисток и пр.
11. Мастера маникюра, педикюра -“- -“-
12. Парикмахеры, визажисты -“- -“-
13. Косметологи, массажисты -“- -“-
14. Работники спортивно - -“- -“-
оздоровительных учреждений
(спорткомплексы, бассейны,
спортивно - тренажерные
залы, водолечебницы и
т.д.)
15. Администраторы и работники -“- -“-
гримерных цехов театров
16. Уборщики общественных -“- -“-
туалетов
Образовательные учреждения
1. Руководители аттестация при открытии и
далее 1 раз в 2
года
2. Воспитатели, помощники гигиеническое при поступлении
воспитателей (младшие вос- обучение на работу и
питатели) далее 1 раз в 2
года
3. Педагоги - воспитатели -“- -“-
интернатных учреждений
4. Музыкальные работники -“- -“-
5. Инструкторы по физической -“- -“-
культуре
6. Методисты -“- -“-
7. Технический персонал -“- -“-
8. Завхозы -“- -“-
9. Кастелянши -“- -“-
10. Прачки -“- -“-
11. Медицинские работники -“- -“-
12. Работники пищеблоков -“- -“-
13. Работники фитобаров -“- -“-
14. Работники учреждений -“- -“-
дополнительного образова-
ния (клубы, кружки,
центры детского твор-
чества и т.д.)
15. Работники летних оздорови- -“- -“-
тельных учреждений
Учреждения социального обеспечения
1. Руководители аттестация при открытии и
далее 1 раз в 2
года
2. Работники центров социаль- гигиеническое при поступлении
ного обеспечения малоиму- обучение на работу и
щих (дома - интернаты, в далее 1 раз в 2
том числе детские, дома года
дневного и ночного пре-
бывания, детские приюты и
т.д.)
Лечебно - профилактические учреждения
1. Руководители аттестация при открытии и
далее 1 раз в 2
года
2. Работники аптек и оптовых гигиеническое при поступлении
аптечных складов обучение на работу и
далее 1 раз в 2
года
3. Врачи, средний и младший -“- -“-
медицинский персонал сто-
матологических кабинетов
4. Врачи, средний и младший -“- -“-
медицинский персонал др.
профилей по специальным
программам
5. Работники пищеблоков и -“- -“-
раздаточных
6. Работники фитобаров -“- -“-
7. Работники прачечных -“- -“-
8. Завхозы, кастелянши и пр. -“- -“-
9. Работники детских молочных -“- -“-
кухонь
Предприятия торговли, в т.ч. рынки, открытые торговые
площадки
1. Руководители аттестация при открытии и
далее 1 раз в 2
года
2. Ведомственные санитарные -“- -“-
врачи
3. Менеджеры, работники по гигиеническое при поступлении
маркетингу, товароведы обучение на работу и
далее 1 раз в 2
года
4. Продавцы, в т. ч. мелкой -“- -“-
розницы
5. Кассиры -“- -“-
6. Грузчики, экспедиторы и -“- -“-
пр.
7. Водители, занятые перевоз- -“- -“-
кой продуктов питания
8. Персонал по обслуживанию -“- -“-
технологического оборудо-
вания
9. Подсобные рабочие -“- -“-
10. Уборщицы -“- -“-
11. Рубщик мяса -“- -“-
12. Контролеры -“- -“-
13. Кладовщики торгового -“- -“-
инвентаря, сельхозпродук-
ции и др.
14. Работники фасовочных -“- -“-
15. Студенты и преподаватели -“- -“-
торговых училищ, технику-
мов ВУЗов, УПК, ПТУ на
практике
Санаторно - оздоровительные учреждения
1. Руководители аттестация при открытии и
далее 1 раз в 2
года
2. Врачи, средний и младший гигиеническое при поступлении
медицинский персонал по обучение на работу и
специальным программам далее 1 раз в 2
года
3. Работники фитобаров -“- -“-
4. Работники пищеблоков -“- -“-
и официанты
5. Работники прачечных -“- -“-
6. Завхозы, кастелянши, -“- -“-
уборщицы
7. Массажисты -“- -“-
8. Тренеры и инструкторы -“- -“-
9. Работники по обслуживанию -“- -“-
бассейнов
Транспорт, строительство, связь, промышленность, сельское
хозяйство
1. Руководители аттестация при открытии и
далее 1 раз в 2
года
2. Работники автотранспортных гигиеническое при поступлении
предприятий, водители меж- обучение на работу и
дугородных перевозок, далее 1 раз в 2
работники таксопарков, года
лица занимающиеся частным
извозом
3. Работники ското, птицеот- гигиеническое при поступлении
кормочных и тепличных хо- обучение на работу и
зяйств далее 1 раз в 2
года
4. Работники молочно - товар- гигиеническое при поступлении
ных ферм и комплексов обучение на работу и
далее 1 раз в 2
года
5. Работники предприятий фар- гигиеническое при поступлении
мацевтической промышленно- обучение на работу и
сти далее 1 раз в 2
года
Железнодорожный транспорт
1. Проводники гигиеническое при поступлении
обучение на работу и
далее 1 раз в 2
года
2. Работники вагонов - рес- -“- -“-
торанов
3. Начальники составов -“- -“-
Речной и воздушный транспорт
1. Капитан, члены экипажа и гигиеническое при поступлении
приравненные к ним лица обучение на работу и
далее 1 раз в 2
года
-------------------------------
<*> Пищевая промышленность:
1. Молокоперерабатывающие предприятия
2. Мясоперерабатывающие предприятия
3. Рыбоперерабатывающие предприятия
4. Кондитерские предприятия
5. Хлебобулочные предприятия
6. Мукомольно - крупяные предприятия
7. Макаронные предприятия
8. Соляные предприятия
9. Производство мороженого, хладокомбинаты
10. Пищеконцентратные предприятия
11. Крахмало - паточные предприятия
12. Птицеперерабатывающие предприятия
13. Предприятия по переработке плодов, овощей и другой сельхозпродукции
14. Масложировые и маргариновые предприятия, производство майонеза
15. Пиво - безалкогольные предприятия
16. Ликеро - водочные предприятия
17. Табачные предприятия
18. Чайные предприятия
19. Винодельческие предприятия
20. Предприятия по обработке и розливу питьевых минеральных вод
21. Желатиновые предприятия
22. Дрожжевые предприятия