Российские законы

Постановление Главного государственного санитарного врача РТ от 23.10.1998 N 22 “О введении перечня контингента, подлежащего гигиеническому обучению и аттестации“

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 1998 г. N 22

О ВВЕДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ КОНТИНГЕНТА,

ПОДЛЕЖАЩЕГО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ И АТТЕСТАЦИИ

Я, главный государственный санитарный врач Республики Татарстан, Морозов В.В., во исполнение распоряжения Кабинета Министров РТ N 22-р от 22.01.98 г. и в целях улучшения санитарной грамотности населения, профилактики инфекционной и паразитарной заболеваемости, повышения эффективности гигиенического обучения и аттестации знаний различных профессиональных групп населения РТ ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить перечень контингента, подлежащего гигиеническому обучению и аттестации. Приложение N 1.

2. Руководителям учреждений, предприятий и организаций РТ независимо от форм собственности, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, продовольственного сырья и питьевой воды, воспитанием
и обучением детей и подростков, коммунальным, бытовым и медицинским обслуживанием населения, обеспечить полноту и своевременность прохождения гигиенического обучения и аттестации работниками, согласно перечня.

3. Установить, что:

3.1. При изменении специальности обязательно прохождение дополнительного гигиенического обучения с учетом специфики новой специальности.

3.2. Лица, допускающие нарушения действующего санитарного законодательства, подлежат внеочередному гигиеническому обучению и аттестации.

4. Министру здравоохранения Республики Татарстан обеспечить выдачу медицинскими учреждениями заключений о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров только при наличии документов о прохождении гигиенического обучения и аттестации категорий лиц, указанных в перечне.

5. Главным врачам центров госсанэпиднадзора РТ усилить контроль за полнотой и своевременностью прохождения гигиенического обучения и аттестации по программам санитарно-гигиенического минимума руководителями, специалистами и другими работниками, согласно перечня.

6. Главному врачу Республиканского информационно - аналитического центра Гасилину В.В. пересмотреть и привести в соответствие с перечнем учебно - тематические планы, программы, тесты и другие методические материалы по гигиеническому обучению и аттестации.

7. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача Фатхуллину Н.Х.

Главный государственный

санитарный врач

Республики Татарстан

В.В.МОРОЗОВ

Приложение N 1

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач РТ

Морозов В.В.

ПЕРЕЧЕНЬ

КОНТИНГЕНТА, ПОДЛЕЖАЩЕГО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ

ОБУЧЕНИЮ И АТТЕСТАЦИИ

-----T--------------------------T---------------T----------------¬

¦ N ¦ Контингент ¦ Форма ¦ Периодичность ¦

¦ п/п¦ ¦ обучения ¦ ¦

L----+--------------------------+---------------+-----------------

Пищевая промышленность <*>

1. Руководители аттестация при открытии и

далее 1 раз в 2

года

2. Главные инженеры, зав. -“- -“-

лабораторией

3. Ведомственные санитарные -“- -“-

врачи

4. Все работники, в т.ч. гигиеническое при поступлении

временно принятые обучение на работу и

далее 1 раз в 2

года

5. Технологи, мастера -“- -“-

6. Персонал по обслуживанию -“- -“-

технологического оборудо-

вания

7. Водители, занятые пере- -“- -“-

возкой продуктов питания

8. Экспедиторы, грузчики, -“- -“-

складские работники

Общественное питание

1. Руководители аттестация при открытии и

далее 1 раз в 2

года

2. Ведомственные санитарные -“- -“-

врачи

3. Администраторы гигиеническое при поступлении

обучение на работу и

далее 1 раз в 2

года

4. Зав. производством -“- -“-

5. Повара -“- -“-

6. Ученики поваров -“- -“-

7. Официанты -“- -“-

8. Буфетчицы, бармены -“- -“-

9. Кондитеры -“- -“-

10. Продавцы, в т.ч. мелкой -“- -“-

розницы

11. Посудницы -“- -“-

12. Кухонные работники -“- -“-

13. Уборщица -“- -“-

14. Кладовщики и пр. -“- -“-

15. Грузчики, экспедиторы -“- -“-

16. Водители, занятые пере-

возкой продуктов питания

17. Подсобные рабочие

18. Персонал по обслуживанию -“- -“-

технологического обору-

дования

19. Студенты и преподаватели -“- -“-

кулинарных училищ, техни-

кумов, ВУЗов, школ пова-

ров, УПК, ПТУ на практике

20. Работники по организации -“- -“-

досуга (казино, бильярдные

и пр.)

Коммунально - бытовое обслуживание

1. Руководители аттестация при открытии и

далее 1 раз в 2

года

2. Мастера жилищно - эксплуа- гигиеническое при поступлении

тационных организаций обучение на работу и

далее 1 раз в 2

года

3. Работники спецавто- -“- -“-

хозяйств, занятых на

уборке города

4. Работники водопроводно- -“- -“-

канализационных хозяйств

5. Работники участков по -“- -“-

переработке твердых быто-

вых отходов, биологических

очистных сооружений

6. Коменданты, воспитатели -“- -“-

общежитий

7. Администраторы гостиниц -“- -“-

8. Горничные, дежурные -“- -“-

9. Уборщицы, кастелянши -“- -“-

10. Работники бань, прачечных, -“- -“-

химчисток и пр.

11. Мастера маникюра, педикюра -“- -“-

12. Парикмахеры, визажисты -“- -“-

13. Косметологи, массажисты -“- -“-

14. Работники спортивно - -“- -“-

оздоровительных учреждений

(спорткомплексы, бассейны,

спортивно - тренажерные

залы, водолечебницы и

т.д.)

15. Администраторы и работники -“- -“-

гримерных цехов театров

16. Уборщики общественных -“- -“-

туалетов

Образовательные учреждения

1. Руководители аттестация при открытии и

далее 1 раз в 2

года

2. Воспитатели, помощники гигиеническое при поступлении

воспитателей (младшие вос- обучение на работу и

питатели) далее 1 раз в 2

года

3. Педагоги - воспитатели -“- -“-

интернатных учреждений

4. Музыкальные работники -“- -“-

5. Инструкторы по физической -“- -“-

культуре

6. Методисты -“- -“-

7. Технический персонал -“- -“-

8. Завхозы -“- -“-

9. Кастелянши -“- -“-

10. Прачки -“- -“-

11. Медицинские работники -“- -“-

12. Работники пищеблоков -“- -“-

13. Работники фитобаров -“- -“-

14. Работники учреждений -“- -“-

дополнительного образова-

ния (клубы, кружки,

центры детского твор-

чества и т.д.)

15. Работники летних оздорови- -“- -“-

тельных учреждений

Учреждения социального обеспечения

1. Руководители аттестация при открытии и

далее 1 раз в 2

года

2. Работники центров социаль- гигиеническое при поступлении

ного обеспечения малоиму- обучение на работу и

щих (дома - интернаты, в далее 1 раз в 2

том числе детские, дома года

дневного и ночного пре-

бывания, детские приюты и

т.д.)

Лечебно - профилактические учреждения

1. Руководители аттестация при открытии и

далее 1 раз в 2

года

2. Работники аптек и оптовых гигиеническое при поступлении

аптечных складов обучение на работу и

далее 1 раз в 2

года

3. Врачи, средний и младший -“- -“-

медицинский персонал сто-

матологических кабинетов

4. Врачи, средний и младший -“- -“-

медицинский персонал др.

профилей по специальным

программам

5. Работники пищеблоков и -“- -“-

раздаточных

6. Работники фитобаров -“- -“-

7. Работники прачечных -“- -“-

8. Завхозы, кастелянши и пр. -“- -“-

9. Работники детских молочных -“- -“-

кухонь

Предприятия торговли, в т.ч. рынки, открытые торговые

площадки

1. Руководители аттестация при открытии и

далее 1 раз в 2

года

2. Ведомственные санитарные -“- -“-

врачи

3. Менеджеры, работники по гигиеническое при поступлении

маркетингу, товароведы обучение на работу и

далее 1 раз в 2

года

4. Продавцы, в т. ч. мелкой -“- -“-

розницы

5. Кассиры -“- -“-

6. Грузчики, экспедиторы и -“- -“-

пр.

7. Водители, занятые перевоз- -“- -“-

кой продуктов питания

8. Персонал по обслуживанию -“- -“-

технологического оборудо-

вания

9. Подсобные рабочие -“- -“-

10. Уборщицы -“- -“-

11. Рубщик мяса -“- -“-

12. Контролеры -“- -“-

13. Кладовщики торгового -“- -“-

инвентаря, сельхозпродук-

ции и др.

14. Работники фасовочных -“- -“-

15. Студенты и преподаватели -“- -“-

торговых училищ, технику-

мов ВУЗов, УПК, ПТУ на

практике

Санаторно - оздоровительные учреждения

1. Руководители аттестация при открытии и

далее 1 раз в 2

года

2. Врачи, средний и младший гигиеническое при поступлении

медицинский персонал по обучение на работу и

специальным программам далее 1 раз в 2

года

3. Работники фитобаров -“- -“-

4. Работники пищеблоков -“- -“-

и официанты

5. Работники прачечных -“- -“-

6. Завхозы, кастелянши, -“- -“-

уборщицы

7. Массажисты -“- -“-

8. Тренеры и инструкторы -“- -“-

9. Работники по обслуживанию -“- -“-

бассейнов

Транспорт, строительство, связь, промышленность, сельское

хозяйство

1. Руководители аттестация при открытии и

далее 1 раз в 2

года

2. Работники автотранспортных гигиеническое при поступлении

предприятий, водители меж- обучение на работу и

дугородных перевозок, далее 1 раз в 2

работники таксопарков, года

лица занимающиеся частным

извозом

3. Работники ското, птицеот- гигиеническое при поступлении

кормочных и тепличных хо- обучение на работу и

зяйств далее 1 раз в 2

года

4. Работники молочно - товар- гигиеническое при поступлении

ных ферм и комплексов обучение на работу и

далее 1 раз в 2

года

5. Работники предприятий фар- гигиеническое при поступлении

мацевтической промышленно- обучение на работу и

сти далее 1 раз в 2

года

Железнодорожный транспорт

1. Проводники гигиеническое при поступлении

обучение на работу и

далее 1 раз в 2

года

2. Работники вагонов - рес- -“- -“-

торанов

3. Начальники составов -“- -“-

Речной и воздушный транспорт

1. Капитан, члены экипажа и гигиеническое при поступлении

приравненные к ним лица обучение на работу и

далее 1 раз в 2

года

-------------------------------

<*> Пищевая промышленность:

1. Молокоперерабатывающие предприятия

2. Мясоперерабатывающие предприятия

3. Рыбоперерабатывающие предприятия

4. Кондитерские предприятия

5. Хлебобулочные предприятия

6. Мукомольно - крупяные предприятия

7. Макаронные предприятия

8. Соляные предприятия

9. Производство мороженого, хладокомбинаты

10. Пищеконцентратные предприятия

11. Крахмало - паточные предприятия

12. Птицеперерабатывающие предприятия

13. Предприятия по переработке плодов, овощей и другой сельхозпродукции

14. Масложировые и маргариновые предприятия, производство майонеза

15. Пиво - безалкогольные предприятия

16. Ликеро - водочные предприятия

17. Табачные предприятия

18. Чайные предприятия

19. Винодельческие предприятия

20. Предприятия по обработке и розливу питьевых минеральных вод

21. Желатиновые предприятия

22. Дрожжевые предприятия