Российские законы

Вопрос: Я - физическое лицо (не ЧП). Есть возможность организовать выездную точку по приему музыкальных поздравлений на радиостанцию. Радиостанция является ООО. При этом моим заработком будет процент от продажи данной услуги. Как в этом случае регулируются отношения между мной, радиостанцией и налоговой службой, между мной и налоговой службой? Могу ли я сразу забирать причитающуюся мне сумму по окончании рабочего дня?

Вопрос: Я - физическое лицо (не ЧП). Есть возможность организовать выездную точку по приему музыкальных поздравлений на радиостанцию. Радиостанция является ООО. При этом моим заработком будет процент от продажи данной услуги.

Как в этом случае регулируются отношения между мной, радиостанцией и налоговой службой, между мной и налоговой службой? Могу ли я сразу забирать причитающуюся мне сумму по окончании рабочего дня?

О.СЕВОСТЬЯНОВ,

Зеленодольск

Ответ: При заключении физическим лицом договора гражданско-правового характера - договора возмездного оказания услуг с организацией (в Вашем случае - с радиостанцией) на оказание данным лицом платной услуги по приему музыкальных поздравлений - вышеназванная организация будет являться налоговым агентом в соответствии с пунктом 1 статьи 24 и пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс). Согласно пункту 3 статьи 24, статье 226 и статье 230 Кодекса налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Также налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Физические лица, получившие доходы, с которых налоговыми агентами не был удержан налог, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1, пунктом 3 статьи 228 и статьей 229 главы 23 “Налог на доходы физических лиц“ Кодекса обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог, а также представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае, если Ваша деятельность будет направлена на систематическое получение прибыли от оказания услуг, то в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ, пунктом 2 статьи 11 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 23 Кодекса Вы обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учет в налоговом органе. В вышеназванном случае налогообложение доходов производится индивидуальным предпринимателем самостоятельно согласно ст. 227 Кодекса.

Размер дохода и порядок его выплаты определяются договаривающимися сторонами и не входят в компетенцию налогового органа.

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Т.ФИЛАТОВА

31.10.2003