Российские законы

<Письмо> МЗ РТ от 22.12.2003 N 06-1169/2982 “О порядке работы с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами“

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПИСЬМО

от 22 декабря 2003 г. N 06-1169/2982

О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ С НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ,

ПСИХОТРОПНЫМИ, СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМИ И ЯДОВИТЫМИ

ВЕЩЕСТВАМИ

Министерство здравоохранения Республики Татарстан направляет для руководства в работе ответы на вопросы о порядке работы с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами, прозвучавшие на республиканском семинаре “Организация работы по обороту наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III в соответствии с ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах“.

Вопросы, которые в данном Письме не отражены, но были озвучены на семинаре, Министерством здравоохранения Республики Татарстан направлены в Минздрав России для их письменного разъяснения.

Заместитель министра

Р.С.САФИУЛЛИН

Приложение

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ПРОЗВУЧАВШИЕ НА СЕМИНАРЕ

1. Вопрос: Требуется ли медицинскому учреждению лицензия на деятельность, связанную с оборотом сильнодействующих и ядовитых веществ?

Ответ: Только фармацевтические организации и аптечные учреждения (в том числе подведомственные медицинскому учреждению) получают лицензию на фармацевтическую деятельность со ссылкой о праве работы с сильнодействующими и ядовитыми веществами. Медицинскому учреждению лицензия на деятельность, связанную с оборотом сильнодействующих и ядовитых веществ, не требуется.

2. Вопрос: Какой приказ регламентирует сдачу пустых ампул из-под сильнодействующих лекарственных средств?

Ответ: Действующими нормативными документами МЗ РФ и МЗ РТ сбор и уничтожение пустых ампул из-под сильнодействующих лекарственных средств не предусмотрены.



3. Вопрос: Согласно Приказу МЗ РФ N 328 в редакции Приказа N 206 для прикрепления больного по месту жительства для обеспечения его наркотическими средствами оформляется письменное распоряжение руководителя ЛПУ, зарегистрированное в установленном порядке. Кто должен регистрировать? Главный врач? Аптека? Где регистрировать?

Ответ: Регистрация письменного распоряжения производится в ЛПУ.

4. Вопрос: Кто несет ответственность за сохранность наркотических средств и психотропных веществ при перевозке их от аптеки до ЛПУ?

Ответ: В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах“ “охрана наркотических средств и психотропных веществ осуществляется перевозящими их лицами“.

5. Вопрос: Аптека является структурным подразделением ЛПУ, но находится в отдельно стоящем здании. Нужно ли в этом случае лицензировать перевозку наркотических средств и психотропных веществ?

Ответ: Лицензирование деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в части перевозки осуществляется в случаях, если данные лекарственные средства доставляются из аптеки до ЛПУ автотранспортом.

6. Вопрос: Как практически можно организовать уничтожение остатков (недоиспользованных) препаратов “натрия оксибутират“, “промедол“, если они используются ежедневно и остатки бывают каждый день?

Ответ: Порядок уничтожения утвержден Приказом МЗ РФ от 28.03.2003 N 127 “Об утверждении Инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в Списки II и III...“. В соответствии с требованиями Приказа “...по мере накопления наркотических средств и психотропных веществ юридическим лицом не позднее 30 числа каждого месяца производится списание с последующим уничтожением в срок не позднее пяти дней...“.

7. Вопрос: Можно ли отпустить “фенобарбитал“ в порошке для ребенка по иногороднему рецепту (рецепту, выписанному ЦРБ соседнего района)?

Ответ: Приказом МЗ РФ от 23.09.1999 N 328 “О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)“ установлены территориальные ограничения только по отпуску наркотических средств и психотропных веществ (отпуск осуществляется по рецептам лечебно-профилактических учреждений, расположенных в том же населенном пункте). Таким образом, “фенобарбитал“ в порошке можно отпустить по иногороднему рецепту в пределах установленных вышеуказанным Приказом норм.

8. Вопрос: Нужно ли переоформлять допуски сотрудников, если имеющиеся оформлены в 2002 году (в феврале)?

Ответ: В соответствии с требованиями Приказа МЗ РТ и УГНК РФ по РТ от 21.08.2003 N 19/1287 “О порядке работы фармацевтических и медицинских организаций с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами“ допуск к работе с данными лекарственными средствами оформляется по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5 лет.

9. Вопрос: У нас есть склад с неснижаемым запасом наркотических средств. Каков порядок освежения наркотиков при приближении истечения срока годности?

Ответ: Порядок работы с неснижаемым запасом медикаментов, в том числе наркотических средств и психотропных веществ, регламентирован Приказом МЗ РТ от 20.08.1998 N 554 “О создании неснижаемых и оперативных запасов медикаментов и изделий медицинского назначения службы медицины катастроф Республики Татарстан“.

10. Вопрос: При лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, обязательно ли копии дипломов и сертификатов заверять нотариально? Можно ли заверить главным врачом?



Ответ: Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.06.2002 N 454 “О лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ“ соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган оригиналы или копии документов, заверенные нотариусом.