Российские законы

<Письмо> МО РТ от 20.01.2004 N 106 <Права и льготы, предоставляемые работникам образования Республики Татарстан при подготовке и проведении аттестации>

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПИСЬМО

от 20 января 2004 г. N 106

Министерство образования направляет для сведения и руководства приложение N 3 к “Отраслевому Соглашению между Министерством образования Республики Татарстан и Татарским рескомом профсоюза работников народного образования и науки на 2004 - 2006 гг.“ “Права и льготы, предоставляемые работникам образования Республики Татарстан при подготовке и проведении аттестации“ (зарегистрировано в Министерстве труда и занятости Республики Татарстан, регистрационный N 33 от 12.01.2004).

Указанный документ является основанием для продления срока действия квалификационных категорий, имеющихся у работников образования, освобождения их от экспертной оценки, а также сохранения действия квалификационных категорий при переходе (переводе) работника с одной педагогической должности на другую.

До 1 февраля 2004 года данный документ необходимо довести до сведения руководителей образовательных учреждений и педагогических коллективов.

Министр

Ф.Ф.ХАРИСОВ

Приложение 1

к Письму МО РТ

от 20 января 2004 г. N 106

Приложение N 3

к “Отраслевому соглашению

между Министерством образования

Республики Татарстан

и Татарским рескомом профсоюза



работников народного образования

и науки на 2004 - 2006 гг.“

(Зарегистрировано

в Министерстве труда и занятости

Республики Татарстан

12 января 2004 г. N 33)

ПРАВА И ЛЬГОТЫ,

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ РАБОТНИКАМ ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПРИ ПОДГОТОВКЕ И

ПРОВЕДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ

I. Автоматическое продление срока действия

квалификационных категорий (по личному заявлению

аттестуемого без экспертной оценки его

профессиональной деятельности)

1.1. На 5 лет:



Имеют право на автоматическое продление срока действия любой, в том числе высшей, квалификационной категории:

- руководящие и педагогические работники, которые в течение последних пяти лет со времени прохождения предыдущей аттестации получили правительственную награду (орден, медаль, Почетные грамоты Республики Татарстан, Российской Федерации); или были удостоены Почетного звания “Заслуженный учитель школы Республики Татарстан“, “Заслуженный учитель Российской Федерации“ или других почетных званий по профилю деятельности; или награждены государственными премиями по профилю деятельности или премией им. К.Насыри, утвержденной Кабинетом Министров Республики Татарстан;

- педагогические работники, защитившие в этот период времени ученую степень кандидата или доктора наук по профилю деятельности;

- призеры и дипломанты (1 - 3 места) республиканских, региональных, Всероссийских, международных профессиональных конкурсов (смотров) (например, “Учитель года“ и др.), организованных в течение последних 5 лет на основании приказов Министерства образования Российской Федерации, Министерства образования Республики Татарстан, постановлений (указов) Правительств Российской Федерации, Республики Татарстан.

Имеют право на автоматическое продление срока действия первой и второй квалификационных категорий:

- руководящие и педагогические работники, которые в течение последних пяти лет были награждены по профилю деятельности отраслевыми наградами Министерства образования Республики Татарстан - нагрудным знаком “За заслуги в образовании“ - или Российской Федерации - нагрудными знаками “Почетный работник общего среднего образования Российской Федерации“, “Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации“, “Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации“, “Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации“, медалью К.Д.Ушинского; удостоенные Соросовского гранта в течение указанного периода;

- призеры, дипломанты (1 - 3 места) районных или городских профессиональных конкурсов, смотров (например, “Учитель года“ и др.), организованных в течение последних пяти лет на основании приказа муниципального органа управления образованием.

1.2. На срок до трех лет:

Имеют право на продление срока действия имеющейся квалификационной категории лица предпенсионного возраста: женщины по достижении 52 лет и старше, мужчины по достижении 57 лет и старше - до наступления пенсионного возраста.

Примечание. Данная льгота не распространяется на пенсию по выслуге лет или инвалидности.

1.3. На 1 год:

На один год продлевается срок действия квалификационной категории работникам, у которых истек срок действия квалификационной категории:

- во время длительной нетрудоспособности (2 месяца и более), или по медицинским показаниям при наличии серьезных хронических заболеваний, или из-за необходимости ухода за тяжело больным родственником в аттестационный период;

- во время декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком;

- в период длительной командировки по специальности в образовательные учреждения за рубежом;

- в период отпуска до одного года в соответствии с п. 4. ст. 52 Закона Республики Татарстан “Об образовании“;

- в период отсутствия работы по специальности в случае увольнения по причине сокращения численности работников (штатов) учреждения или учебной нагрузки.

Примечание. Срок действия квалификационной категории продлевается на один год во всех случаях, если работник был вынужден сменить место работы или должность по причине сокращения численности работников (штатов) учреждения или ликвидации (слияния, объединения) учреждения.

- На 1 год продлевается срок действия квалификационной категории лицам, впервые возобновившим трудовую деятельность после выхода на пенсию, независимо от вида пенсии и длительности перерыва в трудовой деятельности.

Примечание. Квалификационная категория, срок действия которой закончился до выхода работника на пенсию, продлению не подлежит.

1.4. На срок менее 1 года:

Лицам, достигшим пенсионного возраста и старше, выразившим желание уволиться в течение или в конце учебного года, срок действия имеющейся у них квалификационной категории продлевается до даты, указанной в заявлении работника об увольнении.

Примечание. В случае продолжения трудовой деятельности после использования указанной льготы работнику устанавливается разряд оплаты труда ЕТС без учета квалификационной категории в соответствии с имеющимся образованием и стажем работы.

II. Сохранение действия квалификационных категорий

при переходе (переводе) с одной педагогической

должности на другую педагогическую должность

2.1. Квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам в соответствии с Положением о порядке аттестации руководящих и педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным Приказом Министерства образования Российской Федерации N 1908 от 26 июня 2000 г., учитываются в течение срока их действия в следующих случаях:

- при работе в должности, по которой присвоена квалификационная категория, независимо от типа и вида образовательного учреждения, преподаваемого предмета (дисциплины) при наличии у работника необходимого образовательного ценза, предусмотренного статьей 48 Закона Республики Татарстан “Об образовании“;

- при возобновлении работы в должности, по которой присвоена категория, независимо от перерывов в работе;

- при переходе из негосударственного образовательного учреждения, а также учреждений и организаций, не являющихся образовательными, на работу в государственные и муниципальные образовательные учреждения при условии, если аттестация этих работников осуществлялась в соответствии с Положением;

- при переходе работников с одной руководящей должности на другую руководящую должность по профилю деятельности учреждения;

- при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы в следующих случаях:

---------------------------T-------------------------------------¬

¦Должность, по которой¦Должность, по которой может учиты-¦

¦присвоена квалификационная¦ваться категория, присвоенная по дол-¦

¦категория ¦жности, указанной в графе N 1 ¦

+--------------------------+-------------------------------------+

¦Учитель, преподаватель ¦Воспитатель (независимо от места ра-¦

¦ ¦боты), социальный педагог, педагог -¦

¦ ¦организатор, педагог дополнительного¦

¦ ¦образования (при совпадении профиля¦

¦ ¦кружка, направления дополнительной¦

¦ ¦работы профилю основной работы), учи-¦

¦ ¦тель, преподаватель, ведущий занятия¦

¦ ¦по профильным темам из курса основно-¦

¦ ¦го предмета (например, валеология¦

¦ ¦как часть курса биологии или про-¦

¦ ¦фильные темы по медицинской подготов-¦

¦ ¦ке из курса “Основы безопасности жиз-¦

¦ ¦недеятельности“) ¦

+--------------------------+-------------------------------------+

¦Старший воспитатель ¦Воспитатель ¦

+--------------------------+-------------------------------------+

¦Преподаватель-организатор ¦Учитель, преподаватель, ведущий заня-¦

¦основ безопасности жизне-¦тия с обучающимися по курсу “Основы¦

¦деятельности, допризывной¦безопасности жизнедеятельности“, до-¦

¦подготовки ¦призывной подготовки сверх учебной¦

¦ ¦нагрузки, входящей в основные долж-¦

¦ ¦ностные обязанности; ¦

¦ ¦учитель, преподаватель физкультуры¦

¦ ¦(физического воспитания), руководи-¦

¦ ¦тель физического воспитания ¦

+--------------------------+-------------------------------------+

¦Руководитель физического¦Учитель, преподаватель физкультуры¦

¦воспитания ¦(физического воспитания), инструктор¦

¦ ¦по физкультуре; учитель, преподава-¦

¦ ¦тель, ведущий занятия из курса “Ос-¦

¦ ¦новы безопасности жизнедеятельност蓦

¦ ¦(ОБЖ) ¦

+--------------------------+-------------------------------------+

¦Мастер производственного¦Учитель труда (технологии), препода-¦

¦обучения ¦ватель, ведущий работу по аналогичной¦

¦ ¦специальности, инструктор по труду,¦

¦ ¦педагог дополнительного образования¦

¦ ¦(по аналогичному профилю) ¦

+--------------------------+-------------------------------------+

¦Учитель трудового обучения¦Мастер производственного обучения,¦

¦(технологии) ¦инструктор по труду ¦

+--------------------------+-------------------------------------+

¦Учитель-дефектолог, учи-¦Учитель, осуществляющий образователь-¦

¦тель-логопед ¦ную деятельность в специальном (кор-¦

¦ ¦рекционном) образовательном учрежде-¦

¦ ¦нии для детей с отклонениями в разви-¦

¦ ¦тии (независимо от преподаваемого¦

¦ ¦предмета либо в начальных классах); ¦

¦ ¦воспитатель, педагог дополнительного¦

¦ ¦образования (при совпадении профиля¦

¦ ¦кружка, направления дополнительной¦

¦ ¦работы профилю работы по основной¦

¦ ¦должности) ¦

+--------------------------+-------------------------------------+

¦Учитель музыки общеобразо-¦Преподаватель детской музыкальной¦

¦вательного учреждения,¦школы (школы искусств, культуры), му-¦

¦преподаватель учреждения¦зыкальный руководитель, концертмей-¦

¦среднего профессионального¦стер ¦

¦образования ¦ ¦

+--------------------------+-------------------------------------+

¦Преподаватель детской му-¦Учитель музыки общеобразовательного¦

¦зыкальной художественной¦учреждения, преподаватель среднего¦

¦школы, школы искусств,¦профессионального образования ¦

¦культуры, музыкальный ру-¦ ¦

¦ководитель, концертмей-¦ ¦

¦стер ¦ ¦

+--------------------------+-------------------------------------+

¦Старший тренер-преподава-¦Учитель, преподаватель физкультуры,¦

¦тель, тренер-преподава-¦инструктор по физкультуре ¦

¦тель, в т.ч. ДЮСШ,¦ ¦

¦СДЮШОР, ДЮКПФ ¦ ¦

+--------------------------+-------------------------------------+

¦Преподаватель учреждения¦Учитель того же предмета в общеобра-¦

¦начального или среднего¦зовательном учреждении ¦

¦профессионального образо-¦ ¦

¦вания ¦ ¦

+--------------------------+-------------------------------------+

¦Учитель общеобразователь-¦Преподаватель того же предмета в уч-¦

¦ного учреждения ¦реждении начального и среднего про-¦

¦ ¦фессионального образования ¦

L--------------------------+--------------------------------------

Другие случаи учета квалификационной категории при работе на разных педагогических должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы, рассматриваются соответствующими органами управления образованием (в т.ч. ведомственными), к чьей компетенции относится присвоение квалификационной категории, на основании письменного заявления.

III. Освобождение от экспертной оценки при

прохождении аттестации

При прохождении аттестации на любую, в том числе высшую, квалификационную категорию от экспертизы как по первому, так и по второму направлению аттестации могут быть освобождены (по решению соответствующей аттестационной комиссии):

- руководящие и педагогические работники, имеющие государственную награду (орден, медаль, Почетные грамоты Республики Татарстан, Российской Федерации) или удостоенные Почетного звания “Заслуженный учитель школы Республики Татарстан“, “Заслуженный учитель Российской Федерации“ или других почетных званий по профилю деятельности, независимо от года присвоения награды (звания);

- руководящие и педагогические работники, подтверждающие квалификационную категорию при условии обеспечения ими результативности образовательной деятельности в соответствии с требованиями заявленной категории.