Российские законы

Решение КЧС при КМ РТ от 27.01.2004 N 1-04 “О мерах по предотвращению гибели людей на водных объектах Республики Татарстан в зимний период“

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

КОМИССИЯ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

РЕШЕНИЕ

от 27 января 2004 г. N 1-04

О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ

ОБЪЕКТАХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Ежегодно в период ледостава на водных объектах Республики Татарстан регистрируются происшествия с гибелью людей.

Так, в 2002 году зарегистрировано 75 происшествий, спасено 80 человек, погибло 4, под лед ушло 4 автомобиля. На проведение поисково-спасательных работ затрачено 15 тыс. рублей.

В 2003 году зарегистрировано 35 происшествий, спасено 29 человек, погибло 8, под лед ушло 2 автомобиля. Прямые затраты на проведение поисково-спасательных работ составляют 14 тыс. рублей.

В январе 2004 года в районе деревни Ташкирмень провалился под лед автомобиль УАЗ, погибло шесть человек.

Одной из причин такого положения дел стало неудовлетворительное исполнение на местах Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.04.2003 N 195 “Об утверждении правил любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания в водных объектах Республики Татарстан“.

Кроме того, происшествия на акваториях водоемов, связанные с автомобильной техникой, приводят к загрязнению среды обитания водной флоры и фауны, гибели рыбных и биологических ресурсов.

В целях предотвращения гибели людей на водных объектах Республики Татарстан в зимний период Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан:

РЕШИЛА:

1. Работу Государственной инспекции по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Республики Татарстан по исполнению Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.04.2003 N 195 “Об утверждении правил любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания в водных объектах Республики Татарстан“ в части обеспечения безопасности населения на водных объектах в период ледостава признать неудовлетворительной.

2. Комиссиям по чрезвычайным ситуациям городов и районов Республики Татарстан, заинтересованным министерствам и ведомствам рассмотреть вопрос о выполнении постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан “Об утверждении правил охраны жизни людей на воде в Республике Татарстан“ от 22.07.1999 N 447 и “Об утверждении правил любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания в водных объектах Республики Татарстан“ от 11.04.2003 N 195 в части, касающейся, и принять дополнительные меры по их исполнению.



в районах массового лова рыбы оборудовать спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями. При необходимости заключить договора на привлечение аттестованных спасателей;

предусмотреть возможность оборудования временных стоянок автотранспорта и сервисное обслуживание рыбаков-любителей на платной основе, в том числе транспортные услуги.

3. Министерству экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Государственной инспекции по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Республики Татарстан:

обеспечить контроль и неукоснительное выполнение Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.04.2003 N 195 “Об утверждении правил любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания в водных объектах Республики Татарстан“;

до 10 февраля 2004 года (ежегодно до 15 ноября) довести до населения республики через средства массовой информации требования “Правил любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания в водных объектах Республики Татарстан“;

по согласованию с администрациями городов и районов до 15 февраля 2004 года организовать установку предупреждающих надписей о запрещении выезда транспортных средств на ледяной покров;

подготовить предложения об увеличении штатной численности инспекторов Государственной инспекции по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Республики Татарстан и улучшении их материально-технического обеспечения;

совместно с экологической милицией Республики Татарстан и территориальными подразделениями Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан организовать регулярное проведение совместных рейдов по выявлению нарушений законодательства в части организации любительского лова и предупреждению несчастных случаев на льду;

до 25 февраля текущего года сформировать комплексный план реализации Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.04.2003 N 195 “Об утверждении правил любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания в водных объектах Республики Татарстан“ с обязательным отражением вопросов обеспечения безопасности любителей рыбной ловли в период ледостава и представить на утверждение Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан;

в мае текущего года проинформировать Комиссию по чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан о выполнении данного решения в части, касающейся.

4. Министерству по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан обеспечить пропаганду правил безопасного поведения на водных объектах и информирование населения через средства массовой информации о проводимых поисково-спасательных операциях в период ледостава.

5. Министерству внутренних дел Республики Татарстан поручить городским и районным управлениям (отделам) внутренних дел принять участие в проведении совместных рейдов) с территориальными подразделениями Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Государственной инспекции по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Республики Татарстан с целью обеспечения общественного порядка и оказания содействия при проведении проверок соблюдения правил лова рыбы.

6. Рекомендовать Управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан включать в прогноз погоды, публикуемый в СМИ, информацию о состоянии ледяного покрова на основных водных объектах республики.

Председатель Комиссии

по чрезвычайным ситуациям,



Министр по делам ГО и ЧС

Республики Татарстан

В.А.ВЛАСОВ