Российские законы

Постановление КМ РТ от 16.02.2004 N 73 “О Внебюджетном республиканском фонде общеотраслевых и межотраслевых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ“ (вместе с “Уставом Внебюджетного фонда общеотраслевых и межотраслевых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Республики Татарстан“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления КМ РТ от 31.01.2005 N 48.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2004 г. N 73

О ВНЕБЮДЖЕТНОМ РЕСПУБЛИКАНСКОМ ФОНДЕ

ОБЩЕОТРАСЛЕВЫХ И МЕЖОТРАСЛЕВЫХ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И

ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ

В связи с введением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федеральных законов от 06.08.2001 N 110-ФЗ, от 20.05.2002 N 57-ФЗ и от 07.07.2003 N 117-ФЗ) Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Переименовать Внебюджетный республиканский фонд общеотраслевых и межотраслевых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ во Внебюджетный фонд общеотраслевых и межотраслевых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Республики Татарстан.

2. Утвердить Устав Внебюджетного фонда общеотраслевых и межотраслевых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Республики Татарстан в новой прилагаемой редакции.

3. Министерству финансов Республики Татарстан зарегистрировать Внебюджетный фонд общеотраслевых и межотраслевых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Республики Татарстан в установленном законодательством порядке.

4. Считать утратившим силу пункт 5 Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 08.10.93 N 591 “О создании Внебюджетного республиканского фонда общеотраслевых и межотраслевых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ“.

Премьер-министр

Республики Татарстан

Р.Н.МИННИХАНОВ



Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

И.Б.ФАТТАХОВ

Утвержден

Постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 16 февраля 2004 г. N 73

УСТАВ

ВНЕБЮДЖЕТНОГО ФОНДА ОБЩЕОТРАСЛЕВЫХ И МЕЖОТРАСЛЕВЫХ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

1. Общие положения

1.1. Внебюджетный фонд общеотраслевых и межотраслевых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Республики Татарстан (далее - Фонд НИОКР) является некоммерческой организацией в форме государственного учреждения. Фонд НИОКР является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета в банковских учреждениях, в том числе в иностранной валюте, печать со своим наименованием на двух государственных языках Республики Татарстан с изображением Государственного герба Республики Татарстан и свою символику, а также другие необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы и бланки.



1.2. В своей деятельности Фонд НИОКР руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан, законодательствами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Татарстан, а также настоящим Уставом.

1.3. Учредителем Фонда НИОКР является Кабинет Министров Республики Татарстан.

1.4. Фонд НИОКР от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде и отвечает по своим обязательствам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.5. Для выполнения уставных задач Фонд НИОКР может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.6. Филиалы и представительства действуют от имени Фонда НИОКР в соответствии с положениями, утвержденными Координационным советом Фонда НИОКР. Руководители филиалов и представительств назначаются директором Фонда НИОКР и действуют на основании выданной им доверенности.

1.7. Фонд НИОКР имеет представительство по Прикамскому региону в г. Набережные Челны.

1.8. Местонахождение Фонда НИОКР: 420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Право-Булачная, д. 5.

2. Цели и задачи Фонда НИОКР

2.1. Целью создания и последующей деятельности Фонда НИОКР является содействие внедрению достижений науки и техники в производство путем финансирования перспективных или апробированных научных разработок в важнейших отраслях промышленности и сельского хозяйства за счет добровольных отчислений предприятий и организаций независимо от форм собственности.

2.2. Основной задачей Фонда НИОКР является финансовая и организационная поддержка разработки и реализации программ структурной перестройки экономики Республики Татарстан и ее стабилизации, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям научно-технического прогресса.

2.3. Для решения задач, предусмотренных настоящим Уставом, Фонд НИОКР имеет право создавать в установленном порядке другие некоммерческие организации, осуществлять приносящую доход деятельность, соответствующую целям, для достижения которых он создан.

3. Предмет деятельности Фонда НИОКР

3.1. Направления деятельности Фонда НИОКР:

аккумулирование, учет и целевое использование средств, поступающих в Фонд НИОКР;

обеспечение финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, инвестиционных проектов и программ;

организация и проведение экспертизы бизнес-планов инвестиционных проектов, контрактов, договоров, финансируемых за счет средств Фонда НИОКР;

контроль полноты и правильности исчисления платежей и отчислений в Фонд НИОКР в соответствии с заключенными договорами;

содействие формированию и реализации республиканских программ научно-технического развития отраслей экономики;

финансовая поддержка среднего и малого наукоемкого бизнеса;

содействие эффективной конверсии оборонного комплекса;

создание банка данных инновационных и инвестиционных проектов;

участие в организации и финансирование симпозиумов, конференций, семинаров, ярмарок, выставок в стране и за рубежом;

финансирование разработки и издания материалов информационно-технического характера;

прием делегаций, групп специалистов для осуществления контактов, в том числе международных, в целях обмена опытом в области науки и техники;

разработка организационно-методических и нормативных материалов по совершенствованию деятельности Фонда НИОКР;

оказание организациям и предприятиям консультационных, справочных и методических услуг по вопросам организации и планирования НИОКР, а также использования средств Фонда НИОКР;

иные виды деятельности, в том числе предпринимательская, не противоречащие действующему законодательству и способствующие достижению целей Фонда НИОКР.

4. Формирование имущества и денежных средств

Фонда НИОКР

4.1. Имущество, переданное Фонду НИОКР его учредителем, закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

4.2. Источниками формирования средств Фонда НИОКР являются:

отчисления предприятий и организаций, относимые к их расходам на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации;

поступления средств, ранее предоставленных предприятиям и организациям на возвратной и возмездной (платной) основах;

целевые средства бюджета Республики Татарстан для выполнения республиканских программ стабилизации и развития экономики в рамках основных направлений деятельности Фонда НИОКР;

иные источники, не запрещенные действующим законодательством.

4.3. Средства Фонда НИОКР являются государственными финансовыми ресурсами, управление которыми осуществляется Министерством финансов Республики Татарстан в установленном законодательством порядке.

4.4. Доходы от предпринимательской деятельности Фонда НИОКР, а также имущество, приобретенное за счет этих доходов, поступают в самостоятельное распоряжение Фонда НИОКР и учитываются на отдельном балансе.

4.5. Средства Фонда НИОКР могут предоставляться предприятиям и организациям как на возвратной и возмездной (платной), так и на безвозвратной и безвозмездной основах.

4.6. Средства Фонда НИОКР, направляемые на финансирование:

инвестиционных проектов, программ и проектов развития приоритетных направлений науки в Республике Татарстан, расходуются на основании решений Кабинета Министров Республики Татарстан по представлению Координационного совета фонда;

научно-организационной деятельности Фонда НИОКР (содержание аппарата; проведение экспертизы проектов, программ, договоров; услуги и разработки, проводимые для обеспечения деятельности фонда; совершенствование нормативно-методического и программного обеспечения и модернизация технических средств; организация выставок, конференций, конкурсов; издательская деятельность и т.п.), расходуются на основании утвержденной Координационным советом фонда и Министерством финансов Республики Татарстан сметы расходов.

4.7. Фонд НИОКР ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательствами Российской Федерации и Республики Татарстан.

4.8. Фонд НИОКР представляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителю и другим лицам в соответствии с законодательством и Уставом Фонда НИОКР.

5. Управление деятельностью Фонда НИОКР

5.1. Высшим органом управления Фонда НИОКР является Координационный совет Фонда НИОКР (далее - Совет), который осуществляет контрольные и распорядительные функции.

Состав Совета утверждается Кабинетом Министров Республики Татарстан. Совет возглавляет председатель.

5.2. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствуют более половины его членов.

5.3. Компетенция Совета:

определение приоритетных направлений деятельности Фонда НИОКР, принципов формирования и использования его средств и имущества;

рассмотрение и утверждение программ, бизнес-планов, прошедших экспертизу в Фонде НИОКР или предполагаемых к финансированию за счет средств Фонда, а также внесение их на рассмотрение в Кабинет Министров Республики Татарстан;

рассмотрение и утверждение сводного годового отчета и сметы использования средств Фонда НИОКР;

внесение в Кабинет Министров Республики Татарстан предложений по изменению и дополнению настоящего Устава, а также о ликвидации Фонда НИОКР;

принятие решений о создании филиалов и открытии представительств Фонда НИОКР;

решение вопросов обоснованности и рациональности использования средств Фонда НИОКР по приоритетным направлениям науки;

вынесение на рассмотрение Министерства финансов Республики Татарстан кандидатуры директора Фонда НИОКР.

Решения Совета по вопросам, указанным в абзацах 2, 4, 5, 8 настоящего пункта, принимаются квалифицированным большинством - не менее двух третей голосов от числа присутствующих членов Совета. По остальным вопросам решения принимаются простым большинством голосов. Каждый член Совета обладает одним голосом. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим.

5.4. Директор Фонда НИОКР назначается на должность приказом министра финансов Республики Татарстан по представлению Совета.

Директор Фонда НИОКР осуществляет текущее руководство деятельности Фонда НИОКР.

5.5. К компетенции директора Фонда НИОКР относится решение всех текущих вопросов, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Совета.

6. Ликвидация Фонда НИОКР

6.1. Решение о ликвидации Фонда НИОКР осуществляется Кабинетом Министров Республики Татарстан по представлению Совета в порядке, установленном законодательством.