Российские законы

[Судебная практика Верховного суда Республики Татарстан] Объявление предприятия банкротом не может послужить основанием для приостановления исполнительного производства по ранее вступившим в законную силу судебным актам.

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

(Извлечение)

Решением суда удовлетворен иск С. к предприятию о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Исполнительное производство в части взыскания заработной платы в пользу С. определением суда приостановлено.

Определением суда кассационной инстанции определение суда оставлено без изменения.

Президиум Верховного суда РТ судебные постановления обеих инстанций отменил, дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Из материалов дела следует, что исполняющий обязанности директора предприятия обратился в суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства по исполнению решения суда по тем основаниям, что арбитражным судом принято к производству заявление о признании предприятия банкротом.

Удовлетворяя заявление, суды первой и кассационной инстанций указали, что исполнение решения в настоящее время не представляется возможным, так как предприятие фактически находится в стадии банкротства, при этом судебные инстанции руководствовались ФЗ “Об исполнительном производстве“, а также ст. 436 ГПК РФ.

Однако в соответствии со ст. 63 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения.

I квартал 2004 года