Российские законы

[Судебная практика Верховного суда Республики Татарстан] Апелляционная инстанция рассмотрела дело без учета ч. 3 ст. 74 Трудового кодекса РФ.

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

(Извлечение)

Н. обратилась в суд с иском к заводу о признании незаконными приказов о наложении дисциплинарных взысканий и их отмене.

Устными распоряжениями директора она была необоснованно привлечена к работе несколько дней в цех по переработке сырья без учета ее должности главного бухгалтера завода.

Решением мирового судьи иск удовлетворен, все приказы о наложении дисциплинарных взысканий отменены.

Решением районного суда решение мирового судьи изменено, Приказ N 28 о привлечении Н. к дисциплинарной ответственности оставлен в силе. В остальной части решение оставлено без изменения.

Президиум Верховного суда РТ решение районного суда в части изменения решения мирового судьи об оставлении Приказа N 28 отменил, а решение мирового судьи в этой части оставил без изменения. В остальной части судебные постановления признаны законными.

В соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Продолжительность перевода на другую работу для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года. С письменного согласия работник может быть переведен на работу, требующую более низкой квалификации.

В связи с производственной необходимостью в течение нескольких дней работники завода, в том числе и Н., были привлечены в цех по переработке сырья. Н. на переработку не вышла, а находилась в эти дни на своем служебном месте. В связи с невыходом в цех переработки на истицу Приказом N 28 были наложены дисциплинарные взыскания.

Мировой судья признал наложение всех взысканий незаконными, так как истицу нельзя было перевести без ее письменного согласия на работу, требующую более низкой квалификации.

Апелляционная инстанция, признавая указанный Приказ администрации завода законным, исходила из того, что Н. могла быть привлечена в связи с производственной необходимостью сроком до месяца к другой работе. Такое временное привлечение нельзя считать переводом на другую работу, а ее квалификация и должность значения в этом случае не имеют.

Однако ч. 3 ст. 74 ТК предусматривает, что работник может быть переведен на работу, требующую более низкой квалификации, с письменного согласия. Это означает, что по производственной необходимости перевод осуществляется с учетом квалификации.

I квартал 2004 года