Российские законы

[Судебная практика Верховного суда Республики Татарстан] Суд неправомерно отказал в принятии искового заявления, чем нарушил правила подсудности.

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

(Извлечение)

З. обратилась в суд с иском к ЗАО о взыскании стоимости вклада в уставной капитал, указывая, что ранее она выбыла из числа участников общества. В соответствии с уставом ООО, которое тогда было преобразовано в ЗАО, стоимость ее вклада должна была быть определена по данным годового баланса общества и выплачена при его утверждении. Согласно представленному расчету, исходя из стоимости чистых активов, ответчик обязан выплатить ей определенную сумму. Однако фактически ей выплачена лишь часть.

Определением мирового судьи, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, в принятии искового заявления отказано по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Президиум Верховного суда РТ судебные постановления отменил и передал дело на рассмотрение тому же мировому судье.

Отказывая в принятии искового заявления, мировой судья, а в последующем и апелляционная инстанция исходили из того, что З. являлась участником ООО и при выходе из его состава ей была выплачена стоимость вклада, размер которого она оспаривает. Следовательно, по мнению судебных инстанций, возник спор из хозяйственной деятельности общества.

Гл. 4 АПК РФ определена категория дел, подсудных арбитражным судам, в соответствии с которой арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как видно из дела, в настоящее время между истицей и ООО возник спор о стоимости вклада в уставной капитал общества, что не связано с хозяйственной деятельностью ответчика, а также вопросами членства истицы.

В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса РФ“ содержатся разъяснения, что споры между участниками хозяйственных товариществ и обществ, если хотя бы один из них является гражданином, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, не подлежат рассмотрению в арбитражном суде, за исключением случаев, когда споры связаны с предпринимательской или иной экономической деятельностью.

I квартал 2004 года