Российские законы

[Судебная практика Арбитражного суда Республики Татарстан] Вывод суда о том, что плата за пользование водными объектами не является налогом, не соответствует налоговому законодательству.

Судебная практика Арбитражного суда Республики Татарстан

(Извлечение)

Инспекция МНС РФ (налоговый орган) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с открытого акционерного общества 52554 рублей налоговых санкций.

Решением суда первой инстанции арбитражного суда в удовлетворении заявления отказано.

Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции, заявление налогового органа удовлетворила частично, взыскав с ответчика в доход бюджета 10086 рублей налоговых санкций по следующим основаниям.

Осуществив выездную налоговую проверку заявителя за период 2000 - 2002 годы, инспекторы налогового органа составили акт выездной налоговой проверки N 478/02 от 23 мая 2003 года, согласно которому выявлена неполная уплата платы за пользование водными объектами за 2000 - 2002 годы и непредставление налоговой декларации по плате за пользование водными объектами.

20 июня 2003 года заместителем руководителя налогового органа было вынесено решение N 310/02 о привлечении заявителя к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Назначено наказание в виде штрафа по п. 1 ст. 122 НК РФ за неполную уплату платы за пользование водными объектами в результате неправильного исчисления указанной платы и бездействия за период с 1 июня 2000 года по 31 декабря 2002 года в размере 42468 рублей и штрафа по п. 2 ст. 119 НК РФ за непредставление налоговых деклараций по сбросу сточных вод за 2000 - 2001 годы в размере 10086 рублей.

Суд первой инстанции правомерно отказал во взыскании штрафа в размере 42468 рублей за неполную уплату платы за пользование водными объектами, однако ошибочно освободил ответчика от налоговой ответственности в части привлечения к ответственности за непредставление налоговых деклараций по плате за пользование водными объектами в части сброса сточных вод за 2000 - 2001 годы.

Суд первой инстанции со ссылкой на определение Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 года N 284-О пришел к ошибочному выводу о том, что плата за пользование водными объектами не является налогом. Указанное определение Конституционного Суда РФ не касается вопроса конституционности взимания платы за пользование водными объектами и не устанавливает плату за пользование водными объектами как неналоговый платеж за пользование природными ресурсами.

В соответствии с подп. “ф“ ст. 19 Закона РФ “Об основах налоговой системы в РФ“ плата за пользование водными объектами является федеральным налогом. Согласно ст. 2 Закона объектом платы является и осуществление сброса сточных вод.

Следовательно, в силу указанных норм и в соответствии со ст. 80 НК РФ и ст. 6 Закона ответчик обязан по форме, установленной МНС РФ, представить налоговую декларацию по плате за пользование водными объектами в части сброса сточных вод и нести ответственность за непредставление такой декларации. Указанная обязанность ответчиком соблюдена не была, и он правомерно привлечен к ответственности по ст. 119 НК РФ.

I квартал 2004 года