Российские законы

Вопрос: Инвестиционная компания - профессиональный участник рынка ценных бумаг - оказывает услуги в рамках брокерских договоров и договоров доверительного управления. Просим разъяснить порядок налогообложения в следующих ситуациях: 1. Клиент, обслуживающийся в рамках брокерского договора, продает ценные бумаги, принадлежащие ему на правах собственности более трех лет, на вырученные деньги покупает ценные бумаги, которые переводит в доверительное управление. В рамках договора доверительного управления клиент продает и покупает ценные бумаги, по которым есть документально подтвержденные расходы по их приобретению. Вправе ли налоговый агент по брокерскому договору предоставить имущественный налоговый вычет и при этом рассчитать налог на доходы физических лиц по фактически подтвержденным расходам в рамках договора доверительного управления? 2. Если клиент продает ценные бумаги, находящиеся в собственности более трех лет в другой компании, и получает имущественный налоговый вычет, а в нашей компании обслуживается в рамках доверительного управления, то будет ли по итогам календарного года у него перерасчет налога на доходы физических лиц?

Вопрос: Инвестиционная компания - профессиональный участник рынка ценных бумаг - оказывает услуги в рамках брокерских договоров и договоров доверительного управления. Просим разъяснить порядок налогообложения в следующих ситуациях:

1. Клиент, обслуживающийся в рамках брокерского договора, продает ценные бумаги, принадлежащие ему на правах собственности более трех лет, на вырученные деньги покупает ценные бумаги, которые переводит в доверительное управление. В рамках договора доверительного управления клиент продает и покупает ценные бумаги, по которым есть документально подтвержденные расходы по их приобретению. Вправе ли налоговый агент по брокерскому договору предоставить имущественный налоговый вычет и при этом рассчитать налог на доходы физических лиц по фактически подтвержденным расходам в рамках договора доверительного управления?

2. Если клиент продает ценные бумаги, находящиеся в собственности более трех лет в другой компании, и получает имущественный налоговый вычет, а в нашей компании обслуживается в рамках доверительного управления, то будет ли по итогам календарного года у него перерасчет налога на доходы физических лиц?

Ответ: Из содержания пункта 2 статьи 214.1 Кодекса следует, что налогооблагаемая база определяется отдельно по каждой операции купли-продажи ценных бумаг. При этом доход в целях исчисления налога на доходы физических лиц определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами одной категории. Поэтому предоставление одновременно двух имущественных налоговых вычетов в течение одного налогового периода для определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами законодательством не предусмотрено.

Учитывая, что брокер имеет данные о произведенных расходах по приобретению реализованных в пользу налогоплательщика в рамках договора доверительного управления ценных бумаг, он вправе как налоговый агент предоставить налогоплательщику имущественный налоговый вычет только в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

2. Пунктом 3 статьи 214.1 Кодекса установлено, что если расчет и уплата налога производятся источником выплаты дохода (брокером, доверительным управляющим или иным лицом, совершающим операции по договору поручения или иному подобному договору в пользу налогоплательщика) в налоговом периоде, имущественный налоговый вычет предоставляется источником выплаты дохода с возможностью последующего перерасчета по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства.

В приведенном примере налогоплательщик, воспользовавшийся фиксированным имущественным налоговым вычетом по первой сделке продажи ценных бумаг, не вправе воспользоваться у источника выплаты дохода от последующей реализации ценных бумаг по договору доверительного управления имущественным налоговым вычетом в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по приобретению ценных бумаг.

Вместе с тем по окончании календарного года при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщик, имеющий возможность документально подтвердить расходы по приобретению ценных бумаг, вправе пересмотреть свои налоговые обязательства и вместо фиксированного имущественного налогового вычета воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере фактически произведенных расходов по всем совершенным в течение налогового периода операциям купли-продажи ценных бумаг.

Специалисты

отдела налогообложения

физических лиц УМНС РФ по РТ



19.04.2004