Российские законы

Приказ МЗ РТ N 878 и ФГУ “Центр госсанэпиднадзора в РТ“ N 121 от 03.06.2004 “О неотложных мерах по профилактике дифтерии в Республике Татарстан“

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

N 878

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

“ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН“

N 121

ПРИКАЗ

от 3 июня 2004 года

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДИФТЕРИИ

В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

В Республике Татарстан в 2004 году отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости дифтерией. За 4 месяца текущего года в г. г. Нижнекамск и Казань зарегистрированы 4 случая дифтерии (за аналогичный период 2003 года - 1 случай в г. Казани).

В апреле 2004 года зарегистрирован летальный исход от дифтерии комбинированной формы у ребенка в возрасте 1 года 3 месяцев. Ребенок, часто болеющий, находясь в асоциальной семье, не был привит против дифтерии, несмотря на неоднократные посещения на дому медицинским персоналом 2-го поликлинического отделения городской детской больницы N 7 г. Казани. Не были полностью приняты меры по его иммунизации против “управляемых“ инфекций, в том числе против дифтерии.



В целом по республике на 01.01.2004 214 детей до 14 лет не привиты против дифтерии по причине постоянных медицинских отводов, из них 86% необоснованны, что является серьезным недостатком в осуществлении эпиднадзора за дифтерийной инфекцией и в первую очередь вакцинопрофилактики детей из “групп“ риска.

В 2003 году законченный вакцинальный комплекс против дифтерии получили 96,2% детей первого года жизни. Однако в Азнакаевском, Аксубаевском, Менделеевском и Спасском районах не достигнут нормативный уровень - 95%.

На 01.01.2004 охват прививками против дифтерии взрослого населения составил 98%. Крайне низкий процент охвата отмечался в Спасском районе - 41,8%. Ниже нормативного уровня охват взрослого населения отмечался в Апастовском районе - 93,2%.

В недостаточном объеме в амбулаторно-поликлинических учреждениях проводится работа по раннему выявлению больных дифтерией и бактерионосителей токсигенных штаммов. Так, по итогам 2003 года, показатель лабораторного обследования больных ангинами с патологическими наложениями составил 96,8%, однако в Агрызском и Арском районах отмечались низкие показатели (51,4% и 57,4% соответственно). В Альметьевском, Алькеевском, Высокогорском, Менделеевском, Рыбно-Слободском, Пестречинском и Сармановском районах обследовано всего 68,1% - 85% больных.

Ежегодно проводимый в республике контроль за состоянием коллективного иммунитета к дифтерии показал, что в 2003 году 19% обследованного населения не имеют иммунитета к данной инфекции. Наибольшее число серонегативных лиц (20,5%) отмечается среди взрослого населения.

В целях снижения заболеваемости дифтерией, повышения уровня защиты населения, профилактики тяжелых случаев и летальных исходов от дифтерии ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. ФГУ “Центр госсанэпиднадзора в Республике Татарстан“ и Министерству здравоохранения Республики Татарстан обеспечить ежемесячную работу противодифтерийного штаба с целью контроля за ходом массовой иммунизации населения против дифтерии (приложение N 1).

2. Начальникам территориальных управлений и отделов здравоохранения, главным врачам республиканских медицинских учреждений Министерства здравоохранения Республики Татарстан:

2.1. Обеспечить работу по профилактике дифтерии в соответствии с санитарными правилами СП 3.1.2.1108-02 “Профилактика дифтерии“;

2.2. Организовать и провести обучение медицинских работников по вопросам профилактики и диагностики дифтерии согласно санитарным правилам СП 3.1.2.1108-02 “Профилактика дифтерии“ в срок до 01.06.2004;



2.3. Принять меры к охвату профилактическими прививками “групп“ риска (неработающее население трудоспособного возраста, неработающие пенсионеры и инвалиды, бомжи, мигранты, а также дети из асоциальных семей, без определенного места жительства и дети мигрантов из ближнего зарубежья) и представить информацию об охвате прививками “групп риска“ в территориальные центры госсанэпиднадзора в срок до 01.06.2004;

2.4. Пересмотреть постоянные и длительные медицинские отводы от прививок против дифтерии на заседании иммунологической комиссии и представить протокол в территориальный центр госсанэпиднадзора в срок до 01.06.2004;

2.5. Обеспечить полноту охвата бактериологическим обследованием больных дифтерией и ангинами с патологическими наложениями;

2.6. Информировать население через средства массовой информации о вопросах профилактики дифтерии.

3. Начальнику Управления здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Татарстан в г. Казани Зиатдинову В.Б. указать на недостатки в медицинском обслуживании больного дифтерией ребенка и усилить организационно-методические мероприятия по профилактике дифтерии в подведомственных амбулаторно-поликлинических учреждениях.

4. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в городах и районах Республики Татарстан:

4.1. Провести проверку медицинских учреждений по вопросам профилактики дифтерии, вакцинопрофилактики “групп“ риска и представить информацию в ФГУ “ЦГСЭН в Республике Татарстан“ в срок до 01.06.04;

4.2. Обеспечить строгий контроль за выполнением санитарных правил СП 3.1.2.1108-02 “Профилактика дифтерии“;

4.3. Организовать контроль за проведением серологического надзора за привитыми против дифтерии в соответствии с методическими указаниями “Эпиднадзор за дифтерией“ и Приказом МЗ РТ и ФГУ “ЦГСЭН в РТ“ N 674/78 от 22.04.04 “Об организации и проведении серологического контроля за напряженностью иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики“;

4.4. Информировать население в средствах массовой информации об эпидемиологической ситуации по дифтерии и ее профилактике.

6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан С.В.Губайдуллину и заместителя главного врача ФГУ “Центр госсанэпиднадзора в Республике Татарстан“ В.А.Трифонова.

Министр

здравоохранения

Республики Татарстан

К.Ш.ЗЫЯТДИНОВ

Главный врач ФГУ

“Центр госсанэпиднадзора

в Республике Татарстан“

В.В.МОРОЗОВ

Приложение 1

к Приказу

МЗ РТ N 878 и

ФГУ “ЦГСЭН в РТ“ N 121

от 3 июня 2004 года

СОСТАВ ПРОТИВОДИФТЕРИЙНОГО ШТАБА

1. Председатель

Заместитель главного врача ФГУ ЦГСЭН в РТ“ - Трифонов В.А.

2. Заместитель министра здравоохранения РТ - Губайдуллина С.В.

3. Главный инфекционист МЗ РТ - Нагимова Ф.И.

5. Заместитель главного врача ДРКБ по поликлинике - Чигвинцева И.Г.

6. Главный эпидемиолог МЗ РТ - Гафарова Д.Р.

7. Заведующая отделом эпидемиологического надзора

ФГУ “ЦГСЭН в РТ“ - Макарова Т.В.

8. Врач-эпидемиолог ФГУ “ЦГСЭН в РТ“ - Касимова Г.М.