Российские законы

Заключение Уполномоченного по правам человека в РТ от 11.06.2004 “О нарушении прав отдельных категорий граждан на льготный проезд на водном транспорте пригородного сообщения“

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

от 11 июня 2004 года

“О НАРУШЕНИИ ПРАВ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН НА ЛЬГОТНЫЙ

ПРОЕЗД НА ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ ПРИГОРОДНОГО СООБЩЕНИЯ“

Приказом генерального директора ОАО “СК “Татфлот“ от 16 апреля 2004 г. N 208 в навигацию 2004 г. при приобретении льготной категорией пассажиров билетов стоимостью выше 20 рублей введена в действие плата за оформление билета.

Полагаю, что данный Приказ нарушает право граждан на социальное обеспечение, закрепленное Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан. Незаконное взимание платы за оформление билета с льготной категории пассажиров фактически уменьшает размер льготы, установленный федеральным законодательством.

Часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации предусматривает ограничение прав и свобод человека и гражданина только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Отношения по перевозке, в том числе пассажиров, относятся к гражданско-правовым отношениям и регулируются статьями 784 - 800 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с пунктом “о“ статьи 71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. В силу части 1 статьи 76 Конституции РФ по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории РФ. Согласно части 5 статьи 76 Конституции РФ в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В соответствии с частями 1, 5 статьи 790 ГК РФ за перевозку грузов, пассажиров и багажа взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иным правовым актом. В случаях, когда в соответствии с законом или иными правовыми актами установлены льготы или преимущества по провозной плате за перевозку грузов, пассажиров и багажа, понесенные в связи с этим расходы возмещаются транспортной организацией за счет средств соответствующего бюджета.

Согласно пункту 3 статьи 99 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ перечень и порядок предоставления льгот и услуг пассажирам устанавливаются законодательством Российской Федерации.



Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ “О ветеранах“ (с последующими изменениями и дополнениями), Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ (с последующими изменениями и дополнениями) и другие федеральные законы в соответствии с задачами социального государства, закрепленными в статье 7 Конституции Российской Федерации, предусматривают комплекс мер, направленных на социальную защиту отдельных категорий граждан, в том числе закрепляют право определенных ими лиц на льготный проезд на водном транспорте пригородного сообщения.

По своей правовой природе данный вид государственной поддержки является льготой, носящей компенсационный характер. Так, статьей 10 Федерального закона “О ветеранах“ установлено, что расходы на оплату проезда на водном транспорте пригородного сообщения возмещаются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Отсутствие бюджетного финансирования либо недостаточное финансирование не является основанием для покрытия данных расходов за счет личных средств льготных категорий граждан. Юридическое лицо вправе обратиться в установленном порядке в соответствующий арбитражный суд с требованием о возмещении понесенных затрат на предоставление льгот.

Пунктом 3 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2003 г. N 72, установлено, что при перевозке пассажиров, багажа и грузов для личных (бытовых) нужд всем потребителям предоставляются одинаковые условия обслуживания и оплаты с учетом льгот и преимуществ, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 14 указанных Правил пассажирам, имеющим право на бесплатный проезд или проезд по льготному тарифу, билет выдается на основании предусмотренных законодательством Российской Федерации документов, представляемых ими в кассу. Основанием для отказа пассажиру в выдаче билета на бесплатный проезд или проезд по льготному тарифу служит только отсутствие или неправильное оформление указанных документов.

На основании изложенного Приказ генерального директора ОАО “СК “Татфлот“ от 16 апреля 2004 г. N 208 подлежит отмене как нарушающий конституционное право граждан на социальное обеспечение.

Уполномоченный по правам человека

в Республике Татарстан

Р.Г.ВАГИЗОВ---