Российские законы

<Письмо> МО РТ от 11.06.2004 N 1384/4 <О социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей>

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПИСЬМО

от 11 июня 2004 г. N 1384/4

Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.1996 N 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ предусмотрена особая защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилье. В соответствии со ст. 8 данного закона жилье закрепляется за детьми на весь период пребывания в образовательном учреждении, что дает им возможность быть зарегистрированными дважды: и по месту обучения, и по месту постоянного проживания. Детям, не имеющим закрепленного жилья, органы исполнительной власти обязаны предоставить его вне очереди. Сделать это должны по месту выявления и первичного устройства или по месту регистрации родителей (в случае заявления о согласии на усыновление).

Принимая во внимание вышеизложенное, в республике выпускники детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для дальнейшего обучения направляются в города и районы по месту выявления и первичного устройства. По предварительным данным в 2004 году заканчивают школу и будут определены для дальнейшего обучения во все виды учреждений профессионального образования 200 воспитанников детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них возвращаются в г. Казань 43 человека, г. Наб. Челны - 21 человек, г. Зеленодольск и Зеленодольский район - 13 человек и т.д.

В течение текущего учебного года руководители детских домов и школ-интернатов неоднократно обращались к инспекторам (специалистам) по охране прав детства отделов образования с просьбой помочь определить дальнейшее место учебы и проживания выпускников. К сожалению, не понимая важности данной работы не только для выпускника, но и для учреждения профессионального образования (открытие специальных групп, подготовка мест в общежитиях, решение вопросов финансирования и др.), специалисты отделов управления образованием продолжают игнорировать письма, а часто и незаконно отказываются принимать “своих“ детей.

Исходя из вышеизложенного, ставим Вас в известность, что в конце августа 2004 года перевод и устройство выпускников детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждения профессионального образования будет проводиться инспекторами (специалистами) по охране прав детства территориальных органов управления образованием.

Выпускники Высокогорского, Заинского, Нижнекамского, Лениногорского, Мамадышского, Наб. Челнинского детских домов, Альметьевской и Наб. Челнинской школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устраиваются органами опеки и попечительства по месту нахождения учреждения.

Кроме того, напоминаем, что личные дела выпускников необходимо принимать от руководителей детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и сдавать руководителям учреждений профессионального образования по описи и под расписку, а сберегательные книжки и ценные бумаги - по акту.

Заместитель министра

В.А.БОГОВАРОВА