Российские законы

<Письмо> МО РТ от 14.07.2004 N 1693/4 <О заказе на гербовую печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации>

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПИСЬМО

от 14 июля 2004 г. N 1693/4

Министерство образования Республики Татарстан доводит до сведения руководителей управлений (отделов) образования изменения, внесенные в ГОСТ Р 51511-2001 “Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования“ (приняты и вводятся в действие 1 июля 2003 года с правом досрочного применения Постановлением Госстандарта России от 25.12.2002 N 505-ст).

Внешнее кольцо обода клише должно содержать повторяющийся микротекст “*сертификат N ХХХХХ* 2003.01*“, где 2003.01 - год и месяц изготовления печати (второй абзац пункта 3.2 Изменения N 1 ГОСТ Р 51511-2001 “Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования“).

Вокруг Государственного герба Российской Федерации на расстоянии 1 мм располагается по окружности микротекст в позитивном начертании (черный текст на белом фоне). Микротекст включает информацию о заказчике печати с содержанием идентификационного налогового номера (ИНН ХХХХХХХХХХ), а также по его усмотрению код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО ХХХХХХХХ) и т.п. (п. 3.4 вышеназванного Изменения N 1).

Между микротекстами с позитивным и негативным начертаниями по часовой стрелке и симметрично относительно вертикальной оси клише печати располагаются концентрические строки информационного поля, содержащие полное наименование юридического лица в именительном падеже, в скобках - его кратное наименование (если таковое имеется), и основной государственный регистрационный номер (ОГРН ХХХХХХХХХХХХХ) заказчика печати согласно записи в Едином государственном реестре юридических лиц. Наименование юридического лица должно соответствовать наименованию, закрепленному в учредительных документах. Сокращенное наименование приводится в тех случаях, когда оно закреплено в учредительных документах, и помещается в круглых скобках после полного наименования. Пример: Государственный комитет Российской федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России)* ОГРН ХХХХХХХХХХХХХ (п. 3.5 вышеназванного Изменения N 1).

Министерство образования Республики Татарстан напоминает, что требования к оформлению реквизитов документов и учету, использованию и хранению бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации установлены Государственным стандартом Российской Федерации Р 6.30-97 “Требования к оформлению документов“ (принят и введен в действие с 1 июля 1998 года Постановлением Госстандарта России от 31.07.1997 N 273).

Учитывая изложенное, Министерство образования Республики Татарстан предлагает руководителям управлений (отделов) образования и образовательных учреждений системы МО РТ в пределах своей компетенции при заказе печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации руководствоваться Государственным стандартом Российской Федерации Р 51511-2001 “Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования“ и Изменением N 1 вышеназванного ГОСТа, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 25.12.2002 N 505-ст “О принятии и введении в действие изменения государственного стандарта Российской Федерации“.

Перечень документов, необходимых для приема

заказа на гербовую печать с воспроизведением



Государственного герба Российской Федерации

1. Официальное письмо руководителя учреждения с просьбой изготовить гербовую печать по ГОСТ Р 51511-2001, заверенное подписью и печатью учреждения, на имя министра связи РТ.

2. Копия свидетельства о государственной регистрации (Форма N Р 51001 “Свидетельство о государственной регистрации юридического лица“; Форма N Р 57001 “Свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 г.“).

3. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.

4. Копия документа о присвоении кодов ОКПО.

5. Копия документа, подтверждающего право на использование в печати Государственного герба Российской Федерации (Положение либо Устав).

6. Официальное гарантийное письмо руководителя учреждения с просьбой об уничтожении старой печати в Министерстве связи РТ после получения новой гербовой печати в течение 10 дней, заверенное подписью руководителя и печатью учреждения, на имя министра связи РТ.

7. Доверенность на право размещения заказа на изготовление печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

Министр

Ф.Ф.ХАРИСОВ