Российские законы

Решение Республиканской межведомственной комиссии по контролю за своевременностью выплаты заработной платы и исполнением работодателями законодательства об обязательном пенсионном страховании в РТ от 16.07.2004 N 44 <О повышении уровня пенсионного обеспечения в Республике Татарстан и о мерах по повышению оплаты труда в Республике Татарстан>

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА СВОЕВРЕМЕННОСТЬЮ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

И ИСПОЛНЕНИЕМ РАБОТОДАТЕЛЯМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ

ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

РЕШЕНИЕ

от 16 июля 2004 г. N 44

В настоящее время численность пенсионеров в Республике Татарстан составляет 963613 человек. Средний размер пенсий на начало апреля 2004 года составил 1758,6 рубля.

Средний размер трудовой пенсии составляет 131,2% от прожиточного минимума пенсионера, при этом отношение среднего размера трудовой пенсии по старости к величине прожиточного минимума пенсионера составляет 140,5%.

Численность пенсионеров, получающих пенсию в размере ниже прожиточного минимума пенсионера составляет 273,8 тыс. человек, или 34,4% от общего количества получателей пенсий без учета работающих пенсионеров.

В I квартале 2004 года уровень прожиточного минимума пенсионера составил в Татарстане 1360 рублей. В то же время в отдельных районах и городах даже средний размер назначенной пенсии по итогам I квартала ниже уровня прожиточного минимума пенсионера (за I квартал 2004 года - 1360 рублей): Аксубаевский район - средний размер назначенной пенсии по состоянию на 31.03.2004 - 1348 рублей, Алькеевский - 1323 рубля, Рыбнослободский - 1337 рублей.

На отдельных территориях недопустимо высока доля пенсионеров, получающих пенсии ниже уровня прожиточного минимума пенсионера. Если в целом по республике доля таких пенсионеров составляет 23,2%, то в Дрожжановском районе - 55,9%, Аксубаевском районе - 54,6%, Рыбнослободском районе - 54,0%, Тюлячинском районе - 49,6%, Черемшанском районе - 47,7%, Сабинском районе - 46,6%, Кайбицком районе - 45,9%, Атнинском районе - 45,3%, Мамадышском районе - 45,0%, Пестречинском районе - 44,3%, Нурлатском районе и г. Нурлат - 44,1%, Верхнеуслонском районе - 43,8%, Кукморском районе - 43,6%, Актанышском районе - 43,2%, Тетюшском районе - 42,9%, Арском районе - 41,4%, Балтасинском районе - 40,6%, Апастовском районе - 39,9%, Новошешминском районе - 39,1%, Высокогорском районе - 38,6%.



Среднемесячная начисленная заработная плата в Республике Татарстан за май составила 5352,4 рубля, или 81,3% от среднемесячной заработной платы в Российской Федерации. Темпы роста заработной платы в Республике Татарстан в текущем году отстают от темпов роста заработной платы в Российской Федерации.

Средний размер назначенных месячных пенсий в Республике Татарстан в I квартале т.г. составил 1644,1 рубля, что ниже, чем в большинстве субъектов Приволжского федерального округа (девятое место среди четырнадцати субъектов). По темпам роста среднего размера назначенной пенсии (I квартал 2004 года к IV кварталу 2003 года) Республика Татарстан находится на тринадцатом месте среди субъектов Приволжского федерального округа - 100,06 процента.

Г. Казань по размеру средней начисленной заработной платы в январе - декабре 2003 года среди центров субъектов Приволжского федерального округа находится на пятом месте: выше, чем в г. Казани, зарплата в г. г. Уфа, Ижевск, Пермь, Самара.

I. Рассмотрев вопрос о повышении уровня пенсионного обеспечения в Республике Татарстан, Республиканская комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию Шафигуллина А.Р. о реализации пенсионного законодательства в Республике Татарстан, Якунина Л.А. об уплате предприятиями республики страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

2. Председателям территориальных комиссий совместно с начальниками управлений Пенсионного фонда России в районах и городах с целью увеличения размера пенсионного обеспечения граждан республики и достижения уровня пенсии размера прожиточного минимума пенсионера:

провести работу с предприятиями, с которых в 2005 - 2006 годах планируется выход на пенсию работающих граждан, направленную на обеспечение полноты уплаты и погашение задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд указанными предприятиями;

обязать руководителей указанных предприятий для осуществления оценки будущих размеров пенсий своих работников (уходящих на пенсии в 2005 - 2006 годах) представить в управления Пенсионного фонда России документы об общем трудовом стаже и справки о заработке за 5 лет на указанных лиц;

обеспечить повышение минимального размера заработной платы на указанных предприятиях до 2500 рублей.

Ответственные: председатели территориальных комиссий.



3. Председателям территориальных комиссий провести анализ и представить в Республиканскую комиссию до 1 августа 2004 г. информацию о доле натуральной формы оплаты труда в целом по району и в разрезе предприятий, а также о принятых мерах по исключению данной формы оплаты труда.

Ответственные: председатели территориальных комиссий.

4. Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан провести детальный анализ пенсионного обеспечения по одному из городов и районов республики (на выбор) в разрезе количества пенсионеров, уровня пенсий, предприятий, отраслей, заработных плат, которые учитывались при назначении пенсий и т.д.

Рассмотреть вопрос на очередном заседании Республиканской комиссии.

Ответственный: Шафигуллин А.Р.

5. Территориальной комиссии г. Набережные Челны подготовить подробный анализ уровня пенсионного обеспечения в городе.

Рассмотреть указанный вопрос на очередном заседании Республиканской комиссии.

Ответственный: Нурутдинов Р.М.

6. Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Татарстан совместно с Комитетом государственной статистики Республики Татарстан проанализировать соотношение фонда оплаты труда по Республике Татарстан и уровня поступлений подоходного налога в республике.

Информацию представить в Республиканскую комиссию в десятидневный срок.

Ответственные: Якунин Л.А., Кандилов В.П.

7. Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан в месячный срок подготовить проекты:

проекта законодательной инициативы Государственного Совета Республики Татарстан в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений в Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, предусматривающих исключение максимального коэффициента 1,2 отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации при оценке пенсионных прав застрахованных лиц;

обращения в Правительство Российской Федерации по вопросу включения в индивидуальные сведения уровня заработной платы работника.

Ответственный: Шафигуллин А.Р.

II. Рассмотрев вопрос о мерах по повышению оплаты труда в Республике Татарстан, Республиканская комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию Кудрявцевой А.Н. о мерах, направленных на повышение оплаты труда, и прежде всего в бюджетной сфере.

2. Центру экономических и социальных исследований Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан совместно с Министерством финансов Республики Татарстан в двухнедельный срок подготовить проект закона Республики Татарстан об установлении минимального уровня оплаты труда в организациях бюджетной сферы в размере 3000 рублей без увеличения фонда оплаты труда указанных организаций.

Рассмотреть указанный проект закона на очередном заседании Республиканской комиссии.

Ответственные: Кудрявцева А.Н., Макарова Л.Б.

3. Министерству труда и занятости Республики Татарстан подготовить и представить предложения по:

установлению минимального уровня оплаты труда в республике, позволяющего обеспечить уровень будущего пенсионного обеспечения в размере не ниже прожиточного минимума пенсионера;

введению системы почасовой формы оплаты труда;

определению и включению отраслевых коэффициентов для снижения межотраслевой дифференциации в оплате труда работников и единой межотраслевой тарифной сетки;

включению в проект Республиканского соглашения между Кабинетом Министров Республики Татарстан, Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, Ассоциацией промышленных предприятий Республики Татарстан и Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан на 2005 год обязательств:

- по обеспечению в реальном секторе экономики республики нормы, регламентирующей установление минимального размера тарифной ставки рабочего первого разряда на уровне стоимостной величины прожиточного минимума трудоспособного населения;

- по применению работодателями (независимо от форм собственности и организационно-правовых форм) в реальном секторе экономики республики значений отраслевых коэффициентов для снижения межотраслевой дифференциации в оплате труда работников.

Ответственный: Захаров Б.Ф.

4. Центру экономических и социальных исследований Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан, Министерству финансов Республики Татарстан подготовить предложения по развитию небюджетных направлений развития отраслей социальной сферы.

Предложения представить в Республиканскую комиссию в месячный срок.

Ответственные: Кудрявцева А.Н., Гайзатуллин Р.Р.

5. Комитету государственной статистики Республики Татарстан ввести формы статистической отчетности типа “т“ информацию о предыдущем месте работы (в рамках государственного заказа на информационный статистический ресурс).

Ответственный: Кандилов В.П.

6. Отраслевым министерствам (Министерству экономики и промышленности Республики Татарстан, Министерству транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, Министерству связи Республики Татарстан) ввести в систему аудита производственно-хозяйственной деятельности предприятий анализ системы оплаты труда (минимальный и средний уровень оплаты труда, соотношение минимального и максимального уровня оплаты труда) и на его основе разрабатывать и реализовывать меры по повышению уровня оплаты труда.

Проинформировать Республиканскую комиссию до 1 сентября т.г.

Ответственные: Пахомов А.М., Швецов В.А. Ахметов М.Г., Хуснуллин М.Ш., Залялов Р.Г.

7. Поручить Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан совместно с отраслевыми министерствами, имеющими подведомственные учреждения социальной сферы, подготовить предложения по приватизации и акционированию объектов социальной сферы, и в первую очередь культурно-зрелищных учреждений.

Предложения представить в Республиканскую комиссию до 1 сентября 2004 года.

Ответственные: Васильев В.П.

8. Министерству экономики и промышленности Республики Татарстан, Центру экономических и социальных исследований Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан разработать механизм, устанавливающий зависимость предоставления государственных преференций (государственный заказ, компенсация процентной ставки по банковским кредитам и т.д.) от соблюдения хозяйствующим субъектом условия выплаты минимальной заработной платы на уровне, позволяющем обеспечить размер будущей пенсии не ниже прожиточного минимума пенсионера.

Ответственные: Пахомов А.М., Кудрявцева А.Н.

Первый заместитель

Премьер-министра

Республики Татарстан,

Председатель

Республиканской комиссии

Р.Ф.МУРАТОВ

Секретарь

Республиканской комиссии

С.Х.САБУРСКАЯ