Российские законы

Вопрос: Если я зарегистрирую право собственности на недостроенный жилой дом, то смогу ли получить имущественный вычет по суммам, израсходованным на новое строительство?

Вопрос: Если я зарегистрирую право собственности на недостроенный жилой дом, то смогу ли получить имущественный вычет по суммам, израсходованным на новое строительство?

Ответ: В фактические расходы на новое строительство жилого дома включаются:

- расходы на разработку проектно-сметной документации;

- расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

- расходы на приобретение жилого дома, в том числе неоконченного строительством;

- расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, неоконченного строительством) и отделке;

- расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенного строительством жилого дома.

Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 руб. (положение вышеназванного подпункта распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года) без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным налогоплательщиком на указанные цели.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе неоконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам. Такими документами могут являться квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и др.



Таким образом, расходы на приобретение неоконченного (незавершенного) строительством жилого дома могут учитываться в составе имущественного налогового вычета.

Советник государственной

гражданской службы РФ 3 класса

В.ГАПОНЕНКО

17.06.2009