Российские законы

<Разъяснение> УФНС РФ по РТ от 17.06.2009 “ООО: новые правила“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 17 июня 2009 года

ООО: НОВЫЕ ПРАВИЛА

Новый масштабный Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ “О внесении изменений в часть 1 ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ“ вносит изменения в порядок деятельности обществ с ограниченной ответственностью и нотариусов.

Существенным поправкам подверглись Гражданский кодекс РФ, Основы законодательства о нотариате, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ и Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“. Закон вступает в силу 1 июля 2009 года.

УЧРЕЖДАЕМ И ПРЕОБРАЗОВЫВАЕМ ООО: НОВЫЕ ПРАВИЛА

Сначала разберем изменения, вносимые в часть первую Гражданского кодекса РФ. В пункт 2 статьи 88 добавилось правило, что ООО может быть учреждено одним лицом или состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации. В принципе, так можно делать и сейчас, просто в действующей редакции Гражданского кодекса РФ напрямую не сказано о создании общества одним лицом.

Очень важное нововведение заключается в том, что у ООО лишь один документ будет признаваться учредительным - это устав. Учредительные договоры же потеряют статус учредительных документов. Более того, из статьи 89 Гражданского кодекса РФ понятие “учредительный договор“ вообще исчезнет. А документ, необходимый при создании общества, будет называться просто “договор об учреждении ООО“.

Следует отметить, что из Гражданского кодекса РФ полностью исчезло понятие “вклады участников общества“. Вместо этого будет применяться определение “доли, приобретенные участниками общества“. Соответствующим правкам подверглись многие статьи, где есть упоминание о вкладах, причем как в Гражданском кодексе РФ, так и в Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“. Юридический же смысл понятия остался неизменным.



Также важен следующий момент: ООО разрешили преобразовываться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Ранее ООО могло стать лишь акционерным обществом или производственным кооперативом (п. 2 ст. 92 ГК РФ).

ЧТО ЖДЕТ ООО

Изменения вносятся также в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ (далее - Закон N 14-ФЗ). Установлен новый перечень сведений, включаемых в обязательном порядке в устав:

- полное и сокращенное фирменное наименование общества;

- сведения о месте нахождения общества;

- сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

- сведения о размере уставного капитала общества.

Обратите внимание, что в пункте 1 статьи 14 Закона N 14-ФЗ установлено, что размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей (ранее было условием: не менее 100 МРОТ);

- права и обязанности участников общества;

- сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;



- сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;

- сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам.

Установлено, что участник, желающий выйти из ООО путем продажи своей доли, сможет так поступить только в случае, когда подобная возможность предусмотрена уставом общества (п. 1 ст. 8 Закона N 14-ФЗ).

Пока что продавать свою долю обществу можно безо всяких ограничений.

Добавляется новый договор, который могут заключить участники общества, - это договор об осуществлении прав участников общества. По данному контракту вкладчики будут распределять свои права в области голосования на собрании участников, продажи своей доли и т.д.

В уставе общества будет необязательно отражать сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества (п. 2 ст. 12 Закона N 14-ФЗ). Конечно, при желании такую информацию можно будет внести в устав.

Установлено дополнительное правило по поводу ограничений максимального размера доли участника общества или соотношения долей разных вкладчиков, которые могут быть определены уставом. Теперь сказано, что если участник приобрел долю с нарушением таких требований, то голосовать на собрании участников он может только “законной“ частью своей доли (п. 3 ст. 14 Закона N 14-ФЗ).

Появились новые правила относительно неполной оплаты доли в уставном капитале (п. 3 ст. 16 Закона N 14-ФЗ). Указано, что неоплаченная в срок часть доли переходит к обществу и должна быть реализована. Кроме того, неисполнение обязанности по оплате долей может караться штрафом.

Также отметим, что подписи и печати в договоре купли-продажи доли (части доли) общества должны будут заверяться у нотариуса (п. 11 ст. 21 Закона N 14-ФЗ). При этом нотариус обязан проверить полномочия лица, отчуждающего доли. Согласно ныне действующему законодательству указанные подписи и печати нигде не проверяются. В результате существует риск незаконного завладения ООО, например, при рейдерских захватах, который вскоре будет минимизирован.

Необходимо обратить внимание на положение пунктов 8 и 16 статьи 21 Закона N 14-ФЗ, регулирующих переход долей умерших лиц к наследникам, согласно которым доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.

Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам, являвшимся участниками общества, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

В течение трех дней с момента получения согласия участников общества общество и орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должны быть извещены о переходе доли или части доли в уставном капитале общества путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного наследником или до принятия наследства исполнителем завещания либо нотариусом, с приложением документа, подтверждающего основание для передачи доли или части доли в уставном капитале общества.

Пунктами 8 и 16 статьи 21 Закона N 14-ФЗ установлен порядок перехода долей общества от ликвидированных или реорганизованных юридических лиц, являвшихся участниками (учредителями). В соответствии с этим порядком доли в уставном капитале общества переходят к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.

Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества.

Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

В течение трех дней с момента получения согласия участников общества общество и орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должны быть извещены о переходе доли или части доли в уставном капитале общества путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного правопреемником реорганизованного юридического лица - участника общества, либо участником ликвидированного юридического лица - участника общества, либо собственником имущества ликвидированного учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия - участника общества, с приложением документа, подтверждающего основание для перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства или передачи доли или части доли в уставном капитале общества, принадлежавших ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица.

НОВЫЕ ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ

Значительным изменениям подвергся Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (далее - Закон N 129-ФЗ).

Укажем новые сведения, которые должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц (п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ):

1. Место жительства управляющего или место нахождения управляющей организации, если они есть у фирмы.

2. В отношении ООО - сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале, об их передаче в залог или ином обременении.

Появились новые правила в порядке представления документов при госрегистрации (ст. 9 Закона N 129-ФЗ):

1. Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством РФ.

2. Подпись заявителя должна быть нотариально засвидетельствована.

3. Установлено, какие конкретно лица могут быть заявителями при госрегистрации компании или предпринимателя, регистрации перехода доли в уставном капитале ООО.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ ст. 123 отсутствует, имеется в виду ст. 23.

Добавились новые основания для отказа в госрегистрации (ст. 123 Закона N 129-ФЗ):

1. Несоблюдение нотариальной формы представляемых документов, если такая форма обязательна.

2. Подписание заявления неуполномоченным лицом.

3. Выход участников из ООО, в результате которого в обществе не остается ни одного участника.

Советник государственной

гражданской службы РФ 2 класса

О.АГАФЕТОВА