Российские законы

<Письмо> ГУ - РО ФСС РФ по РТ от 22.06.2009 N ИМ-16-25/3861 “О своевременности направления на освидетельствование в МСЭ“

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

ПИСЬМО

от 22 июня 2009 г. N ИМ-16-25/3861

О СВОЕВРЕМЕННОСТИ НАПРАВЛЕНИЯ НА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ В МСЭ

Территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляется выплата пенсий и ежемесячных денежных выплат гражданам, признанным инвалидами. Инвалидам, ежегодно проходящим переосвидетельствование, продление выплаты производится на основании выписок из актов освидетельствования в органах МСЭ.

Органами медико-социальной экспертизы в выписках из актов проставляется дата следующего переосвидетельствования. Однако на практике инвалидам не всегда удается во время оформить медицинские документы, необходимые для освидетельствования в органах МСЭ. Так, например, Управлением ПФР в Балтасинском районе проанализированы данные 43-х граждан, которым выплата пенсий и ежемесячных денежных выплат была приостановлена с 1 мая 2009 года в связи с отсутствием на указанных инвалидов выписок из актов освидетельствования. В 5-дневный срок после даты, на которую было определено очередное переосвидетельствование, МСЭК прошли только 7 инвалидов, с задержкой на 10 - 15 дней - 6 инвалидов, с задержкой более 20 дней - 10 человек и с задержкой один месяц и дольше также 10 человек. На 9 инвалидов выписки из актов освидетельствования в Управление ПФР в Балтасинском районе в мае не поступили вообще.

Причем названным Управлением ПФР за 3 месяца до истечения срока инвалидности в центральную районную больницу направляются списки граждан, на которых необходимо оформить медицинские документы для освидетельствования в органах медико-социальной экспертизы, а также об истечении срока инвалидности заблаговременно уведомляются сами инвалиды. Однако исключить массовые приостановления выплаты пенсий и ежемесячных денежных выплат не удается.

Аналогичная ситуация по приостановлению выплаты пенсий и ЕДВ складывается в Кукморском, Арском и других районах и городах.

Территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации согласно действующей технологии оформление ведомостей на выплату пенсий и ЕДВ на следующий календарный месяц осуществляется в срок с 25 по 30 число предыдущего месяца. Кроме того, требуется время для освидетельствования в органах МСЭ, пересылки выписок из актов освидетельствования из органов МСЭ в Управления ПФР, принятия решений о продлении выплаты или перерасчете пенсий и ежемесячных денежных выплат в случае изменения степени ограничения трудоспособности.



В связи с вышеизложенным и в целях обеспечения своевременной выплаты инвалидам полагающихся сумм пенсий и ежемесячных денежных выплат просим организовать работу в учреждениях здравоохранения по заблаговременному оформлению гражданам медицинских документов, необходимых для освидетельствования в органах МСЭ, не позднее чем за полтора - два месяца до истечения срока инвалидности.

Одновременно сообщаем, что по вопросу своевременного освидетельствования инвалидов нами направлено аналогичное обращение руководителю Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан Х.В.Иксанову.

Управляющий

М.М.ИМАМОВ