Российские законы

<Письмо> МЗ РТ от 21.10.2009 N 09/6391 <О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд учреждений здравоохранения с привлечением специализированных организаций>

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПИСЬМО

от 21 октября 2009 г. N 09/6391

Министерство здравоохранения Республики Татарстан обращает внимание на вопрос размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд учреждений с привлечением специализированных организаций.

При проведении совещаний, семинаров по вопросам размещения заказов с учреждениями здравоохранения Министерством здравоохранения Республики Татарстан неоднократно указывалось о нецелесообразности привлечения специализированных организаций, т.к. вся ответственность за проведение торгов целиком лежит на заказчике.

Счетной палатой Республики Татарстан была проведена проверка осуществления специализированными организациями функций по размещению заказов для нужд бюджетных учреждений Республики Татарстан, в том числе для государственных учреждений здравоохранения. В результате проверки Счетной Палатой Республики Татарстан были выявлены нарушения финансово-хозяйственной деятельности учреждений, требований Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ (далее - ФЗ-94) при привлечении специализированных организаций для размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд учреждений.

В соответствии с ФЗ-94 в функции специализированной организации входит: разработка конкурсной документации, документации об аукционе, опубликование и размещение извещения о проведении открытого конкурса или открытого аукциона, опубликование и размещение протоколов торгов, т.е. специализированная организация отвечает только за процедуру проведения торгов в соответствии с ФЗ-94. Заказчиком осуществляется: создание комиссии по размещению заказа, определение начальной (максимальной) цены государственного контракта, предмета и существенных условий государственного контракта, утверждение проекта контракта, конкурсной документации, документации об аукционе, определение условий торгов и их изменение, допуск или отказ в допуске к участию к торгам участников размещения заказа, подписание государственного контракта, т.е. вся ответственность за проведение торгов лежит на заказчике.

Заказчик несет солидарную ответственность за вред, причиненный физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) специализированной организации, совершенных в пределах полномочий, переданных ей заказчиком на основе контракта и связанных с размещением заказа, при осуществлении ею функций от имени заказчика.

Таким образом, привлечение специализированной организации для размещения заказов не освобождает заказчика от ответственности за нарушение требований ФЗ-94.

Министр

А.З.ФАРРАХОВ