Российские законы

Решение Зеленодольского районного Совета от 30.10.2009 N 485 “О дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств и повышению деловой активности сельского населения Зеленодольского муниципального района“

СОВЕТ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 30 октября 2009 г. N 485

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ

ХОЗЯЙСТВ И ПОВЫШЕНИЮ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Заслушав и обсудив информацию начальника ГУ “Управление сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в Зеленодольском районе Республики Татарстан“ Зиганшина Т.Г. о дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств и повышению деловой активности сельского населения Зеленодольского муниципального района, Совет Зеленодольского муниципального района отмечает, что в районе проводится последовательная работа по развитию сельского хозяйства, направленная на дальнейшее развитие личных подсобных хозяйств и стимулирование деловой активности сельского населения.

За девять месяцев 2009 года сельское население района от реализации выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции получило доход в сумме 130 млн рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года доходы населения повысились на 33%. Доход на одно подворье по Зеленодольскому муниципальному району в среднем составил 22 тыс. рублей, то есть 130% к уровню 2008 года.

Несмотря на некоторый рост дохода личных подсобных хозяйств, наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота. Общее поголовье крупного рогатого скота по состоянию на 1 января 2009 года в личных подсобных хозяйствах составило 2849 голов, или 82% к соответствующему периоду 2006 года (3500 голов). Особенно большое сокращение произошло, к примеру, в следующих сельских поселениях: Айшинское, где осталось 44% крупного рогатого скота к уровню 2006 года, Большеключинское - 51%, Новопольское - 59%, Нурлатское - 68%.

В период с начала реализации национального проекта “Развитие АПК“ по настоящее время жители Зеленодольского муниципального района получили 191 льготный кредит на сумму 29 млн 548 тыс. рублей, из них с начала текущего года получено 11 кредитов на сумму 2 млн 915 тыс. рублей при плане привлечения кредитных ресурсов на 2009 год 5 млн 700 тыс. рублей. Выплачено субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов в сумме 2 млн 956 тыс. рублей.

На проведение строительства и ремонта животноводческих помещений, а также обустройство подворья по району использовано 54 кредита. Эти средства также были израсходованы на покупку 97 коров, нетелей, 33 единиц тракторов, автомобилей, 48 единиц сельскохозяйственных машин и оборудования, на строительство 54 животноводческих помещений одной теплицы.

Наибольшее количество кредитов получили жители Большеключинского и Нурлатского сельских поселений: с 2006 года ими получено по 24 кредита. Недостаточная работа по субсидируемому кредитованию населения проводится в Айшинском, Большеходяшевском, Кугеевском, Кугушевском, Мизиновском, Осиновском сельских поселениях, где на 100 дворов обеспечено получение кредитов от 0 до 1,3.

В условиях экономического кризиса одной из мер преодоления безработицы на селе является организация самозанятости. По данной программе государством предусмотрено выделение денежных средств в сумме 58 тыс. 800 рублей на открытие собственного дела.

Предпринимательской деятельностью на селе по направлению самозанятости начали заниматься 81 человек (9% от общего числа жителей, не обеспеченных работой), из них 57 человек занимаются выращиванием скота на откорм, 7 человек - пчеловодством, 3 человека - птицеводством и 14 человек - оказанием услуг населению.

Определенную работу по программе самозанятости проводит Большекургузинское сельское поселение, где из 20 безработных 17 работают по данной программе, Кугушевское сельское поселение - из 4 безработных 3 самозаняты, Русско-Азелеевское сельское поселение - из 4 безработных 3 самозаняты.

Недостаточно проводится работа в данном направлении в Нурлатском сельском поселении, где из 43 безработных лишь 13 самозаняты, Осиновском сельском поселении, где из 71 безработных только 8 самозаняты, в Кугеевском, Мамадыш-Акиловском и Нижнеураспугинском сельских поселениях при наличии безработных ни один человек не вовлечен в программу самозанятости.



Исходя из вышеизложенного, Совет Зеленодольского муниципального района РЕШИЛ:

1. Информацию о дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств и повышению деловой активности сельского населения Зеленодольского муниципального района принять к сведению.

2. В целях повышения роли малых форм хозяйствования и обеспечения занятости сельского населения в районе Исполнительному комитету Зеленодольского муниципального района:

2.1. разработать и утвердить план мероприятий по развитию личных подсобных хозяйств в Зеленодольском муниципальном районе в срок до 1 декабря 2009 года;

2.2. создавать условия для реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе произведенной и выращенной в личных подсобных хозяйствах.

3. Предложить:

3.1. ГУ “Управление сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в Зеленодольском районе Республики Татарстан“ не реже одного раза в квартал практиковать проведение семинаров-совещаний на базе сельских поселений с посещением личных подсобных хозяйств, результативно занимающихся производством сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления;

3.2. главам муниципальных образований, входящих в состав Зеленодольского муниципального района, в рамках своих полномочий:

3.2.1. усилить разъяснительную работу среди населения о программах, направленных на развитие личного подсобного хозяйства и организацию занятости населения, а также оказывать практическую помощь в их реализации;

3.2.2. оказывать содействие жителям поселений в оформлении и представлении документов в банковские учреждения для получения субсидированных кредитов на развитие личного подсобного хозяйства;

3.2.3. принимать меры по недопущению снижения поголовья крупного рогатого скота в личных подворьях граждан поселений.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянные комиссии Совета Зеленодольского муниципального района по законности, регламенту и депутатской этике; по землепользованию, экологии и охране природы.

Глава

Зеленодольского муниципального района,

председатель Совета



Р.Ш.ХАСАНОВ