Российские законы

Постановление Руководителя Исполкома муниципального образования “Рыбно-Слободский муниципальный район“ от 19.11.2009 N 219 пи “О создании муниципального учреждения “Спортивно-оздоровительный образовательный комплекс “Дельфин“ Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан“

Устав, утвержденный данным документом, вступает в силу с момента государственной регистрации в установленном порядке.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

РЫБНО-СЛОБОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2009 г. N 219 пи

О СОЗДАНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

“СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

“ДЕЛЬФИН“ РЫБНО-СЛОБОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН“

В соответствии с п. 26 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан и в целях обеспечения условий для развития различных видов спорта в Рыбно-Слободском муниципальном районе ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Создать муниципальное учреждение “Спортивно-оздоровительный образовательный комплекс “Дельфин“ Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан“ с 19 ноября 2009 года.

2. Утвердить прилагаемый Устав муниципального учреждения “Спортивно-оздоровительный образовательный комплекс “Дельфин“ Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан“.

3. Назначить Валееву Рамзию Загитовну директором муниципального учреждения “Спортивно-оздоровительный образовательный комплекс “Дельфин“ Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан“.

4. Директору Валеевой Р.З. зарегистрировать Устав муниципального учреждения “Спортивно-оздоровительный образовательный комплекс “Дельфин“ Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан“ в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 12 по РТ.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

И.о. руководителя



Исполнительного комитета

Рыбно-Слободского муниципального района

Р.Д.ГАЛИМОВ

Утвержден

Постановлением

руководителя Исполнительного комитета

Рыбно-Слободского муниципального района

от 19 ноября 2009 г. N 219 пи

УСТАВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ “СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС “ДЕЛЬФИН“

РЫБНО-СЛОБОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН“

1. Общие положения

1.1. Муниципальное учреждение “Спортивно-оздоровительный образовательный комплекс “Дельфин“ Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан“, далее именуемое “Учреждение“, является бюджетным муниципальным учреждением и создается в целях привлечения населения района к систематическим занятиям физической культурой и спортом.



1.2. Учредителем Учреждения является Исполнительный комитет Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан, далее именуемый “Учредитель“. Юридический адрес Учредителя: Республика Татарстан, Рыбно-Слободский муниципальный район, п.г.т. Рыбная Слобода, ул. Ленина, д. 46.

1.3. Полное официальное наименование Учреждения: Муниципальное учреждение “Спортивно-оздоровительный образовательный комплекс “Дельфин“ Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан“.

Сокращенное наименование Учреждения: МУ “Спортивно-оздоровительный образовательный комплекс “Дельфин“.

Полное и сокращенное наименования Учреждения равнозначны.

1.4. Юридический адрес Учреждения: Республика Татарстан, Рыбно-Слободский муниципальный район, п.г.т. Рыбная Слобода, ул. Ленина, д. 83.

1.5. Почтовый адрес Учреждения: 422650, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский муниципальный район, п.г.т. Рыбная Слобода, ул. Ленина, д. 83.

1.6. Учреждение является юридическим лицом. Имущество Учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления. Учреждение имеет печать со своим наименованием на русском языке, вывеску установленного образца, самостоятельный баланс. Учреждение вправе открывать расчетные и другие счета в банках.

1.7. В своей деятельности Учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Татарстан, законами Республики Татарстан, нормативно-правовыми актами Рыбно-Слободского муниципального района, решениями Учредителя и настоящим Уставом.

2. Цели и предмет деятельности Учреждения

2.1. Целью создания Учреждения является привлечение максимально возможного числа населения района к систематическим занятиям спортом, утверждение здорового образа жизни, воспитание физических, морально-этических и волевых качеств, улучшение состояния здоровья населения, организация содержательного досуга.

2.2. Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:

- осуществление активной социальной политики в области физической культуры и спорта, эффективное использование имеющихся ресурсов материально-технической базы;

- деятельность в области проката спортивного инвентаря;

- организация учебно-тренировочного, воспитательного процесса с детьми, подростками, юношами и девушками, не имеющими медицинских противопоказаний и отклонений в состоянии здоровья для занятий спортом и физической культурой; обеспечение им необходимых условий для их спортивного совершенствования;

- оказание спортивных, физкультурно-оздоровительных и досуговых услуг, в том числе платных, населению и организациям;

- деятельность по проведению спортивных мероприятий, обеспечение подготовки сборных команд и спортсменов района к участию в Чемпионатах и Первенствах РТ;

- осуществление иных не запрещенных законодательством видов деятельности.

3. Организация деятельности Учреждения

3.1 Работа Учреждения осуществляется в соответствии с планом комплектования и планом учебно-воспитательной работы, которые утверждаются Учредителем или уполномоченным им лицом.

3.2. К плану учебно-воспитательной работы на соответствующий год Учредителем Учреждения разрабатывается календарный план массовых спортивно-оздоровительных мероприятий и расписание учебно-тренировочных занятий по видам спорта.

3.3. Прием занимающихся в Учреждение производится приказом директора Учреждения на основании письменного заявления и в соответствии с планом приема (комплектования), утверждаемых возможностей и с учетом потребностей населения.

Для учащихся прием производится приказом директора Учреждения на основании письменного заявления поступающего при согласии родителей и в соответствии с планом приема.

3.4. При приеме необходимо медицинское заключение (справка) о состоянии здоровья занимающегося, а для посещения бассейна - наличие индивидуальной санитарной книжки.

3.5. Учреждение обязано:

- представлять Учредителю смету планируемых доходов и расходов, структуру и штатное расписание, план комплектования, тарификационный список, положение о премировании, отчет по платным услугам, планы и проектно-сметную документацию на производство текущего и капитального ремонта, отчет о финансово-хозяйственной деятельности;

- нести ответственность за нарушение договорных, расчетных обязательств, правил хозяйствования, установленных законодательством, действующим на территории Республики Татарстан;

- обеспечивать посетителей и работников безопасными условиями труда, учебно-тренировочных занятий и нести ответственность за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;

- осуществлять бухгалтерский учет результатов финансово-хозяйственной деятельности, вести статистическую и бухгалтерскую отчетность, отчитываться о результатах деятельности в порядке и срок, установленные законодательством, действующим на территории Республики Татарстан;

- исполнять требования действующего законодательства;

- обеспечивать гарантированные действующим законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда, условия труда, иные трудовые права работников Учреждения и принимать меры по социальной защите работников;

- нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, возникающих из договоров, и по другим основаниям в соответствии с действующим законодательством;

- обеспечивать сохранность, эффективное и целевое использование имущества, закрепленного собственником за Учреждением на праве оперативного управления.

4. Имущество и финансы Учреждения

4.1. Имущество Учреждения является муниципальной собственностью Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан и закрепляется за ним на праве оперативного управления Палатой имущественных и земельных отношений Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан.

4.2. Учреждение может иметь в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Учреждение может иметь земельные участки в собственности или на ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.3. Учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

4.4. Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за Учреждением либо приобретенное Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.

4.5. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. Доходы, полученные от предпринимательской деятельности, приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения и учитываются на отдельном балансе.

4.6. Источником формирования имущества и финансовых ресурсов Учреждения являются:

- бюджетные и внебюджетные средства;

- имущество, переданное ему собственником или уполномоченным им органом;

- кредиты банков и других кредиторов;

- безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций, учреждений и граждан;

- доход, полученный от реализации продукции, работ, услуг;

- доходы от реализации излишнего, устаревшего и изношенного оборудования и инвентаря;

- доходы от проведения платных спортивно-массовых мероприятий;

- доходы от платных спортивных, физкультурно-оздоровительных и досуговых услуг;

- иные источники в соответствии с законодательством, действующим на территории Республики Татарстан.

4.7. Средства, полученные Учреждением в результате самостоятельной хозяйственной деятельности, учитываются на отдельном балансе.

4.8. Остатки средств, не использованных Учреждением в текущем году, в т.ч. бюджетных ассигнований, изъятию не подлежат.

4.9. Выполнение дополнительных работ (услуг) по договорам, заказам проводится по тарифам и ценам, предусмотренным и учрежденным в установленном порядке прейскурантами, а при отсутствии их - по договорным тарифам, установленным Учреждением, в индивидуальном порядке с оплатой по соглашению сторон.

4.10. Учреждение вносит в бюджет налоги и другие сборы в соответствии с действующим законодательством.

4.11. Контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления, осуществляет Учредитель в установленном законодательствами Российской Федерации, Республики Татарстан порядке.

4.12. При осуществлении права оперативного управления имуществом Учреждение обязано:

обеспечить сохранность и эффективное использование имущества строго по целевому назначению;

не допускать ухудшения технического состояния имущества. Это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом того имущества в процессе эксплуатации;

осуществлять текущий и капитальный ремонт имущества.

5. Руководство и управление Учреждением

5.1. Руководство и управление Учреждением осуществляется в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом.

5.2. Высшим должностным лицом Учреждения является его руководитель - директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Учредителем по согласованию с отделом по делам молодежи и спорту.

5.3. Руководитель действует на основе настоящего Устава, договора о закреплении имущества на праве оперативного управления, действующего законодательства, а также других обязательных для него и Учреждения нормативных актов, распоряжений.

5.4. Руководитель осуществляет текущее руководство деятельностью Учреждения и подотчетен Учредителю.

5.5. Руководитель выполняет следующие функции и обязанности по организации и обеспечению деятельности Учреждения:

- действует от имени Учреждения без доверенности, представляет его интересы в государственных органах, организациях, учреждениях в отношениях с третьими лицами; в пределах, установленных настоящим Уставом, распоряжается имуществом Учреждения, заключает договоры, выдает доверенности;

- открывает расчетные счета Учреждения;

- разрабатывает структуру и штатное расписание;

- по согласованию с отделом по делам молодежи и спорту Исполнительного комитета Рыбно-Слободского муниципального района назначает на должность и освобождает от должности работников Учреждения;

- в пределах своей компетенции издает приказы, дает указания, обязательные для всех работников Учреждения;

- организует учет и отчетность Учреждения;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством и трудовым договором.

5.6. Руководитель Учреждения несет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную либо уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством в Российской Федерации и Республике Татарстан.

5.7. Основаниями для привлечения руководителя к дисциплинарной ответственности являются:

- совершение сделок с имуществом Учреждения с нарушением установленного законодательством порядка;

- несоблюдение установленных законом или трудовым договором ограничений для руководителя Учреждения;

- иные основания, предусмотренные действующим законодательством или трудовым договором.

5.8. Решения о применении к руководителю Учреждения мер дисциплинарной ответственности принимаются Учредителем Учреждения.

5.9. В период отсутствия директора его функции исполняет и несет полную ответственность за деятельность Учреждения лицо, назначаемое Учредителем.

6. Планирование работ

6.1. Работа Учреждения осуществляется в соответствии с планами, которые утверждаются Учредителем.

6.2. К плану на год разрабатываются:

- календарный план спортивно-массовых мероприятий с учетом использования Учреждения в субботние, воскресные и праздничные дни;

- расписание тренировочных занятий групп по видам спорта;

- план комплектования тренерского состава Учреждения, разработанный в соответствии с планово-расчетными показателями количества групп с численным составом занимающихся.

7. Реорганизация и ликвидация Учреждения

7.1. Учреждение может быть ликвидировано либо реорганизовано на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Решение о реорганизации и ликвидации Учреждения принимается Учредителем на основании акта органа местного самоуправления, принявшего решение о создании Учреждения, а также судом в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

7.2. Реорганизация Учреждения может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

7.3. В случае прекращения деятельности Учреждения все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и другие) передаются в установленном порядке правопреемнику (правопреемникам). При отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, передаются на государственное хранение в архив муниципального района. Передача и упорядочение документов осуществляются за счет средств Учреждения в соответствии с требованиями архивных учреждений.

7.4. Вносить предложения о внесении изменений и дополнений в настоящий Устав вправе Учредитель, общее собрание трудового коллектива. Изменение Устава может быть сделано двумя способами:

- путем принятия решения о внесении изменений и дополнений в Устав;

- путем принятия Устава в новой редакции.

8. Заключительное положение

8.1. Настоящий Устав вступает в силу с момента его государственной регистрации в установленном порядке.

8.2. Не урегулированные настоящим Уставом возникшие правоотношения разрешаются в соответствии с гражданским законодательством.

8.3. Изменения, дополнения в настоящий Устав вносятся по разрешению Учредителя и подлежат государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.