Российские законы

Решение Чистопольского районного Совета от 19.11.2009 N 34/6 “О порядке принятия решений о бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления жилищного строительства в системе социальной ипотеки, расположенных на территории Чистопольского муниципального района“

СОВЕТ ЧИСТОПОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 19 ноября 2009 г. N 34/6

О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИПОТЕКИ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ

ЧИСТОПОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Республики Татарстан, нормативными правовыми актами Чистопольского муниципального района, в целях организации бесплатного предоставления земельных участков для осуществления жилищного строительства в системе социальной ипотеки, расположенных на территории Чистопольского муниципального района Республики Татарстан, Совет Чистопольского муниципального района РТ РЕШАЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение “О порядке принятия решений о бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления жилищного строительства в системе социальной ипотеки, расположенных на территории Чистопольского муниципального района Республики Татарстан“.

2. Опубликовать настоящее решение в газете “Чистопольские известия“ (“Чистай хэбэрлэре“).

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Палату земельных и имущественных отношений Чистопольского муниципального района (Гараев Н.В.).

Глава

Чистопольского муниципального района,

Председатель Совета



Чистопольского муниципального района

В.М.КОЗЛОВ

Приложение

к решению Совета

Чистопольского муниципального района РТ

от 19 ноября 2009 г. N 34/6

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИПОТЕКИ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ

ЧИСТОПОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Настоящее Положение “О порядке принятия решений о бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления жилищного строительства в системе социальной ипотеки, расположенных на территории Чистопольского муниципального района“ (далее - Положение), разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Республики Татарстан, Законами Республики Татарстан от 28 июля 2004 года N 45-ЗРТ “О местном самоуправлении в Республике Татарстан“, от 27 декабря 2004 года N 69-ЗРТ “О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан“, Уставом Чистопольского муниципального района и иными нормативными актами, действующими на территории Республики Татарстан.

1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие между гражданами (физическими лицами), юридическими лицами и органами местного самоуправления по вопросам бесплатного предоставления земельных участков из земель населенных пунктов для осуществления жилищного строительства в системе социальной ипотеки, находящихся в муниципальной собственности Чистопольского муниципального района, а также право государственной собственности на которые не разграничено, расположенных в границах муниципального образования “Чистопольский муниципальный район Республики Татарстан“ (далее - расположенных в границах муниципального района).

1.2. Бесплатное предоставление земельных участков, расположенных в границах муниципального района, для осуществления жилищного строительства в системе социальной ипотеки (далее - бесплатное предоставление земельных участков) осуществляется в соответствии со статьей 6.1 Закона Республики Татарстан от 27 декабря 2004 года N 69-ЗРТ “О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан“ (далее - Закон Республики Татарстан).

1.3. Земельные участки, расположенные в границах муниципального района, для осуществления жилищного строительства в системе социальной ипотеки могут быть предоставлены бесплатно:

- однократно в собственность граждан, участвующих в социальной ипотеке, из числа зарегистрированных по месту постоянного проживания в сельских поселениях молодых специалистов, работников бюджетной сферы и сельскохозяйственной отрасли для осуществления индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в случае, если они заключили договоры, предусматривающие инвестиции, со специализированной организацией;

- в собственность специализированных организаций, созданных или уполномоченных Президентом Республики Татарстан в соответствии с Законом Республики Татарстан (далее - специализированная организация).

1.4. Формирование земельных участков, предоставляемых бесплатно для осуществления жилищного строительства в системе социальной ипотеки, осуществляется на основании решения Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района (далее - Исполком) за счет средств граждан и специализированных организаций.

1.5. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан и специализированных организаций осуществляется без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

1.6. Рассмотрение обращений о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан и специализированных организаций осуществляется в порядке очередности в зависимости от даты поступления заявлений в Палату земельных и имущественных отношений Чистопольского муниципального района (далее - Палата).

2. Порядок принятия решений о бесплатном предоставлении

земельных участков для жилищного строительства в системе

социальной ипотеки в собственность граждан

2.1. Гражданин (уполномоченное им лицо), заинтересованный в бесплатном предоставлении земельного участка для осуществления жилищного строительства в системе социальной ипотеки, обращается в Палату с заявлением по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению.

2.2. Совместно с заявлением в Палату предоставляются:

- копия документа, удостоверяющего личность заявителя - физического лица (при обращении предъявляется подлинник);

- нотариально удостоверенная доверенность от гражданина - участника системы социальной ипотеки в случае, если его интересы предоставляет физическое либо юридическое лицо;

- нотариально заверенная копия договора, заключенного гражданином - участником социальной ипотеки со специализированной организацией (при обращении предъявляется подлинник).

2.3. В семидневный срок с даты поступления заявление с прилагаемыми к нему документами вносится Палатой на рассмотрение межведомственной комиссии, созданной в Чистопольском муниципальном районе для рассмотрения вопросов о предоставлении земельных участков (далее - Комиссия).

2.4. На заседаниях комиссии:

- даются поручения Палате и Отделу архитектуры и градостроительства о подготовке информации о возможности предоставления испрашиваемого земельного участка с предполагаемым вариантом размещения объекта жилищного строительства;

- рассматриваются возможные варианты размещения объекта жилищного строительства, уточняются сведения о местоположении земельного участка, его границах и даются поручения в семидневный срок представителям организаций - участников Комиссии подготовить соответствующие заключения с учетом предполагаемого использования земельного участка;

- определяется с учетом мнения заявителя оптимальный вариант размещения объекта жилищного строительства и оформляется (подписывается представителями организаций - участников комиссии) протокол заседания комиссии.

Материалы рассмотрения заявления объединяются в землеустроительное дело по предоставлению земельного участка.

При рассмотрении обращения заявитель имеет право участвовать в работе комиссии.

2.5. На основании поступивших документов и решения комиссии Палата в семидневный срок подготавливает проект решения Исполкома о формировании земельного участка или мотивированный отказ, направление и техническое задание в землеустроительную организацию для выполнения схемы расположения земельного участка и при необходимости выдает заявителю акт выбора земельного участка.

Отказ в формировании земельного участка следует в случаях предоставления неполного перечня документов, указанных в п. 2.2 настоящего Положения, их несоответствия установленным формам, а также в случаях, если гражданин на дату обращения с заявлением не состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки в органах местного самоуправления Чистопольского муниципального района или ему ранее бесплатно предоставлен земельный участок для осуществления жилищного строительства в системе социальной ипотеки.

Информация об отказе в формировании земельного участка направляется заявителю в письменном виде в течение трех дней со дня принятия решения. Данное решение может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

2.6. Решение о формировании земельного участка является основанием в соответствии с заявкой и за счет гражданина, заинтересованного в бесплатном предоставлении земельного участка, проведения кадастровых работ и государственного кадастрового учета земельного участка в порядке, установленном федеральными законами.

2.7. После формирования земельного участка и постановки его на кадастровый учет гражданин представляет в Палату кадастровый паспорт земельного участка.

2.8. В семидневный срок с даты поступления кадастрового паспорта земельного участка Палата подготавливает проект решения Исполкома о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность гражданина для осуществления жилищного строительства.

2.9. Решение о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность гражданина направляется Палатой в его адрес в трехдневный срок с даты принятия Исполкомом указанного решения.

3. Порядок принятия решений о бесплатном предоставлении

земельных участков для жилищного строительства в системе

социальной ипотеки в собственность

специализированных организаций

3.1. В случае необходимости строительства в системе социальной ипотеки в Чистопольском муниципальном районе объекта, указанного в перечне документов, необходимых для принятия решения о бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства в системе социальной ипотеки, утвержденном Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 04.08.2008 N 559 (далее - объект строительства), Исполком направляет соответствующее обращение в специализированную организацию.

К обращению прикладываются:

- ситуационный план земельного участка в М 1:500;

- опорный план земельного участка в масштабе 1:2000 с указанием местоположения объекта строительства;

- схема инженерных сетей с точками подключения объекта строительства.

3.2. В семидневный срок с даты получения от специализированной организации согласованного обращения Исполкома, уведомления о включении объекта строительства в проект инвестиционной программы специализированной организации и заявления от специализированной организации о бесплатном предоставлении земельного участка для осуществления жилищного строительства в системе социальной ипотеки по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению Палата в трехдневный срок подготавливает направление и техническое задание в землеустроительную организацию для выполнения схемы расположения земельного участка и при необходимости акт выбора земельного участка.

3.3. В семидневный срок Палата осуществляет рассмотрение поступивших документов и подготавливает проект решения Исполкома о формировании земельного участка или мотивированный отказ.

Работы по формированию земельного участка и постановке его на кадастровый учет производятся за счет заявителя.

3.4. В семидневный срок с даты постановки земельного участка на государственный кадастровый учет Палата подготавливает проект решения Исполкома о бесплатном предоставлении земельного участка специализированной организации для осуществления жилищного строительства в системе социальной ипотеки.

3.5. В трехдневный срок с даты принятия Исполкомом решения о бесплатном предоставлении земельного участка специализированной организации для осуществления жилищного строительства в системе социальной ипотеки Палата направляет специализированной организации указанное решение Исполкома, копию кадастрового паспорта земельного участка.

Приложение 1

к Положению

“О порядке принятия решений о

бесплатном предоставлении

земельных участков, находящихся

в государственной или муниципальной

собственности, для осуществления

жилищного строительства в

системе социальной ипотеки,

расположенных на территории

Чистопольского муниципального района“

_____________________________________________

(Наименование органа местного самоуправления)

от __________________________________________

(Ф.И.О., паспортные данные,

адрес места жительства

физического лица, подающего заявление)

ЗАЯВЛЕНИЕ

“__“ ________ 200_ г. г. ___________

Прошу Вас в соответствии с Законом РТ от 27.12.2004 N 69-ЗРТ

предоставить бесплатно земельный участок для строительства индивидуального

жилого дома в системе социальной ипотеки.

Предполагаемые размеры земельного участка _____________________________

Местоположение земельного участка _____________________________________

Обязуюсь в случае принятия решения о формировании земельного участка

провести за свой счет формирование земельного участка и его постановку на

государственный кадастровый учет.

Адрес Заявителя:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Подпись Заявителя

__________/________________/

м.п. Ф.И.О.

Заявление принято:

“__“ ________ ______ г. за N ______

Подпись уполномоченного лица: __________________/___________/

Ф.И.О.

___________________________________________________________________________

Опись прилагаемых к заявлению документов

(в 2 экземплярах)

1. _______________________________________________________________________;

копия документа, удостоверяющего личность заявителя - физического лица

2. _______________________________________________________________________;

нотариально удостоверенная доверенность от гражданина - участника

социальной ипотеки в случае, если его интересы представляет физическое

либо юридическое лицо

3. _______________________________________________________________________;

нотариально заверенная копия договора, заключенного

со специализированной организацией

4. Кадастровый паспорт земельного участка (после государственного

кадастрового учета земельного участка).

Приложение 2

К Положению

“О порядке принятия решений о

бесплатном предоставлении

земельных участков, находящихся

в государственной или муниципальной

собственности, для осуществления

жилищного строительства в

системе социальной ипотеки,

расположенных на территории

Чистопольского муниципального района“

_____________________________________________

(Наименование органа местного самоуправления)

от __________________________________________

(наименование юридического лица)

ЗАЯВЛЕНИЕ

“__“ ________ 200_ г. г. ___________

Просим Вас в соответствии с Законом РТ от 27.12.2004 N 69-ЗРТ

предоставить бесплатно земельный участок для жилищного строительства в

___________________________________________________________________________

многоквартирного жилого дома, иного объекта жилой инфраструктуры

системе социальной ипотеки.

Предполагаемые размеры земельного участка _____________________________

Местоположение земельного участка _____________________________________

Обязуюсь в случае принятия решения о бесплатном предоставлении

земельного участка оплатить работы и услуги по формированию земельного

участка и его постановку на государственный кадастровый учет.

Адрес и банковские реквизиты Заявителя:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Подпись Заявителя

__________/______________/

м.п. Ф.И.О.

Заявление принято:

“__“ ________ ______ г. за N ______

Подпись уполномоченного лица: _________________/_____________/

Ф.И.О.

___________________________________________________________________________

Опись прилагаемых к заявлению документов

(в 2 экземплярах)

1. _______________________________________________________________________;

выписка из единого государственного реестра юридических лиц

2. _______________________________________________________________________;

документ, подтверждающий полномочия представителя специализированной

организации действовать от имени данной специализированной организации,

или нотариально удостоверенная копия этого документа

3. Кадастровый паспорт земельного участка (после государственного

кадастрового учета земельного участка).