Российские законы

Приказ Минлесхоза РТ от 24.11.2009 N 191-осн (ред. от 20.08.2010) “Об утверждении Положения об экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы проекта освоения лесов“

Начало действия редакции - 20.08.2010.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные Приказом Минлесхоза РТ от 20.08.2010 N 339-осн, вступили в силу с 20 августа 2010 года.

МИНИСТЕРСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ

от 24 ноября 2009 г. N 191-осн

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ПРОЕКТА ОСВОЕНИЯ ЛЕСОВ

(в ред. Приказа Минлесхоза РТ от 20.08.2010 N 339-осн)

В целях реализации статьи 89 Лесного кодекса Российской Федерации и в соответствии с Порядком государственной и муниципальной экспертизы проекта освоения лесов, утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 14.05.2007 N 125, Положением о Министерстве лесного хозяйства Республики Татарстан, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 12.02.2007 N 38, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение об экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы проекта освоения лесов согласно приложению 1.

2. Утвердить форму книги учета документов по государственной экспертизе проекта освоения лесов согласно приложению 2.

3. Утвердить состав экспертной комиссии согласно приложению 3.

4. Признать утратившими силу Приказ Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан от 15.04.2008 N 54 “Об утверждении Положения об экспертной комиссии Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан по проведению государственной экспертизы проектов освоения лесов, расположенных на территории Республики Татарстан“ и Приказы от 12.05.2009 N 61-осн, от 17.09.2009 N 145-осн “О внесении изменений и дополнений в Приказ от 15.04.2008 N 54 “Об утверждении Положения об экспертной комиссии Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан по проведению государственной экспертизы проектов освоения лесов, расположенных на территории Республики Татарстан“.

5. Ведущему советнику Нурмухаметовой Г.М. обеспечить публикацию Приказа в “Сборнике постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти“.



6. Приказ довести до должностных лиц Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан и руководителей подведомственных учреждений.

7. Контроль за исполнением Приказа оставляю за собой.

Министр

В.А.ВЛАСОВ

Приложение N 1

Утверждено

Приказом

Министерства лесного хозяйства

Республики Татарстан

от 24 ноября 2009 г. N 191-осн

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТА ОСВОЕНИЯ ЛЕСОВ

(в ред. Приказа Минлесхоза РТ от 20.08.2010 N 339-осн)

1. Общие положения



1.1. Положение об экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы проекта освоения лесов (далее - Положение) разработано в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 14 мая 2007 г. N 125 “Об утверждении порядка государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов“.

1.2. Положение определяет порядок образования экспертной комиссии в Министерстве лесного хозяйства Республики Татарстан (далее - Министерство), подготовки документов, последовательность действий при организации и проведении государственной экспертизы проекта освоения лесов (далее - Экспертиза).

1.3. Для проведения Экспертизы Министерством создается экспертная комиссия. Состав комиссии определяется и утверждается министром лесного хозяйства Республики Татарстан. Комиссия формируется из штатных сотрудников Министерства, руководителя подведомственного государственного бюджетного учреждения - лесничества, в зоне деятельности которого передан в пользование лесной участок. По решению Министерства в состав экспертной комиссии при необходимости могут включаться, по согласованию, представители органов исполнительной власти, специализированных организаций, общественных объединений.

1.4. Государственной экспертизе подлежат:

проекты освоения лесов;

изменения и дополнения, вносимые в проекты освоения лесов.

2. Требования к документации, представляемой на Экспертизу

2.1. Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду, безвозмездное срочное пользование или в постоянное (бессрочное) пользование (далее - Лесопользователи), для проведения Экспертизы представляют в Министерство документацию в соответствии с пунктом 5 Порядка государственной и муниципальной экспертизы проекта освоения лесов, утвержденного Приказом МПР России от 14.05.2007 N 125:

(в ред. Приказа Минлесхоза РТ от 20.08.2010 N 339-осн)

письменное заявление по прилагаемой форме;

проект освоения лесов.

2.2. Проект освоения лесов, подлежащий Экспертизе, представляется в трех экземплярах на бумажном носителе и в одном экземпляре на электронном носителе, заявление - в одном экземпляре.

2.3. Проект освоения лесов должен соответствовать составу проекта освоения лесов, утвержденному Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.02.2010 N 32, и содержать в себе сведения о разрешенных видах и проектируемых объемах использования лесов, мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов, по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, по охране объектов животного мира и водных объектов, а в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации, - также о мероприятиях по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

(в ред. Приказа Минлесхоза РТ от 20.08.2010 N 339-осн)

3. Порядок организации и проведения Экспертизы

3.1. При поступлении проекта освоения лесов в Министерство на Экспертизу секретарь комиссии проверяет комплектность поступившей документации и ее соответствие требованиям Приказа МПР России от 14.05.2007 N 125. В случае несоответствия материалы возвращаются Лесопользователю без рассмотрения с уведомлением о некомплектности, при соответствии - регистрируются в установленном порядке.

3.2. Представленные на Экспертизу проекты освоения лесов регистрируются Министерством в установленном порядке и направляются в отдел лесопользования.

3.3. Секретарь экспертной комиссии (далее - Секретарь) осуществляет регистрацию письменного заявления в Книге учета документов по государственной экспертизе проекта освоения лесов (далее - Книга учета).

3.4. Экспертиза проекта освоения лесов проводится в срок до 30 рабочих дней с даты поступления материалов в Министерство. При необходимости срок проведения Экспертизы может быть продлен, но не более чем на 10 дней.

3.5. В процессе проведения Экспертизы члены экспертной комиссии рассматривают соответствие предусмотренных проектом освоения лесов мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов целям и видам освоения лесов, лесохозяйственному регламенту лесничества, Лесному плану Республики Татарстан, законодательству Российской Федерации, требованиям, предъявляемым Приказом Минсельхоза России от 08.02.2010 N 32 к составу проекта освоения лесов.

(в ред. Приказа Минлесхоза РТ от 20.08.2010 N 339-осн)

3.6. По результатам рассмотрения проекта освоения лесов Секретарь готовит проект заключения экспертной комиссии (далее - проект заключения Экспертизы) и передает его председателю и членам экспертной комиссии в печатном и электронном виде для анализа и последующего рассмотрения на заседании экспертной комиссии.

3.7. Заседания экспертной комиссии проводятся не реже 2 раз в месяц или по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствуют не менее двух третей (2/3) ее списочного состава (в соответствии с графиком, утвержденным председателем).

3.8. Проект заключения Экспертизы обсуждается на заседании экспертной комиссии. Секретарь докладывает о результатах экспертизы проекта освоения лесов и выводах проекта заключения Экспертизы, ведет протокол заседания.

3.9. Решение по проекту заключения Экспертизы принимается путем открытого голосования не менее 2/3 голосов членов комиссии, присутствующих на заседании.

3.10. При наличии обоснованных замечаний членов экспертной комиссии по проекту заключения Экспертизы он дорабатывается Секретарем и доработанный проект заключения Экспертизы подписывается членами экспертной комиссии, присутствующими на заседании.

3.11. Окончательное решение об утверждении/отказе заключения комиссии принимает министр лесного хозяйства Республики Татарстан.

4. Результат Экспертизы.

Оформление заключения экспертной комиссии

4.1. Заключение, подготовленное экспертной комиссией, содержит оценку о полноте и достаточности предусмотренных проектом освоения лесов мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов, их соответствии лесохозяйственному регламенту лесничества, Лесному плану Республики Татарстан и законодательству Российской Федерации.

В заключении указывается на имеющиеся недостатки, делается вывод о признании проекта освоения лесов соответствующим или несоответствующим предъявляемым требованиям.

4.2. Заключение Экспертизы (в двух экземплярах) подписывается председателем и членами экспертной комиссии, которые участвовали в Экспертизе, и утверждается министром.

4.3. Проект Приказа об утверждении заключения государственной экспертизы готовит Секретарь.

4.4. Заключение считается принятым после утверждения его Приказом по Министерству.

4.5. Срок действия положительного заключения Экспертизы устанавливается на срок действия проекта освоения лесов, но не превышающий срок действия соответствующего лесохозяйственного регламента лесничества и указывается в Приказе по Министерству.

4.6. Заключение Экспертизы, копия Приказа и один экземпляр проекта освоения лесов на бумажном носителе, представленного на Экспертизу, передаются Лесопользователю (представителю Лесопользователя при наличии доверенности), о чем делается соответствующая запись в Книге учета, либо направляются ему по почте в течение 7 дней после утверждения заключения Экспертизы. Копия заключения Экспертизы, копия Приказа и один экземпляр проекта освоения лесов на бумажном носителе направляются в лесничество.

4.7. В случае отрицательного заключения Экспертизы Лесопользователь вправе представить материалы на повторную Экспертизу при условии их переработки с учетом замечаний и предложений, изложенных в заключении.

4.8. Повторная Экспертиза, а также Экспертиза необходимых изменений и дополнений, вносимых в проект освоения лесов, в том числе при изменении лесохозяйственного регламента, осуществляются в соответствии с пунктами 2.1 - 4.6 настоящего Положения.

5. Заключительные положения

5.1. При несогласии Лесопользователя с заключением Экспертизы ее результаты могут быть оспорены в установленном законодательством порядке.

5.2. К правоотношениям в части, не урегулированной Положением, применяются положения действующего законодательства Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации и Республики Татарстан.

5.3. Лесопользователь обязан использовать лесной участок в строгом соответствии с проектом освоения лесов. В случае нарушения к нему применяются меры ответственности, установленные действующим законодательством.

5.4. В случае возникновения необходимости по внесению изменений в порядок использования лесного участка Лесопользователь обязан изготовить и представить на рассмотрение экспертной комиссии соответствующий проект освоения лесов с внесенными изменениями и обоснованиями вносимых изменений в проект. Порядок его рассмотрения аналогичен первичному проекту освоения лесов.

5.5. Проект освоения лесов, прошедший Экспертизу и получивший положительное заключение, является основанием для начала использования Лесопользователем лесного участка.

5.6. Министерство лесного хозяйства сохраняет за собой право отзыва положительного заключения государственной экспертизы в случаях отклонения (неисполнения) требований проекта освоения лесов на основании актов обследования.

(п. 5.6 введен Приказом Минлесхоза РТ от 20.08.2010 N 339-осн)

Приложение 1

Министерство лесного хозяйства

Республики Татарстан

ЗАЯВЛЕНИЕ

на проведение государственной экспертизы

проекта освоения лесов

1. Полное и сокращенное наименование юридического лица, фамилия, имя,

отчество индивидуального предпринимателя (ИП) ____________________________.

2. Паспортные данные (для ИП): серия __________ N ______________, выдан

“__“ ____________ ________________________________________________________.

когда выдан кем выдан

3. Юридический и фактический адрес, адрес места жительства (для ИП): __

__________________________________________________________________________.

4. Телефон _________ факс ____________ E-mail: ___________

5. Банковские реквизиты:

ИНН ____________________ КПП _____________________

Р/с ____________________ в _______________________

К/с ____________________ БИК _____________________

В соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов Российской

Федерации от 14.05.2007 N 125 “Об утверждении порядка государственной или

муниципальной экспертизы проекта освоения лесов“ прошу провести

государственную экспертизу проекта освоения лесов по договору N аренды

лесного участка от “__“ ___________ года, номер регистрации ____________

дата регистрации _________________________.

Местоположение лесного участка: Республика Татарстан, _________________

муниципальный район, ГБУ “_________________ лесничество“, _________________

________________ участковое лесничество, N N кварталов ___________________.

Площадь лесного участка ________________ га.

Вид использования _________________________. Срок ________________ лет.

Приложение: проект освоения лесов ______________ экз.

Руководитель организации, ИП _____________ /________________/

(подпись (Ф.И.О.)

МП

“__“ ________ 200_ г.

Приложение 2

к Приказу

Министерства лесного хозяйства

Республики Татарстан

от 24 ноября 2009 г. N 191-осн

КНИГА

учета документов по государственной экспертизе

проекта освоения лесов

----T------T-------T-------T--------T--------T--------T--------T----------¬

¦ N ¦ Дата ¦Наиме- ¦ Лесни-¦ Вид ¦ Дата ¦ Дата и ¦ Срок ¦ Дата ¦

¦п/п¦ пос- ¦ нова- ¦чество,¦исполь- ¦направ- ¦ номер ¦действия¦ вручения ¦

¦ ¦ туп- ¦ ние ¦ участ-¦зования ¦ ления ¦Приказа ¦заключе-¦ или ¦

¦ ¦ления ¦ лесо- ¦ ковое ¦ лесов ¦уведом- ¦ об ¦ ния ¦отправле- ¦

¦ ¦заяв- ¦ поль- ¦ лесни-¦ ¦ления о ¦утверж- ¦экспер- ¦ ния по ¦

¦ ¦ления ¦ зова- ¦ чество¦ ¦возврате¦ дении ¦ тизы и ¦ почте ¦

¦ ¦ ¦ теля ¦ ¦ ¦докумен-¦ заклю- ¦проекта ¦заключения¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ тов ¦ чения ¦освоения¦экспертизы¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экспер- ¦ лесов ¦лесополь- ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ тизы ¦ ¦ зователю ¦

+---+------+-------+-------+--------+--------+--------+--------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+------+-------+-------+--------+--------+--------+--------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+------+-------+-------+--------+--------+--------+--------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+------+-------+-------+--------+--------+--------+--------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+------+-------+-------+--------+--------+--------+--------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+------+-------+-------+--------+--------+--------+--------+-----------

Приложение 3

к Приказу

Министерства лесного хозяйства

Республики Татарстан

от 24 ноября 2009 г. N 191-осн

СОСТАВ

ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ ОСВОЕНИЯ ЛЕСОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ

НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

(в ред. Приказа Минлесхоза РТ от 20.08.2010 N 339-осн)

----T------------------T----------------------------------T---------------¬

¦ 1 ¦Зарипов И.Н. ¦заместитель министра лесного¦ председатель ¦

¦ ¦ ¦хозяйства Республики Татарстан ¦ комиссии ¦

+---+------------------+----------------------------------+---------------+

¦ 2 ¦Мосунов А.М. ¦заместитель начальника отдела¦ заместитель ¦

¦ ¦ ¦лесопользования ¦ председателя ¦

¦ ¦ ¦ ¦ комиссии ¦

+---+------------------+----------------------------------+---------------+

¦ 3 ¦Манихов Р.Ф. ¦ведущий советник отдела¦ член комиссии ¦

¦ ¦ ¦госконтроля, надзора, охраны и¦ ¦

¦ ¦ ¦защиты лесного фонда ¦ ¦

+---+------------------+----------------------------------+---------------+

¦ 4 ¦Лукин И.Ф. ¦начальник отдела¦ член комиссии ¦

¦ ¦ ¦лесовосстановления ¦ ¦

+---+------------------+----------------------------------+---------------+

¦ 5 ¦Шайхутдинов Р.К. ¦ведущий консультант отдела¦ член комиссии ¦

¦ ¦ ¦госконтроля, надзора, охраны и¦ ¦

¦ ¦ ¦защиты лесного фонда ¦ ¦

+---+------------------+----------------------------------+---------------+

¦ 6 ¦ ¦представитель общественного¦ член комиссии ¦

¦ ¦ ¦объединения (по согласованию) ¦ ¦

+---+------------------+----------------------------------+---------------+

¦ 7 ¦Руководитель - ¦ ¦ член комиссии ¦

¦ ¦лесничий, в зоне ¦ ¦ ¦

¦ ¦деятельности ¦ ¦ ¦

¦ ¦которого передан ¦ ¦ ¦

¦ ¦в пользование ¦ ¦ ¦

¦ ¦лесной участок ¦ ¦ ¦

+---+------------------+----------------------------------+---------------+

¦ 8 ¦Шайхутдинов Рамиль¦ ¦ секретарь ¦

¦ ¦Каримуллович ¦ ¦ комиссии ¦

L---+------------------+----------------------------------+----------------