Российские законы

Решение Буинского районного Совета от 03.06.2010 N 2-44 “О деятельности Буинского районного отделения Аграрного молодежного объединения Республики Татарстан“

БУИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 3 июня 2010 г. N 2-44

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУИНСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ АГРАРНОГО

МОЛОДЕЖНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Заслушав выступление председателя районного отделения Аграрного молодежного объединения Республики Татарстан Л.М.Садыкова о деятельности районного отделения, Буинский районный Совет РЕШИЛ:

1. Информацию Л.М.Садыкова принять к сведению.

2. Рекомендовать:

- Буинскому районному исполнительному комитету, главам сельских поселений оказывать организационную, методическую, информационную поддержку для развития молодежной общественной структуры в сельской местности, вести целенаправленную работу по созданию условий для закрепления молодежи на селе, поддержке молодых семей и специалистов, работающих в аграрной сфере;

- районному отделению Аграрного молодежного объединения Республики Татарстан продолжить работу по повышению деловой и политической активности молодежи, активизировать ее участие в общественной жизни района, активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни, профилактике правонарушений среди молодежи и социально-негативных явлений;

- районной газете “Байрак“, ТРК “Буа дулкыннары“ широко освещать деятельность, направленную на развитие общественно-государственной структуры на селе.



Глава Буинского муниципального района,

председатель Буинского

районного Совета

Р.Х.АБУЗЯРОВ

ИНФОРМАЦИЯ

ПО ВОПРОСУ “О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУИНСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ

АГРАРНОГО МОЛОДЕЖНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН“

Несмотря на снижение численности населения молодого возраста, данная категория населения в нашем районе превышает 10 000 человек, или четвертую часть от общего числа жителей. Причем половина из них - это сельская молодежь. Нельзя не сказать о том, что существует большая разница между условиями жизни городского и сельского молодого жителя, прежде всего в стартовых возможностях реализации потенциала молодежи. Объективные условия способствуют развитию определенной изолированности, разобщенности, отставанию сельской молодежи от городской в информационном, образовательном, правовом, культурном и иных аспектах.

Сегодня:

- сохраняется высокая доля молодежи в общей численности безработных граждан;



- сформировались завышенные притязания к будущей “подходящей работе“ в молодежной среде. Некоторые социологические исследования показывают низкую мотивацию к труду. Наблюдается тенденция желания иметь “простую“, но высокооплачиваемую работу;

- сохраняется проблема с получением своевременной и адаптированной информации;

- продолжается рост алкоголизма среди молодежи;

- углубляется криминализация молодежной среды;

- низка активность молодежи в выборах, избирательных кампаниях.

Оказать активное содействие в решении назревших проблем призвано Аграрное молодежное объединение РТ, структурное поведение которого создано решением учредительной конференции 17 декабря 2009 года в здании Центральной библиотеки Буинского района.

В настоящее время Аграрным молодежным объединением РТ на территории республики реализуется долгосрочная Республиканская программа “Сельская молодежь“. Механизм реализации Программы предполагает различные формы поддержки сельской молодежи: организационную, методическую, информационную и финансовую, а также развитие молодежной общественной структуры на селе, и в частности, Аграрного молодежного объединения РТ.

Цель Программы: создание условий для повышения социальной и экономической активности сельской молодежи Республики Татарстан.

Задачи Программы:

1. Создание системы информационного обеспечения сельской молодежи.

2. Создание условий для повышения социальной активности сельской молодежи.

3. Создание условий для повышения экономической активности сельской молодежи.

4. Содействие духовному, физическому и творческому развитию сельской молодежи.

Механизм реализации Программы предполагает различные формы поддержки сельской молодежи: организационную, методическую, информационную и финансовую, а также формирование института представителей Аграрного молодежного объединения на местах - председателей районных отделений и первичных организаций.

Программа предусматривает создание социальной сети, стимулирующей общественную активность и развивающей систему информационного обеспечения сельской молодежи. В рамках реализации Программы “Сельская молодежь“ будут созданы сеть районных отделений и первичных организаций Аграрного молодежного объединения Республики Татарстан, электронная служба консультирования молодежи, проживающей на селе, система дистанционного обучения пользованию персональным компьютером, социальному проектированию, бизнес-планированию.

В рамках реализации Программы “Сельская молодежь“ Отделение Аграрного молодежного объединения РТ по Буинскому району достигло следующих результатов:

- Мы активно проводим социальные акции по следующим направлениям: здоровый образ жизни, сохранение экологии района, кадровое обеспечение АПК района;

- Нами организованны зональные школы молодых активистов общественных организаций, где юноши и девушки прошли обучение социальному проектированию и бизнес-планированию;

- Активисты районного отделения принимали участие во всероссийском слете сельской молодежи и республиканском форуме “Без булдырабыз! - Мы сможем!“ (как признание их заслуг) с участием первого президента республики М.Ш.Шаймиева, где Программа получила одобрение со стороны Правительства РТ; также участвовали во всероссийской конференции Российского союза сельской молодежи.

Представители районного отделения принимали активное участие в республиканских конкурсах “Лидер года“, “Кадровый резерв“ и, самое главное, в конкурсе социально значимых проектов и программ молодежных общественных организаций муниципальных образований Республики Татарстан, в том числе незарегистрированных. И, самое главное, везде нас ждал успех. Так, благодаря получению гранта по конкурсу социально значимых проектов и программ молодежных общественных организаций муниципальных образований Республики Татарстан наше отделение выиграло денежный грант в размере 70 000 рублей, а это прямые инвестиции в район. На эти средства мы планируем подключить к сети Интернет семерых молодых специалистов, работающих в сельской местности.

Должен заверить, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжим начатую работу для (я цитирую первого президента Республики Татарстан) того, чтобы “мир был открыт сельской молодежи, где она должна находиться за рулем своей жизни и ведет ее так, как надо, и куда хочется, при этом не нарушая правила, но вовремя, точно и с чувством собственного достоинства“.

Спасибо за внимание.

Председатель Буинского РО

Аграрного молодежного объединения

Республики Татарстан

Л.М.САДЫКОВ