Российские законы

Вопрос: У меня трудовой стаж в одной организации 35 лет. Отношусь ли я к категории людей, которым может быть присвоено звание “Ветеран труда“?

Вопрос: У меня трудовой стаж в одной организации 35 лет. Отношусь ли я к категории людей, которым может быть присвоено звание “Ветеран труда“?

Валентина

Ответ: Круг лиц, отнесенных к ветеранам труда, определен статьей 7 Федерального закона “О ветеранах“, согласно которой к ветеранам труда относятся лица:

1. Имеющие удостоверение “Ветеран труда“.

2. Награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

3. Лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

К ведомственным знакам отличия в труде следует относить нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если решение о награждении принималось Правительством РФ и другими федеральными органами исполнительной власти. А также федеральными органами судебной власти, Прокуратуры РФ, президиумами Верховного Совета бывшего СССР и РСФСР, Советами Министров бывшего СССР и РСФСР, Верховным судом бывшего СССР, Прокуратурой бывшего СССР, министерствами и ведомствами бывшего СССР и РСФСР. В том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Специалисты Минтруда, занятости

и соцзащиты РТ

12.05.2011