Российские законы

<Письмо> МЗ РТ от 16.05.2011 N 09-01/3749 “О переходе на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде“

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПИСЬМО

от 16 мая 2011 г. N 09-01/3749

О ПЕРЕХОДЕ НА ОКАЗАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

В целях выполнения работ по переходу на оказание в электронном виде государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан Вашим ответственным сотрудникам созданы пароли доступа для заполнения Портала государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан (www.uslugi.tatar.ru). Пароль для всех един: 123. Пароль одноразовый - при первом входе в систему будет предложено сменить пароль на любой другой. Это сделано для того, чтобы информацию о конкретных учреждениях могли редактировать только назначенные сотрудники.

Заполнение Портала осуществляется через внутренний контур электронного документооборота “Электронное Правительство“ (www.intra.tatar.ru). На официальном сайте Министерства здравоохранения РТ размещены видеоматериалы для наглядной демонстрации процедуры внесения информации об учреждении на “Портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан“, инструкция по заполнению реестра услуг, протокол совещания с указанием сроков окончания работ - http://minzdrav.tatar.ru/inf_tech.htm.

Замечание: до сих пор не все учреждения представили списки ответственных, соответственно не все получат логин/пароль для работы! Ответственность за заполнение Портала с них, конечно, никто не снимал и не снимет.

Более того, распоряжением Правительства РФ от 25 апреля 2011 г. N 729-р “Об утверждении прилагаемого перечня услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ), подлежащих включению в реестры государственных или муниципальных услуг и предоставляемых в электронной форме“ утверждены дополнительные услуги для обязательного включения в работу. Документ прилагаю к данному Письму.

Несколько общих примечаний:

1. Для объединения услуг Министерства здравоохранения Республики Татарстан и учреждений здравоохранения нижеперечисленные услуги должны быть обязательно включены в перечень услуг! То есть к одному или нескольким рабочим местам в учреждении должны быть прикреплены указанные услуги (красным выделены мои предложения по реализации):

- Предоставление информации по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг (предлагаю закрепить данную услугу за рабочим местом “регистратура“).

- Выдача направлений гражданам на медико-социальную экспертизу (предлагаю закрепить данную услугу за рабочими местами врачей).

- Прием заявок (запись) на прием к врачу (предлагаю закрепить данную услугу за рабочим местом “регистратура“).

- Заполнение и направление в аптеки электронных рецептов.

Без этого не сформируется общий список с местами оказания услуг.



2. Для выполнения распоряжения Правительства РФ от 25 апреля 2011 г. N 729-р нижеперечисленные услуги должны быть обязательно включены в перечень услуг! То есть к одному или нескольким рабочим местам в вашем учреждении должны быть прикреплены указанные услуги (красным выделены мои предложения по реализации):

- Оформление заявки на оказание ВМП и внесение данных заявителя в лист ожидания оказания ВМП (В 2011 году на базе Диспетчерского центра МЗ РТ внедрена информационная система АИС ВМП 2. К системе подключаются ВТМЦ и все ЛПУ первичного звена РТ. За счет подключения их к системе заполнение талона на оказание ВМП разбито на этапы. Первый этап - направление на госпитализацию и первичную заочную консультацию пациента будет заполняться в ЛПУ первичного звена. В настоящее время отдел ВМП, отдел информационных технологий, ДЦ МЗ РТ проводят работы по подключению ЛПУ к системе. Протоколом республиканского совещания Министерства здравоохранения Республики Татарстан в режиме видеоконференции по вопросам внедрения информационных технологий в отрасли здравоохранения Республики Татарстан в 2011 - 2012 гг. от 2 марта 2011 года поручено принять меры по запуску системы в учреждениях. Внедрение системы ИАС ВМП 2 позволит закрыть данный пункт распоряжения Правительства РФ).

- Прием заявлений об оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных муниципальных учреждениях и подразделениях скорой медицинской помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, а также предоставление информации о такой помощи и постановка на соответствующий учет (предлагаю закрепить данную услугу за рабочим местом “регистратура“).

3. Республиканские учреждения раньше были ГУЗ, сейчас стали ГАУЗ. В системе это изменение необходимо указать.

Начальник отдела информационных

и инновационных технологий

М.С.НУРМИЕВ