Российские законы

Постановление Главы Самоуправления г. Петрозаводска от 28.01.1997 N 243 (ред. от 22.01.1999) “Об утверждении Положения о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией в г. Петрозаводске“ (с изм. и доп., вступающими в силу с 31.03.2010)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 21.06.2010 N 1851.

ГЛАВА САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28.01.1997 N 243

Об утверждении Положения о лицензировании

розничной торговли алкогольной продукцией

в г. Петрозаводске

(в ред. Постановлений Главы Самоуправления г. Петрозаводска

от 13.02.1998 N 548, от 21.08.1998 N 3375,

от 22.01.1999 N 245)

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 года N 1213 “Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции“, Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 1992 года N 1311 “О мерах по защите прав потребителей и предотвращении спекуляции“, Законом Республики Карелия “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия “О государственном регулировании производства, хранения, оптовой и розничной продажи алкогольной продукции“ от 29 ноября 1996 года, Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ постановляю:

1. Утвердить Положение о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией в г. Петрозаводске (прилагается).

2. Данное Постановление вступает в силу с 1 января 1997 года.

3. Комитету по торговле (Бушуева О.И.) опубликовать данное Постановление в газете “Петрозаводск“.

4. Постановление Главы местного самоуправления от 12.01.1995 N 39 “Об утверждении Положения о лицензионном сборе за право торговли алкогольными напитками и пивом в г. Петрозаводске“ отменить.

Глава самоуправления города



С.Л.КАТАНАНДОВ

Утверждено

Постановлением

Главы самоуправления города

от 28.01.1997 N 243

ПОЛОЖЕНИЕ

о лицензировании розничной

торговли алкогольной продукции

в г. Петрозаводске

(в ред. Постановлений Главы Самоуправления г. Петрозаводска

от 13.02.1998 N 548, от 21.08.1998 N 3375,

от 22.01.1999 N 245)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок выдачи лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией, осуществляемую юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы.

Разрешена реализация алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более шести процентов от объема единицы алкогольной продукции и пива физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - индивидуальным предпринимателям.



1.2. К алкогольной продукции относятся спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции.

1.3. Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанного вида деятельности и определяющим условия его осуществления (соблюдение Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории г. Петрозаводска и подведомственной территории Петрозаводскому Совету и санитарных норм).

Передача лицензии другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю запрещается.

II. ПОРЯДОК ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

2.1. Лицензирование розничной торговли алкогольной продукцией осуществляется Комитетом по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации города при представлении заявителем:

а) заявления о выдаче лицензии с указанием:

для юридического лица - полного наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

для индивидуальных предпринимателей - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

перечня территориально-обособленных объектов, на которых будет осуществляться заявленная деятельность;

вида лицензируемой деятельности;

срока действия лицензии;

регистрации ККМ в налоговых органах;

места расположения торгового помещения;

характеристику лицензируемого объекта (вид объекта, специфика).

б) учредительные документы или их копии, заверенные нотариусом;

в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

г) заключение органов санитарно-эпидемической службы о соответствии торговых и складских помещений, предъявляемым требованиям;

д) справки из налоговых органов об уплате налогов и сборов;

е) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления.

(пп. “е“ в ред. Постановления Главы Самоуправления г. Петрозаводска от 22.01.1999 N 245)

2.2. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается не позднее чем через 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее чем через 60 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, председатель Комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии может дополнительно продлить до 30 дней, о чем сообщается заявителю.

При проведении независимой экспертизы расходы, связанные с оплатой труда экспертов, не включаются в фиксированную плату и оплачиваются отдельно при рассмотрении заявления. Другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии, оплачиваются лицензиатом при выдачи лицензии.

2.3. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии являются:

- наличие в документах, представленных заявителем, наличие недостоверной искаженной информации;

- неуплата налогов и сборов по двум и более срокам;

- отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления данного вида деятельности, и условиям безопасности.

2.4. В лицензии указываются:

- наименование органа, выдавшего лицензию;

- для юридических лиц - наименование и юридический адрес;

для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество, данные свидетельства о предпринимательской деятельности;

- вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия;

- срок действия лицензии;

- условия осуществления розничной торговли алкогольной продукцией;

- регистрационный номер и дата выдачи лицензии.

Лицензия подписывается председателем Комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию (в случае его отсутствия - заместителем председателя) и заверяется печатью Комитета по торговле.

Лицензия выдается на каждое территориально-обособленное торговое предприятие, сроком, не превышающим одного календарного года.

2.5. Действие лицензии, выданной Комитетом по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию на право розничной торговли алкогольной продукцией, распространяется только на территории г. Петрозаводска.

2.6. Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер. Они являются документом строгой отчетности. Приобретение, учет, хранение бланков лицензий осуществляет Комитет по торговле администрации г. Петрозаводска.

2.7. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, юридического адреса, изменения паспортных данных индивидуального предпринимателя, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет свою деятельность на основании ранее выданной лицензии и документа, подтверждающего подачу заявления о переоформлении лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выданного Комитетом по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации г. Петрозаводска.

2.8. Комитет по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию по распоряжению Главы самоуправления города приостанавливает действие лицензии и аннулирует ее в случаях:

- подачи лицензиатом соответствующего заявления;

- обнаружения недостоверных данных в документах, представленных лицензиатом для получения лицензии;

- нарушения лицензиатом условий действия лицензии, в соответствии с п. 1.3;

- невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, а также в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- ликвидация юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Комитет по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулирования в письменном форме информирует об этом решении лицензиата и Государственную налоговую инспекцию по г. Петрозаводску, Отдел по исполнению административного законодательства УВД г. Петрозаводска.

Действие лицензии может быть возобновлено по заявлению лицензиата в сроки, предусмотренные пунктом 2.2 настоящего Положения, в случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии.

Лицензия считается возобновленной после принятия Комитетом по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию соответствующего решения, о котором не позднее чем в 3-дневный срок со дня принятия решения оповещает лицензиата, Государственную налоговую инспекцию по г. Петрозаводску и Отдел по исполнению административного законодательства УВД г. Петрозаводска.

III. СТАВКА СБОРА

3.1. Утратил силу. - Постановление Главы Самоуправления г. Петрозаводска от 22.01.1999 N 245.

3.2. За рассмотрение и выдачу лицензии взимается плата в размере 3-х минимальных размеров оплаты труда.

3.3-3.4. Утратили силу. - Постановление Главы Самоуправления г. Петрозаводска от 22.01.1999 N 245.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦЕНЗИАТА

4.1. Распоряжением Главы самоуправления на основании заключения Комитета по торговле лицензиат может быть лишен лицензии без возмещения стоимости в случае нарушений, в том числе единичных, действующего законодательства в сфере оборота алкогольной продукции, правил торговли алкогольной продукцией в г. Петрозаводске; по представлению налоговой инспекции по г. Петрозаводску в случае неуплаты налогов и сборов по двум и более срокам; в случае обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии; в случае изменения режима работы, установленного Комитетом по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию; за торговлю по ксерокопиям лицензий - сроком на квартал, полугодие, год.

4.2. Лицензия может быть аннулирована по заявлению лицензиата, в случае ликвидации юридического лица.

4.3. Решение о лишении лицензиата лицензии может быть обжаловано в соответствии с законодательством в судебном порядке.

V. КОНТРОЛЬ

Контроль за соблюдением Положения лицензирования, наличием лицензии, в пределах своей компетенции, осуществляют:

Комитет по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации г. Петрозаводска; налоговая инспекция, отдел по защите прав потребителей, ОИАЗ, УВД г. Петрозаводска, Центр Госсанэпиднадзора, Госторгинспекция и другие органы, наделенные законодательными актами соответствующими полномочиями.