Российские законы

Постановление Председателя Правительства РК от 24.02.1997 N 100 “О порядке предоставления льгот по оплате услуг связи и проводного вещания инвалидам, получающим пенсии через органы социальной защиты“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Председателя Правительства РК от 26.06.2001 N 162.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 1997 г. N 100

О порядке предоставления льгот по оплате

услуг связи и проводного вещания инвалидам,

получающим пенсии через органы социальной защиты

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления льгот по оплате услуг электросвязи и проводного вещания в соответствии с Федеральным законом “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ инвалидам, получающим пенсии через органы социальной защиты (прилагается).

2. Установить, что льгота предоставляется с 1 января 1997 года. За предыдущие месяцы перерасчет не производится.

3. Возмещение недополученных доходов ОАО “Электросвязь“ в связи с реализацией Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ производить централизованно в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на указанные цели.

Принять к сведению, что ОАО “Электросвязь“ ежемесячно представляет Министерству финансов Республики Карелия расчет на возмещение выпадающих доходов, согласованный с Министерством социальной защиты Республики Карелия по контингенту получающих льготы в соответствии с настоящим постановлением.

4. Рекомендовать ОАО “Электросвязь“ обязать свои филиалы, предоставляющие услуги электросвязи и проводного вещания, совместно с органами социальной защиты населения обеспечить регистрацию и организацию учета граждан, имеющих право на льготы.

5. Министерству социальной защиты Республики Карелия обеспечить ОАО “Электросвязь“ копиями образцов документов, на основании которых предоставляются льготы.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления республики оказать помощь филиалам ОАО “Электросвязь“ в организации и проведении регистрации граждан льготных категорий.

7. Контроль за исполнением постановления возложить на Министерство социальной защиты Республики Карелия (Семенова).



8. Опубликовать данное постановление в газете “Карелия“.

Председатель Правительства

В.СТЕПАНОВ

Утверждено

Постановлением

Председателя Правительства

Республики Карелия

от 24 февраля 1997 г. N 100

ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке предоставления льгот по оплате

услуг связи и проводного вещания в соответствии

с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года

“О социальной защите инвалидов в Российской

Федерации“ инвалидам, получающим пенсии

через органы социальной защиты



1. Общая часть

1.1. Настоящее Положение разработано с учетом требований Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ и представляет собой механизм реализации данного закона.

2. Право на получение льгот

2.1. Настоящее Положение распространяется на инвалидов, получающим пенсии через органы социальной защиты и проживающих на территории Республики Карелия, являющихся абонентами местной телефонной сети, проводного вещания республики.

2.2. Льгота в размере 50-процентной скидки абонентской платы за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой ежемесячно предоставляется инвалидам, не пользующимся льготами по другим основаниям (ст. 28 ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“).

2.3. Льгота при повременной системе оплаты местных телефонных разговоров установлена в размере 50-процентной скидки абонентской платы в месяц за телефон без учета стоимости разговора по повременной оплате.

2.4. В случае получения права на льготы по нескольким основаниям, льготы не суммируются и предоставляется наибольшая из них.

2.5. Инвалидам I и II групп при наличии технической возможности установка телефона осуществляется вне очереди, с оплатой в соответствии с прейскурантом.

3. Регистрация лиц льготных категорий

3.1. Регистрация лиц льготных категорий производится в филиалах ОАО “Электросвязь“ при представлении справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждениями Государственной службы медико - социальной экспертизы.

Установить, что до организации учреждений Государственной службы медико - социальной экспертизы Республики Карелия основанием для предоставления льгот инвалидам является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная врачебно - трудовой экспертной комиссией (ВТЭК).

3.2. При проведении регистрации в абонементе пользователя услуг связи делается отметка о категории льготы.

3.3. Ежемесячно, не позднее 15 числа следующего месяца, органы социальной защиты представляют предприятиям связи списки выбывших для проведения сверки по льготным категориям граждан.

4. Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с возмещением из бюджета льгот инвалидам

4.1. Ассигнования из бюджета на покрытие убытков, связанных с предоставлением льгот отдельным категориям граждан, по мере получения из бюджета учитываются ОАО “Электросвязь“ на кредите счета 96 “Целевое финансирование и поступление“ в корреспонденции со счетами учета денежных средств, полученные суммы относятся на увеличение финансовых результатов деятельности (счет 80 “Прибыли и убытки“) в корреспонденции с дебетом счета 96. В “Отчете о финансовых результатах и их использовании“ (форма N 2 - приложение к балансу предприятия) суммы бюджетных ассигнований отражаются по строке 070.

4.2. ОАО “Электросвязь“ ежемесячно представляет Министерству социальной защиты Республики Карелия акт сверки расчетов по предоставлению 50-процентной скидки абонентской платы за квартирный телефон и радиотрансляционную точку по Закону “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ по Республике Карелия, который после его согласования представляется Министру финансов.

5. Отказ в предоставлении льгот

5.1. Льготы не предоставляются:

- в случае смерти и выбытия граждан с 1 числа следующего месяца;

- при обнаружении заведомо недостоверных сведений и документов.