Российские законы

Постановление Председателя Правительства РК от 08.04.1997 N 191 “О проведении открытого конкурса на право пользования недрами на условиях предпринимательского риска с целью изучения Тунгудской площади и последующей добычи золота из выявленных месторождений“

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 апреля 1997 г. N 191

О проведении открытого конкурса

на право пользования недрами на условиях

предпринимательского риска с целью изучения

Тунгудской площади и последующей добычи

золота из выявленных месторождений

В целях развития минерально - сырьевой базы Республики Карелия, привлечения инвестиций (в том числе зарубежных) и передовой технологии, руководствуясь законами Российской Федерации и Республики Карелия “О недрах“ (Ведомости Верховного Совета Республики Карелия, 1993, N 4, ст. 472), а также “Положением о порядке лицензирования пользования недрами“ постановляем:

1. Провести в 1997 году в г. Петрозаводске открытый конкурс на право пользования недрами на условиях предпринимательского риска с целью геологического изучения Тунгудской площади (Беломорский, Калевальский, Кемский районы) и последующей добычи золота из выявленных месторождений.

2. Утвердить Условия конкурса на право пользования недрами в пределах Тунгудской золотоносной площади (прилагаются).

3. Утвердить согласованный Состав конкурсно - экспертной комиссии по проведению открытого конкурса на право пользования недрами на условиях предпринимательского риска с целью изучения Тунгудской площади и последующей добычи золота из выявленных месторождений (прилагается).

4. Установить срок проведения конкурса - три месяца со дня опубликования его Условий.

5. Конкурсно - экспертной комиссии в течение месяца после завершения приема конкурсных предложений направить протокол с рекомендациями по определению победителя конкурса в органы, предоставляющие лицензию.

6. Установить, что в случае подачи на конкурс одной заявки, лицензия на право пользования недрами может быть предоставлена этому заявителю на условиях объявленного конкурса.



7. Карелгеолкому в месячный срок со дня принятия решения по итогам конкурса опубликовать список всех предприятий, участвовавших в конкурсе и название предприятия, получившего лицензию на право пользования недрами, а также условия, на которых предоставлена лицензия.

Председатель Правительства

В.СТЕПАНОВ

Уполномоченный Министерства

природных ресурсов Российской Федерации,

зам. Председателя Комитета

Республики Карелия

по геологии и пользованию недр

Ю.КОРЕНЬКОВ

Утверждены

Постановлением

Председателя Правительства

Республики Карелия

и Министерства природных ресурсов

Российской Федерации



от 8 апреля 1997 года N 191

Условия конкурса

на право пользования недрами в пределах

Тунгудской золотоносной площади

Правительство Республики Карелия совместно с Министерством природных ресурсов Российской Федерации объявляют конкурс на право пользования недрами на условиях предпринимательского риска с целью геологического изучения Тунгудской площади (2610 кв. км) и последующей добычи золота из выявленных месторождений.

Тунгудская площадь расположена в Беломорском, Кемском и Калевальском районах Республики Карелия. Она охватывает обрамление Лехтинского эпикратонного прогиба, расположенного на границе Карельского и Беломорского мегаблоков. Прогиб выполнен осадочно - вулканогенными образованиями протерозойского возраста. Фундамент представляет собой фрагмент архейской гранит - зеленокаменной области. В пределах площади в архейских и протерозойских породах выявлены проявления золота (содержание 1-6 г/т) золото - кварцевого, золото - сульфидно - кварцевого типов, проявления сульфидного золото - медно - молибденового (меднопорфирового) оруденения и золотоносные конгломераты. По комплексу геологических, геофизических и геохимических критериев прогнозные ресурсы площади составляют 50 т золота (кат. P3 ).

На сопредельной площади расположены разведанное месторождение молибдена Лобаш и рудопроявление золота Лобаш-1 золото - сульфидно - кварцевого типа.

Участниками конкурса могут быть субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, в том числе юридические лица и граждане других государств, если законодательством Российской Федерации и Республики Карелия они наделены правом заниматься соответствующим видом деятельности при пользовании недрами.

Условия конкурса.

1. Цели и задачи работ:

- геологическое изучение Тунгудской площади путем проведения работ поисковой и поисково - оценочной стадий, геолого - экономическая оценка выявленных запасов и ресурсов золота и попутных полезных ископаемых;

- разведка и добыча выявленных месторождений золота.

2. На период геологического изучения лицензируемой площади предоставляется статус геологического отвода без ограничения по глубине. Для проведения разведки проявлений золота участки, где они расположены, получают статус предварительных горных отводов. Уточненные границы горного отвода для разработки выявленных месторождений золота будут устанавливаться после проведения экспертизы запасов и технических проектов в установленном порядке.

Дополнительным соглашением при этом будут уточнены условия отработки месторождений (границы горного отвода, начало добычных работ, сроки достижения проектной мощности, квота, платежи за пользование недрами, требования к охране окружающей среды, и т.д.).

3. Срок действия совмещенной лицензии (поиски, оценка, разведка и добыча) - 25 лет. Срок пользования недрами для добычи золота может быть продлен на время, необходимое для отработки выявленных месторождений.

4. Основные условия проведения работ.

4.1. Планомерное изучение площади геологического отвода с соблюдением требований стадийности геологоразведочных работ, принятых в Российской Федерации.

4.2. Исключение изученных участков недр из территории деятельности таким образом, чтобы по истечении первых трех лет работы для дальнейшего изучения оставалось не более 300 кв. км, а после 5-ти лет - не более 50 кв. км лицензируемой площади.

4.3. Попутная добыча золота в процессе оценки и разведки месторождений осуществляется на условиях, определенных по результатам государственной экспертизы геологической информации при положительных заключениях государственной экологической экспертизы соответствующих проектов. Условия ведения работ устанавливаются дополнительным соглашением.

4.4. Продолжительность разведочных работ по каждому из положительно оцененных золоторудных объектов не может превышать 5-ти, а в особо оговоренных случаях 10-ти лет. Начало разведочных работ - не позднее 5 лет со дня регистрации лицензии.

5. Первоочередное привлечение к выполнению работ местных трудовых ресурсов и специалистов организаций, расположенных на территории Республики Карелия, обучение привлекаемого персонала.

6. Проведение геологоразведочных работ за счет средств недропользователя.

7. Разработка и реализация согласованной с Карелгеолкомом программы мониторинга геологической среды в районах проведения разведочных и добычных работ.

8. Применение передовых технологий добычи и переработки руд, обеспечивающих минимизацию отрицательного воздействия на окружающую среду.

9. Осуществление природоохранных мероприятий с возмещением ущерба окружающей среде (утилизация хвостов переработки, исключение загрязнения поверхностных вод и почв, рекультивация затронутых площадей и приведение их в состояние, пригодное для использования в традиционных видах деятельности района, достижение минимального воздействия геологоразведочных работ в местах обитания ценных видов рыб, возмещение затрат на их воспроизводство).

10. Разработка и реализация предложений по участию в программах социально - экономического развития районов работ.

11. Платежи при пользовании недрами

11.1. Регулярные платежи:

- за геологическое изучение недр - 1%;

- за право разведки - 3%;

- за право добычи золота в процессе геологического изучения и

разведки - 2%.

Размеры и формы платежей за добычу золота до и после выхода горного предприятия на проектную мощность устанавливаются дополнительным соглашением после проведения госэкспертизы запасов и согласования в установленном порядке ТЭО освоения месторождения.

11.2. Размер разового платежа на первом этапе недропользования (геологическом изучении недр) устанавливается в сумме 10000 долларов США в рублевом эквиваленте на момент оплаты. Срок оплаты - в течение 30 дней с момента регистрации лицензии. Окончательная сумма разового платежа будет установлена по результатам государственной экспертизы запасов в размере 50% от суммы годового регулярного платежа при проектной производительности рудника с учетом разового платежа, внесенного при получении лицензии.

11.3. Отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы - в соответствии с действующим законодательством.

12. Лицензионный сбор за участие в конкурсе, включая стоимость пакета предварительной геологической информации - 10 тыс. долларов США в рублевом эквиваленте по курсу Центробанка на момент оплаты.

13. Победитель конкурса в срок не позднее 3-х месяцев после регистрации лицензии компенсирует Карелгеолкому затраты на геологическое изучение Лежевской площади, составляющей 80% Тунгудской площади.

Критерии выявления победителя.

1. Оценка соответствия разработанных предприятиями - заявителями технико - экономических показателей ведения работ условиям конкурса производится конкурсно - экспертной комиссией и оформляется протоколом.

2. В случае признания технико - экономических решений предприятий - заявителей равнозначными победитель определяется по большему размеру разового платежа. При равенстве предложений разового платежа предпочтение отдается предприятию, зарегистрированному на территории Республики Карелия.

Порядок проведения конкурса.

Срок подачи заявок - до 5 мая 1997 года.

Срок представления конкурсных предложений по установленной форме - не позднее 5 июня 1997 года.

Срок подведения итогов конкурса - в течение месяца после истечения срока представления конкурсных предложений.

Заявка на участие в конкурсе считается принятой после поступления сбора за участие в конкурсе на расчетный счет Карелгеолкома: Р/с N 000208200, ИНН 1001001009, в Петрозаводском филиале Балтийского банка БИК 048602752 (ОКПО 24847959, ОКОНХ 97300) к/с 700161052 в ГРКЦ НБ РК г. Петрозаводска БИК 048602001.

Адрес проведения конкурса:

185031 г. Петрозаводск, наб. Варкауса, 1а

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить по телефонам: (81422) 4-87-29, 7-42-61, 7-64-72.

Факс: (81422) 4-87-29. Телетайп: 165284 Недра

E-mail: ktgf a geolog.karelia.su.

Утвержден

Постановлением

Председателя Правительства

Республики Карелия

и Министерства природных ресурсов

Российской Федерации

от 8 апреля 1997 года N 191

СОСТАВ

конкурсно-экспертной комиссии

по проведению открытого конкурса на право

пользования недрами на условиях предпринимательского

риска с целью изучения Тунгудской площади

и последующей добычи золота из

выявленных месторождений

Кица Л.П. - Советник Председателя Правительства

Республики Карелия по экономическим вопросам,

сопредседатель комиссии

Булавин А.В. - Председатель Комитета Республики Карелия

по геологии и использованию недр,

сопредседатель комиссии

Члены конкурсно - экспертной комиссии:

Кокков А.Д. - Глава местного самоуправления г. Кемь и района

Левин Н.И. - Глава местного самоуправления Беломорского

района

Мяккиля О.Ю. - Глава местного самоуправления Калевальского

района

Дробышева Н.Н.- государственный инспектор Карельской РГТИ

Госгортехнадзора Российской Федерации

Коренюк М.К. - ведущий специалист Управления геологии и

лицензирования минеральных ресурсов

Министерства природных ресурсов

Российской Федерации

Корзин Г.А. - ведущий экономист отдела экономики

промышленности и производственной

инфраструктуры Минэкономики

Республики Карелия

Панов В.А. - начальник отдела Госкомсобственности

Республики Карелия

Пироженко Г.Н. - начальник контрольно-лицензионного отдела

Карелгеолкома

Смирнов Ю.В. - экономический советник Министерства

внешних связей Республики Карелия

Соломонов В.П. - зам. Министра экологии и природных ресурсов

Республики Карелия

Филатов А.Е. - зам. Министра промышленности, транспорта

и связи Республики Карелия

Швец Н.А. - зам. начальника Карельского территориального

управления Государственного комитета по

антимонопольной политике России