Российские законы

Постановление Председателя Правительства РК от 09.04.1997 N 195 “Об итогах выполнения Закона Республики Карелия “О республиканском бюджете на 1996 года“

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 апреля 1997 г. N 195

Об итогах выполнения Закона Республики Карелия

“О республиканском бюджете на 1996 года“

Рассмотрев итоги выполнения Закона Республики Карелия “О республиканском бюджете на 1996 год“, отмечаю, что республиканский бюджет по доходам выполнен на 62 процента, в том числе по налоговым платежам - на 52,9 процента.

Не обеспечено поступление в бюджет налоговых платежей, учтенных Законом “О республиканском бюджете на 1996 год“, в сумме 357,5 млрд. рублей, перечислений из федерального бюджета - 143,7 млрд. рублей.

Не удалось обеспечить в 1996 году поступление против показателей бюджета налога на прибыль - на 198,8 млрд. рублей (53,8 процента), налога на добавленную стоимость - на 31,9 млрд. рублей (50 процентов), акцизов - на 48,7 млрд. рублей (68,5 процента), лесного дохода - на 41,7 млрд. рублей (60,8 процента).

Выполнены показатели бюджета по семи доходным источникам:

специальному налогу, налогу на имущество предприятий, плате за недра, отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы, земельному налогу, доходам от продажи принадлежащего государству имущества, сборам, взимаемым Госавтоинспекцией за спецпродукцию.

Продолжает расти задолженность предприятий и организаций по налогам и платежам в республиканский бюджет, которая по состоянию на 1 января 1997 года составила 223,2 млрд. рублей, увеличившись за год более, чем в 2 раза. Несмотря на принимаемые меры по проведению зачетов взаимной задолженности, наиболее неблагополучным остается положение с уплатой налогов на АО “Карельский окатыш“, АО “Карелэнерго“.

Несмотря на принимаемые меры органов государственной власти, проблема неплатежей остается чрезвычайно острой и оказывает негативное влияние на социально-экономическую обстановку в республике.

Недостаточное поступление доходов в республиканский бюджет не позволило обеспечить финансирование расходов в объемах, предусмотренных на 1996 год, практически не реализованы республиканские целевые программы.

В условиях жесткого дефицита бюджета министерствами, ведомствами, учреждениями допускаются случаи нерационального использования выделяемых бюджетных средств.

В IV квартале 1996 года благодаря принятым мерам отмечалось увеличение поступления доходов в республиканский бюджет, что позволило решить отдельные задачи текущего финансирования.

По-прежнему остается важнейшим приоритетом в деятельности исполнительных органов государственной власти задача погашения долгов и обеспечения финансирования заработной платы, стипендий, пособий на детей.



В целях снижения влияния неплатежей в экономике республики, обеспечения полноты поступления в бюджет налоговых и других обязательных платежей, усиления контроля за рациональным использованием бюджетных средств постановляю:

1. Принять к сведению отчет об исполнении республиканского бюджета за 1996 год.

2. Отметить, что основными направлениями сокращения бюджетного дефицита в деятельности органов государственной власти являются повышение собираемости налогов, рационализация государственных расходов.

Государственной налоговой инспекции (Грищенкову) обеспечить руководство мероприятиями в республике по своевременному и полному взысканию в бюджет задолженности и текущих налоговых и других обязательных платежей, а также усилению контроля за учетом и отчетностью по бартерным операциям, операциям с наличными денежными средствами и векселями.

3. Государственному комитету по собственности (Родину) обеспечить проведение в I полугодии т.г. проверок целевого использования арендной платы, получаемой от государственной собственности и оставляемой в распоряжении балансодержателей, а также обеспечить полное и своевременное поступление доходов от использования и реализации государственной собственности в республиканский бюджет.

4. Министерству экономики (Сенюшкину) обеспечить:

- на основе утвержденного ведомственного нормативного акта введение и свод ежеквартальной отчетности органов, ведущих лицензионную деятельность;

- приведение нормативных актов по лицензированию в соответствие с Постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 10 апреля 1995 года N 258 и исполнение органами по лицензированию указанного Постановления в части перечисления в бюджет Республики Карелия платы за рассмотрение заявления и платы за выдачу лицензий.

5. Региональной энергетической комиссии (Дубову), Министерству экономики, Комитету по топливно-энергетическому обеспечению и жилищно-коммунальному хозяйству (Дубову) в 1997 году провести в двух городах проверку обоснованности устанавливаемых ведомствами тарифов на тепловую энергию для учреждений социальной сферы и населения.

6. Комитету по топливно-энергетическому обеспечению и жилищно-коммунальному хозяйству в двухнедельный срок внести проекты нормативных актов с предложениями по реорганизации жилищно-коммунального хозяйства республики и сокращению расходов на приобретение топливно-энергетических ресурсов.

7. Министерству экономики с участием органов местного самоуправления во II квартале текущего года проверить правильность установления лесозаготовительными предприятиями республики оптовых цен на дрова, реализуемые населению и бюджетным организациям.

8. АО “Карелгаз“ (Лаю) обеспечить направление средств республиканского бюджета в полном объеме на расчеты с поставщиками за отгруженный в республику газ.

9. Комитету по делам издательств и полиграфии (Барышеву):

- подготовить предложения по внесению изменений в Закон Республики Карелия “О государственной поддержке районных (городских) газет“ в части финансирования расходов редакции с учетом результатов их финансово-хозяйственной деятельности в срок до 1 мая текущего года;

- проанализировать структуру издательства “Периодика“ и внести предложения по сокращению численности работающих в нем в срок до 1 мая текущего года.



10. Министерствам и организациям, выступающим заказчиками по реализации республиканской инвестиционной программы, в 1997 году в первоочередном порядке направлять средства на погашение имеющейся задолженности за выполненные в 1996 году работы подрядным организациям.

11. Министерству финансов (Жупиковой) совместно с финансовыми органами городов и районов республики:

- для преодоления кризиса неплатежей и решения социально значимых программ эффективнее использовать аспекты вексельного обращения;

- организовать в 1997 году проведение проверок правильности возмещения из местных бюджетов расходов по разнице в ценах на тепловую энергию, отпускаемую на отопление жилфонда. По материалам проверок внести предложения по упорядочению расходов бюджетов на эти цели;

- обеспечить в I полугодии текущего года проведение проверки расходования бюджетных средств на выплату пособий на детей с целью предупреждения двойных выплат через предприятия, организации и органы социальной защиты;

- провести экономический анализ работы предприятий-сельхозпроизводителей, получающих финансирование из республиканского бюджета, за 1996 года. По результатам анализа во II квартале текущего года внести совместно с Министерством сельского и рыбного хозяйства, продовольствия (Козловым) проект нормативного акта с предложениями по сокращению расходов республиканского бюджета;

- обратить внимание на невыполнение совместно с Государственной налоговой инспекцией по Республике Карелия (Грищенковым) поручения о проведении проверки в отделениях федерального казначейства правильности распределения поступающих доходов в бюджеты Республики Карелия и обеспечить ее проведение во II квартале 1997 года.

12. Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия (Козлову):

- совместно с Государственным комитетом по собственности (Родиным) в месячный срок подготовить предложения по погашению задолженности АО “Петрозаводский молкомбинат“ сельскохозяйственным предприятиям республики за сданную продукцию;

- совместно с Министерством экономики (Сенюшкиным) в срок до 1 мая текущего года определить объем необходимой для анализа статистической информации по показателям деятельности агропромышленного комплекса и оформить заказ на нее Государственному комитету Республики Карелия по статистике.

13. Министерствам образования (Геккину), культуры (Калашник), здравоохранения (Артемьеву), социальной защиты (Семенову), внутренних дел (Сидорову) обеспечить проведение до 1 июля текущего года реструктуризации сети, финансируемой из республиканского бюджета, и приведение в соответствие штатов учреждений с объемами оказываемых услуг.

14. Обратить внимание на допущенные факты бесконтрольного использования бюджетных средств, предусмотренных в республиканском бюджете на содержание сети подведомственных учреждений и аппарата министерств, Министра здравоохранения Артемьева А.К. и объявить ему замечание.

15. Министерствам, комитетам, ведомствам обеспечить в первоочередном порядке направление средств республиканского бюджета на погашение задолженности работникам подведомственных учреждений и подразделений по выплате заработной платы и пособий на детей.

16. В целях упорядочения расходов на оплату продуктов питания и медикаментов Министерствам экономики (Сенюшкину), финансов (Жупиковой), образования (Геккину), здравоохранения (Артемьеву), социальной защиты (Семенову), сельского и рыбного хозяйства, продовольствия (Козлову), Комитету по торговле (Рыженкову) в недельный срок внести предложения и проект постановления Председателя Правительства, определяющие механизм реализации и финансирования государственного заказа на поставку этой продукции.

17. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство финансов Республики Карелия (Жупикову).

Председатель Правительства

В.СТЕПАНОВ