Российские законы

<Письмо> Госналогслужбы РФ от 18.04.1997 N 08-1-06/247 <О порядке налогообложения доходов физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 1997 г. N 08-1-06/247

Управление налогообложения физических лиц на запрос о порядке налогообложения доходов физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц“ объектом налогообложения у физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

Статья 5 названного Закона определяет приоритет международных договоров РФ или бывшего СССР, если в них установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Российской Федерации по налогообложению доходов граждан.

В соответствии со статьей 17 упомянутого Закона с доходов от источников в Российской Федерации (кроме доходов, полученных гражданином, имеющим трудовые отношения с организацией, по основному или не основному месту работы) у лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, налог удерживается у источника выплаты по ставке 20 процентов, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР и решениями, принимаемыми на основе принципа взаимности. Граждане, имеющие трудовые отношения с организациями, платят налог по ставкам статьи 6 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц“.

1. Документом, по которому можно определить имеет ли российский гражданин постоянное местопребывание на территории России, может служить заграничный паспорт с отметками пограничного контроля. Для определения срока пребывания на Кипре может служить загранпаспорт либо копия контракта, заключенного с иностранной фирмой с указаниями срока выполнения работы на территории другого государства.

До отъезда российского гражданина на территорию другого государства, даже при пребывании на территории России менее 183 дней, он обязан платить налоги с доходов, полученных от российских источников, согласно Закону Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц“. Межгосударственные соглашения вступают в силу с момента переезда российского гражданина на территорию другого государства. Если российский гражданин не будет иметь постоянного местопребывания в 1997 году на территории России, то он не обязан подавать декларацию о совокупном годовом доходе и, соответственно, в Российской Федерации не будет привлекаться к уплате подоходного налога с доходов, полученных на территории Республики Кипр.

Доходы российского гражданина, полученные им на территории Республики Кипр, будут подлежать включению в совокупный налогооблагаемый доход физического лица, если он будет иметь местопребывание на территории России в 1998 году более 183 дней.

2. Согласно пункту 4 статьи 10 “Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов“ от 6 октября 1987 года доход или прибыль, получаемые гражданином Финляндии от продажи, обмена, непосредственного использования, сдачи в аренду или других видов использования движимого имущества облагается налогом только в Финляндии, если не подпадает под пункт 3 этой статьи.

Согласно пункту 3 статьи 10 названного Соглашения доходы или прибыль, получаемые гражданином Финляндии от продажи или обмена движимого имущества, относящегося к постоянному представительству на территории России, включая доход, получаемый от продажи или обмена такого постоянного представительства, может облагаться налогами на территории России.

Что же касается доходов, получаемых физическим лицом с постоянным местопребыванием в Финляндии, от продажи, обмена, сдачи в аренду или других видов использования недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, то в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Соглашения такие доходы могут облагаться налогами в Российской Федерации.

Начальник Управления -



государственный советник

налоговой службы 2 ранга

М.П.СОКОЛ