Российские законы

Постановление Председателя Правительства РК от 22.04.1997 N 219 “О признании земель на полуострове Оровский Медвежьегорского района землями историко-культурного назначения“

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 1997 г. N 219

О признании земель на полуострове

Оровский Медвежьегорского района землями

историко - культурного назначения

В связи со значительной историко - культурной ценностью памятников археологии, расположенных на полуострове Оровский Медвежьегорского района, отнесенных Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года N 176 к памятникам археологии федерального (общероссийского) значения, и в целях обеспечения их сохранности постановляю:

1. Принять предложение Министерства культуры Республики Карелия о признании земель на полуострове Оровский Медвежьегорского района в кварталах 324-327 Повенецкого лесничества, 204 Лобского лесничества Медвежьегорского лесхоза общей площадью 773 га землями историко - культурного назначения в границах согласно приложению N 1.

2. Утвердить режим содержания земель историко - культурного назначения на полуострове Оровский Медвежьегорского района согласно приложению N 2.

3. Государственному центру по охране и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Республики Карелия довести схемы границ земель историко - культурного назначения и расположения памятников на полуострове Оровский до Государственного комитета Республики Карелия по лесу, органа местного самоуправления Медвежьегорского района.

4. Контроль за выполнением режима содержания земель историко - культурного назначения на полуострове Оровский Медвежьегорского района возложить на Министерство культуры Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по лесу, орган местного самоуправления Медвежьегорского района.

Председатель Правительства

В.СТЕПАНОВ

Приложение N 1

к Постановлению

Председателя Правительства



Республики Карелия

от 22 апреля 1997 года N 219

ОПИСАНИЕ

границ земель историко - культурного

назначения на полуострове Оровский

Медвежьегорского района

Границы земель историко - культурного назначения определены в соответствии с топографическим расположением памятников археологии, находящихся на полуострове Оровский, по урезу воды по всему побережью полуострова Оровский.

Западная граница проходит по оконечности полуострова Оровский, восточная - по квартальной просеке (между 204 и 205 кварталами Лобского лесничества), северная - по берегу Оровгубы, южная - по берегу Повенецкого залива.

Приложение N 2

к Постановлению

Председателя Правительства

Республики Карелия

от 22 апреля 1997 года N 219

РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ

земель историко - культурного



назначения на полуострове Оровский

Медвежьегорского района

В целях сохранения археологических памятников и их природного окружения на территории земель историко - культурного назначения на полуострове Оровский предлагается установить следующие охранные зоны:

- зона охраны культурного слоя памятников;

- зона археологических наблюдений;

- зона охраняемого ландшафта.

Зона охраны культурного слоя памятников определена по распространению культурного слоя и находок, выявленных с помощью археологических методов. Зона охраны каменных сооружений совпадает с границей их распространения.

Режим содержания земель в зоне охраны культурного слоя. В пределах этой зоны запрещается производство земляных, строительных и других работ, а также любая хозяйственная деятельность. Разрешается очистка территории от сухостоя и валежника, а также проведение научно - исследовательских работ на памятниках в соответствии с действующим законодательством.

Зона археологических наблюдений включает участки полуострова Оровский, не обследованные археологическими методами, которые тянутся вдоль всей береговой линии на высоте от 40 до 60 метров абсолютной высоты над уровнем моря, являющимися удобными для заселения человеком в эпоху камня - раннего металла.

Режим содержания земель в зоне археологических наблюдений. В пределах этой зоны запрещается производство строительных работ, расположение мест отдыха туристов, складирование мусора. Разрешаются рубки ухода за лесом и другие лесохозяйственные работы с условием предварительного археологического обследования территорий, на которых они будут проводиться.

Зона охраняемого ландшафта создана для сохранения естественной среды вблизи памятников археологии и поддержания экологического баланса данной территории. Она совпадает с границами земель историко - культурного назначения, то есть охватывает весь полуостров Оровский.

Режим содержания земель в зоне охраняемого ландшафта. В пределах этой зоны запрещается производство строительных, земляных и других хозяйственных работ, искажающих ландшафт и не связанных с охранными целями, промышленная рубка леса. Разрешается прокладка туристских троп, строительные работы, не наносящие ущерба ландшафту и направленные на сохранение памятников археологии, рубки ухода за лесом, посещение полуострова туристами и рыбаками, остановка их в специально отведенных для этого и соответственно оборудованных местах.