Российские законы

Постановление Председателя Правительства РК от 06.05.1997 N 240 “О мерах по повышению устойчивости функционирования здравоохранения в Республике Карелия“

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 1997 г. N 240

О мерах по повышению устойчивости

функционирования здравоохранения

в Республике Карелия

В целях стабилизации функционирования государственной и муниципальной системы здравоохранения, соблюдения конституционных гарантий в области охраны здоровья населения постановляю:

1. Министерству здравоохранения Республики Карелия (Артемьеву):

1.1. Подготовить программу действий по реформированию первичной медицинской помощи по принципу общеврачебной практики, созданию нормативно-методических документов по вопросам оказания скорой медицинской помощи, сестринскому делу в срок до 1 ноября 1997 года.

1.2. Подготовить и внести на рассмотрение Председателя Правительства Республики Карелия в сентябре 1997 года проект постановления “О мерах по совершенствованию медицинской помощи сельскому населению“.

1.3. Обеспечить разработку в 1997-1998 г.г. стандартов объема, качества и стоимости медицинской помощи, а также программу профилактических мероприятий по снижению заболеваемости населения с участием специалистов Карельского центра РАН, Петрозаводского госуниверситета и научных центров Российской Федерации.

1.4. В рамках проекта “ТАСИС“ в области реформ здравоохранения разработать систему мер по взаимодействию министерств, ведомств, комитетов на республиканском уровне и органов местного самоуправления по вопросам охраны здоровья населения.

1.5. Внести в июне 1997 года на рассмотрение Председателя Правительства Республики Карелия Программу неотложных мер по предупреждению распространения туберкулеза в республике.

1.6. Разработать и внести в установленном порядке до 1 сентября 1997 года проект закона Республики Карелия о льготном налогообложении лечебно-профилактических учреждений, оказывающих платные услуги населению.

1.7. Совместно с Министерством труда и занятости (Ахтиевым) в 2-месячный срок изучить вопрос о целесообразности подготовки Закона Республики Карелия о профессиональном здравоохранении.

1.8. Для своевременной и качественной подготовки проекта бюджета на 1998 год в срок до 1 июня 1997 года представить в Министерство экономики Республики Карелия минимальные социальные нормативы и нормы по отрасли “Здравоохранение“ с учетом местных условий.



1.9. Совместно с исполнительной дирекцией Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования (Казанским) осуществлять централизованные закупки для лечебно-профилактических учреждений республики медикаментов, медицинского оборудования, продуктов питания в счет погашения просроченной задолженности и финансовых санкций плательщиков страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

2. Поручить Министерству здравоохранения Республики Карелия совместно с Министерством сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия (Козловым), Комитетом по торговле Республики Карелия (Рыженковым) внести предложения по гарантированному обеспечению продуктами питания через систему госзаказа лечебно-профилактических учреждений, финансируемых из республиканского бюджета, и механизму осуществления прямых поставок продуктов питания.

3. Министерству финансов Республики Карелия (Жупиковой) осуществлять целевое финансирование приобретения лекарственных средств для лечения и профилактики социально значимых заболеваний.

4. Госфарминспекции Республики Карелия (Гевондяну), Министерству здравоохранения Республики Карелия, Исполнительной дирекции фонда обязательного медицинского страхования в двухмесячный срок разработать и внести предложения о порядке лекарственного страхования по обеспечению государственных гарантий по бесплатному и льготному отпуску медикаментов.

5. Министерству здравоохранения Республики Карелия совместно с Министерством социальной защиты Республики Карелия (Семеновым), Комитетом по делам семьи, молодежи и детства Республики Карелия (Русановым), Министерством образования Республики Карелия (Геккиным) разработать типовое положение “О центре медико-социальной и психолого-педагогической помощи населению“ и внести на утверждение до 1 сентября 1997 года.

6. Главному врачу республиканского Центра госсанэпиднадзора Яковлеву В.И. обратить внимание на необходимость усиления контроля со стороны службы Госсанэпиднадзора за гигиеной труда, качеством продуктов питания и водоснабжения, состоянием окружающей среды.

7. Возложить на республиканский Центр госсанэпиднадзора и Министерство здравоохранения Республики Карелия функции генерального заказчика по созданию системы социально-гигиенического контроля за средой обитания и состоянием здоровья населения.

8. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов Республики Карелия, Вепсской волости:

8.1. В целях снижения напряжения в лекарственном обеспечении и снижения цен на лекарства решить вопрос о переводе аптек на бюджетное финансирование или создать прибольничные аптеки, подчинив их отделам здравоохранения или главным врачам городских и районных больниц.

8.2. Для обеспечения равных условий и доступности медицинской помощи, населению городов и районов организовать отделы здравоохранения органов местного самоуправления.

8.3. Предусмотреть освобождение муниципальных лечебно-профилактических учреждений от местных налогов.

8.4. Ежегодно проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности муниципальных лечебно-профилактических учреждений и аптек.

8.5. Рассмотреть возможность возвращения лечебным учреждениям помещений (зданий, сооружений), прачечных, аптек, ранее переданных другим организациям и ведомствам.

9. Считать утратившим силу Постановление от 27 апреля 1993 года N 154 “О состоянии здоровья населения и неотложных мерах по развитию здравоохранения в республике“.

10. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на Министерство здравоохранения Республики Карелия.



Председатель Правительства

В.СТЕПАНОВ