Российские законы

<Письмо> Госналогслужбы РФ от 07.05.1997 N 08-1-07/458 <О порядке налогообложения доходов гражданина при передаче им в пользование своего автомобиля>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 мая 1997 г. N 08-1-07/458

Управление методологии налогообложения физических лиц на письмо о порядке налогообложения доходов гражданина при передаче им в пользование своего автомобиля сообщает следующее.

Согласно статье 2 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой 21 октября 1994 года, к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Доходы, полученные от предприятия физическим лицом при передаче им в безвозмездное пользование личного автомобиля, подлежат налогообложению согласно разделу IV Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц“. Более подробно порядок налогообложения таких доходов изложен в разделе IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 “По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц“.

В соответствии с положениями подпункта “г“ пункта 41 названной Инструкции в случае заключения физическим лицом на основании статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации договора безвозмездного пользования принадлежащего ему имущества другим физическим или юридическим лицом, осуществляющим текущий и капитальный ремонт имущества и несущим расходы по его содержанию, суммы стоимости такого ремонта, а также суммы понесенных ссудополучателем расходов по содержанию имущества, обязанности по несению которых возложены законодательством на собственника имущества, подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход физического лица - ссудодателя. При этом удержание налога с таких облагаемых доходов, источником которых является юридическое лицо, должно производится в общеустановленном порядке источником дохода с представлением налоговым органам соответствующих сведений.

С учетом изложенного налоговая инспекция правомерно предъявила санкции, предусмотренные статьей 22 Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц“ за невключение стоимости капитального и текущего ремонта, произведенного согласно условиям договора ссуды за счет средств предприятия - ссудополучателя, в совокупный доход владельца автомашины - ссудодателя.

Начальник Управления -

государственный советник

налоговой службы 2 ранга

М.П.СОКОЛ