Российские законы

<Письмо> Госналогинспекции по РК от 15.05.1997 N 10-07/2408 <О постановке на налоговый учет>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ

ПИСЬМО

от 15 мая 1997 г. N 10-07/2408

В связи с поступающими запросами Госналогинспекция по Республике Карелия разъясняет:

Согласно пункту 1 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1994 N 1006 “Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей“ налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах. Следовательно, постановке на учет в налоговом органе подлежат все филиалы и приравненные к ним подразделения предприятий и организаций, уплачивающие налоги от своего имени.

При постановке на налоговый учет данным филиалам присваивается идентификационный номер налогоплательщика.

В том случае, когда филиал или приравненное к нему подразделение предприятия и организации не является по действующему налоговому законодательству самостоятельными плательщиками налогов, на учете в налоговом органе по месту нахождения филиала (приравненного к нему подразделения предприятия и организации), должно стоять юридическое лицо, его создавшее, на которое налоговым законодательством возложена обязанность перечислять налоги в соответствующие бюджеты, по месту нахождения филиала (приравненного к нему подразделения предприятия и организации). При этом при постановке на учет новый идентификационный номер налогоплательщика юридическому лицу не присваивается, а применяется уже присвоенный ему номер с признаком “7“.

Критерием при постановке на налоговый учет филиалов должно служить наличие или отсутствие обязанности по уплате налогов самостоятельно или через вышестоящую организацию, вытекающие из уставных документов предприятия и учетной политики.

Обращаем Ваше внимание, что при изменении учетной политики филиала (на учет встает вышестоящая организация) ликвидации филиала в общепринятом порядке не требуется, а происходит ликвидация в базе данных (признак причины исключения - 14 “Снятие налогоплательщика с учета на основании изменения его учетной политики“) и постановка на налоговый учет вышестоящей организации.

В связи с различным толкованием в законодательных актах права филиалов иметь расчетные счета закрытие счетов по филиалам, осуществляющим деятельность, не требуется.

В то же время при постановке на налоговый учет вновь создаваемых предприятий необходимо руководствоваться Порядком применения Указа Президента N 1006 разрешающего филиалам открывать только текущие счета.

Зам. начальника Госналогинспекции по

Республике Карелия - Государственный

советник налоговой службы III ранга

Л.П.КОЛЧАНОВА