Российские законы

Постановление Главы Самоуправления г. Петрозаводска от 27.05.1997 N 1871 “Об утверждении Положения об отделе по исполнению административного законодательства УВД г. Петрозаводска“

ГЛАВА САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27.05.1997 N 1871

Об утверждении Положения об отделе

по исполнению административного

законодательства УВД

г. Петрозаводска

В соответствии с Постановлением Главы самоуправления от 18.10.1996 N 3651 “О совершенствовании структуры местного самоуправления“ постановляю:

1. Утвердить Положение об отделе по исполнению административного законодательства УВД г. Петрозаводска (прилагается).

2. Постановление Главы самоуправления от 24.12.1990 N 2840 “Об утверждении Положения о санитарно - экологической милиции“ считать утратившим силу.

Глава самоуправления города

С.КАТАНАНДОВ

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

Главы самоуправления

г. Петрозаводска



от 27.05.1997 N 1871

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделе по исполнению административного

законодательства УВД г. Петрозаводска

1. Общие положения

1.1. Отдел по исполнению административного законодательства (ОИАЗ) входит в состав УВД г. Петрозаводска, в своей деятельности подчиняется начальнику УВД, начальнику МОБ УВД и Главе самоуправления города.

1.2. В своей деятельности отдел по исполнению административного законодательства руководствуется Законом РСФСР “О милиции“, Законами Российской Федерации и Республики Карелия, Положением о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации, решениями и распоряжениями Главы самоуправления г. Петрозаводска, приказами и указаниями МВД Российской Федерации и Республики Карелия, настоящим Положением и другими нормативными документами.

1.3. Отдел по исполнению административного законодательства решает возложенные на него задачи самостоятельно и во взаимодействии с другими службами и подразделениями УВД г. Петрозаводска, МВД Республики Карелия, государственной налоговой инспекцией по г. Петрозаводску, природоохранительными органами, городским Центром санэпидемнадзора, Комитетом по городскому хозяйству, Жилищным комитетом, Комитетом по торговле местной администрации и другими государственными организациями и общественными формированиями.

1.4. Отдел по исполнению административного законодательства имеет печать и свой расчетный счет. Делопроизводство ведется в порядке, определенном МВД Российской Федерации и Республики Карелия.

1.5. ОИАЗ УВД г. Петрозаводска непосредственно входит в состав милиции общественной безопасности (местной милиции) УВД г. Петрозаводска.

1.6. Штат отдела утверждается Главой самоуправления города и МВД РК. Прием, перемещение и увольнение со службы сотрудников отдела осуществляется министром внутренних дел РК и начальником УВД г. Петрозаводска в пределах их компетенции.

2. Основные задачи отдела

Основными задачами отдела по исполнению административного законодательства являются:

- предупреждение, выявление и пресечение административных правонарушений, привлечение к ответственности виновных;

- предупреждение и раскрытие преступлений;



- производство дознания и ведение уголовных дел, по которым производство предварительного следствия не обязательно;

- оказание в пределах компетенции милиции помощи гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям;

- постоянный и систематический контроль за выполнением всеми гражданами города, руководителями предприятий, кооперативов, организаций и учреждений всех форм собственности Правил благоустройства, чистоты и порядка, утвержденных решением Петрозаводского городского Совета народных депутатов N 2840 от 24.12.1990;

- осуществление контроля за соблюдением правил розничной и оптовой торговли промышленными и продовольственными товарами на территории г. Петрозаводска всеми гражданами и предприятиями, организациями, коммерческими структурами, независимо от форм собственности предприятия, лицами, зарегистрированных в качестве частных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих торговлю на территории города;

- осуществление контроля за соблюдением правил розничной и оптовой торговли алкогольной продукцией предприятиями, организациями, коммерческими структурами, независимо от форм собственности предприятия, особенно в части, государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции, незаконного оборота алкогольной продукции, отпуска алкогольной продукции несовершеннолетним на территории города;

- предупреждение административных правонарушений и осуществление контроля за соблюдением Правил содержания жилых помещений, содержания собак и кошек, самовольное строительство хозяйственных и бытовых строений, недопущение повреждений или самовольную вырубку зеленых насаждений и прочих правонарушений, ответственность за которые предусмотрена законодательством РФ РК и решениями органов местного самоуправления.

3. Права сотрудников отдела

Сотрудникам отдела для выполнения возложенных на них обязанностей в соответствии с Законом РФ “О милиции“ от 18.04.1991 предоставляются права:

3.1. Требовать от граждан, должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения, а также - действий, препятствующих осуществлению полномочий милиции, сотрудников государственных органов, учреждений.

3.2. Проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения.

3.3. Получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них.

3.4. Составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять административное задержание и применять другие предусмотренные действующим административным законодательством меры.

3.5. Производить предусмотренные законом уголовно - процессуальные действия.

3.6. Вносить в соответствии с законом в государственные организации, на предприятия, в учреждения, организации и объединения обязательные для рассмотрения представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений.

3.7. При наличии данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность: беспрепятственно входить в помещения, занимаемые гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности, в производственные помещения, используемыми гражданами для занятия индивидуальной или иной трудовой деятельностью и другими видами предпринимательства; проводить с участием собственника имущества либо его представителей, или уполномоченных им лиц осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, транспортных средств, других мест хранения и использования имущества; изымать необходимые документы на материальные ценности, денежные средства, а также образцы сырья и продукции; опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно - материальных ценностей; проводить контрольные закупки; требовать обязательного проведения проверок, инвентаризации и ревизий производственной и финансово - хозяйственной деятельности предприятий и организаций; получать от их должностных и материально - ответственных лиц сведения и объяснения по фактам нарушения законодательства.

3.8. Изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, а также вещи, предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота, находящиеся у граждан без специального разрешения, хранить бесхозное имущество и в установленном порядке решать вопрос об их дальнейшей принадлежности;

3.9. Получать безвозмездно от предприятий, организаций, учреждений и граждан информацию, за исключением случаев, когда законом установлен специальный порядок соответствующей информации.

4. Финансовая деятельность

4.1. Отдел по исполнению административного законодательства финансируется из городского бюджета, в соответствии со сметой расходов, составленной в пределах выделенных бюджетных средств. Отдел имеет свой расчетный счет, печать, ведет самостоятельно баланс и другие бухгалтерские учеты, платит налоги. Штрафы, наложенные на граждан за административные правонарушения, взимаются в кассу отдела, с последующим перечислением на внебюджетный счет администрации города.

5. Начальник отдела

5.1. Начальник отдела назначается на должность по представлению начальника УВД министром внутренних дел РК по согласованию с Главой самоуправления г. Петрозаводска.

5.1. Начальник отдела руководит деятельностью отдела и несет персональную ответственность за решение возложенных на отдел задач.

5.2. Начальник отдела является распорядителем кредитов, организует административно - хозяйственную деятельность, обеспечивает правильное и рациональное использование материальных ресурсов, транспортных средств, а также денежных ассигнований, обладает исключительным правом подписи денежных, хозяйственных документов (кроме случаев делегирования полномочий одному из своих заместителей).

5.3. Начальник отдела обеспечивает строгое соблюдение законности в деятельности сотрудников отдела при исполнении возложенных на них обязанностей, а также высокий уровень профессиональной подготовки личного состава.

5.4. Издает в пределах своей компетенции приказы по вопросам организации деятельности отдела, обеспечивает контроль за их выполнением, утверждает функциональные обязанности сотрудников отдела. Вносит предложения руководству УВД и МВД по поощрению и наказанию сотрудников отдела, приему, увольнению и передвижению их по службе.

5.5. Устанавливает в соответствии с действующим законодательством внутренний распорядок и режим работы отдела, создает условия для безопасного выполнения сотрудниками и работниками возложенных на них обязанностей.

5.6. Начальник отдела вносит предложения в соответствующие инстанции по изменению административного законодательства, представления Главе самоуправления и другим уполномоченным лицам о применении предусмотренных законом мер воздействия к лицам, систематически нарушающих Правила торговли и благоустройства и иные нормативные акты, обязательные для исполнения на территории города.

5.7. Осуществляет контроль за выполнением решений городского Совета и Главы самоуправления, а также вышестоящих органов внутренних дел, сообщает им о результатах рассмотрения и принятых мерах.

6. Контроль за деятельностью отдела по исполнению административного законодательства осуществляет УВД г. Петрозаводска, МВД РК, Главой самоуправления города.

7. Надзор за деятельностью отдела по исполнению административного законодательства осуществляется органами прокуратуры.

8. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся постановлениями Главы самоуправления города.